Смогут ли электрокары сами себя продавать?

9 февраля 2018, 13:10
Бизнесмен, меценат
0
180

Капля в море или новый океан: взгляд на рынок электрокаров изнутри.

Глобальный рынок электрокаров переживает серьезный подъем. В абсолютных числах, в 2017 году в мире было продано больше 1,2 млн. электромобилей и гибридов с зарядкой от розетки, что на 57% больше показателя 2016 года. Казалось бы, уже даже самые гневные скептики успокоились относительно экологического вреда таких авто, завязанного с необходимостью производства электроэнергии и батарей. А традиционные автопроизводители вкладывают миллиарды долларов в разработку электрических линеек. Но насколько реальными являются перспективы пересесть на электромобили уже в ближайшем будущем, и почему в Украине далеко не каждый может позволить себе машину без двигателя внутреннего сгорания.

Сегодня под определение электрокаров подходят два типа автомобилей. Первый - это машины, которые передвигаются исключительно благодаря тяге электродвигателей и питаются от батарей. Среди самых известных - Tesla, Nissan Leaf, Renault Zoe, e-Golf и пара других моделей. Второй тип - это гибриды, которые заряжаются от розетки. Например, такие, как Toyota Prius Plug-in Hybrid, Chevrolet Volt, Opel Ampera, Volkswagen Golf GTE и некоторые другие.

Чаще всего машины первого типа бывают исключительно на электротяге (самые популярные из них). Тогда как гибриды - особые модификации стандартных моделей производителя. Их даже бывает трудно отличить в потоке от бензиновика или дизеля.

За прошлый год в мире было продано 1,2 электрокаров. Львиная доля всех продаж пришлись на Китай – 602 тысячи штук. В Европе электромобили покорили сердца и умы 307 тысяч водителей. Активно такие машины продаются в США, где реализовались 200 тысяч авто. Еще 56 тысяч пришлось на долю Японии.

Но для глобального авторынка это все равно лишь капля в море, или около 1% от общего числа новых машин. Но даже тут есть исключения. Например, в Норвегии в 2017 году  электрокаров продали больше половины – 52%. А в Нидерландах к 2030 году пообещали запретить продажу новых машин с двигателем внутреннего сгорания.

Отечественный рынок также не пасет задних. По крайней мере в темпах прироста. В прошлом году в Украину ввезли в 2,3 раза больше машин с электродвигателем, чем в 2016. Всего в страну попало 2697 электрокаров, почти 86% которых – это б/у автомобили.

Например, на Nissan Leaf пришлось почти более 80% продаж с результатом в 2219 штук. Второе место заняла BMW с их i3, сумев реализовать 107 машин. Дальше идут Tesla Model S и электрическая версия Ford Focus с результатами 73 и 59 штук соответственно.

И стоит понимать, что это лишь начало. С 1 января 2018 года в Украине отменили целый ряд налогов и акцизов для таких авто. Предполагается, что шаг позволит снизить стоимость электромобилей на 30%.

Но возникает вполне резонный вопрос - как с такими темпами роста числа электрокаров будут справляться в Украине и мире?

Первое, что важно отметить - в тех странах, где активно продаются электроавто, основным стимулятором спроса выступают власти. Например, в США автопроизводители получают субсидию 7500 долларов за каждый проданный электрокар или подзаряжаемый гибрид до 200 000 единиц. Также свои льготы ввели многие штаты, которые колеблются от 1 500 до 4 500 долларов. Помимо этого, электромобили могут освобождаться от налогов и платы за парковку. Другими словами, покупка и владение авто делается дешевле за счет бюджета, а не в условиях свободного рынка.

Также стимулирование спроса на электрокары практикуют в Европе. И хоть размер дотации обычно скромнее, а много где их вообще нет, там автолюбителя привлекают будущей экономией. К примеру, вместо 2,5-3,5 евро в час делают парковку в центре города бесплатной. А бензиновым и дизельным авто вообще запрещают въезд в даунтаун. Также электрокары освобождают от налогов - в той же Германии это сразу минус 300-600 евро в год. То есть, большую цену покупки предлагают отбивать по ходу эксплуатации.

Вот только очевидно, что с ростом числа электромобилей, властям придется сокращать размер доступных льгот их владельцам, постепенно переводя их в категорию просто автолюбителей. А в  США Tesla и GM уже приближаются к лимиту в 200 тысяч проданных авто, и скоро прекратят получать субсидии. Если Трамп не отменит всю программу еще раньше, о чем активно ведется дискуссия на Капитолийском холме.

При этом, когда речь заходит об электрокарах, стоит понимать критичность вопроса инфраструктуры.  На увеличение числа машин должно становиться больше зарядных станций. А, чтобы сделать доступными путешествия протяженнее 400 км в одну сторону, такие станции должны стоять вдоль каждой дороги.

И снова мы возвращаемся к вопросу о государственном влиянии. Да, сейчас в большинстве стран Европы есть собственные программы по развитию инфраструктуры для электрокаров на миллиарды евро. Но речь идет о механизмах бюджетных трансфертов, а не свободного рынка. Их проблема – это как раз жизнеспособность при конкурентных условиях.

И тут можно возразить примером Tesla с ее суперчарджерами в США и Европе. Но важно понимать, что Tesla - это high-end, а станции не обязательно такие уж выгодные. Вполне возможно, что это реверанс в сторону инвесторов. Которые должны видеть не просто автопроизводителя, а целую экосистему.

Выделилась из общей системы именно Украина. Как ни странно, но в нашей стране электрокары давно перестали быть инструментом early-adopters. У нас это просто рабочие лошадки для такси. При очень низкой цене километра, даже с пробегом до 150 км с одного заряда они получаются маржинальнее Ланосов на газу. А повышенный спрос наблюдался еще до полноценных льгот со стороны правительства.

Поддержку электрокаров в Украине сложно назвать эталонной. В то время, когда в США уже больше пяти лет автомобилист может реально получить скидку в 10 тысяч долларов на новую машину за счет правительства, у нас только в 2018 года его прекратили облагать налогами и сборами при ввозе. Но даже такого шага может быть достаточно, чтобы в 2018 электромобили побили рекорд, и, как минимум, пару лет следующих их продажи росли в арифметической прогрессии.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: продажи,электромобили,продажа автомобилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.