С 1 по 3 июня 2017 года в культурной столице России проходил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). ОН уже не первый год заслужено считается одной из главных площадок для обсуждения важнейших экономических вопросов и общения деловых кругов СНГ, Европы, Азии, Австралии и США. В этом году мероприятие посетило свыше 14 тысяч человек - официальные лица государств, представители бизнеса, ведущие банкиры, главы международных организаций, ученые, эксперты и журналисты.
В рамках международного форума состоялся круглый стол «Инвестиции в теплоснабжение, как стимул развития экономики России». Участником данной экспертной дискуссии стал управляющий директор Sberbank CIB и глава департамента по работе с крупными клиентами в отрасли энергетики, Вадим Геннадиевич Логофет. Обсуждаемым в ходе данной встречи вопросам мы уделим повышенное внимание.
Российское теплоснабжение: актуальные проблемы
Данная отрасль в Российской Федерации в настоящее время остается одной из самых недофинансированных. Инфраструктура и сети теплоснабжения нуждаются в модернизации (так как находятся в тяжелом состоянии), а значит - и масштабных инвестициях. По экспертным оценкам, для качественного преобразования системы и её усовершенствования нужно 5 триллионов рублей и около 5-7 лет кропотливой работы.
Действующее законодательство и тарифы для бизнеса и населения не дают гарантий возврата капиталовложений. Поэтому начинать нужно не с поиска источников финансирования, а внесения изменений в действующие законы. Подобные действия уже рассматриваются, есть идея формирования рынка тепла с определением тарифов по методу «альтернативной котельной». При её реализации инвестиционная привлекательность теплоснабжения России может увеличиться, стоимость тепловой энергии станет более прогнозируемой, появятся возможности для обновления инфраструктуры. Предварительные расчеты Минэнерго показывают, что один только переход к новой модели функционирования рынка поможет привлечь около 2,5 триллиона рублей инвестиций (то есть около половины того, что необходимо).
Принятие соответствующего закона с доработками, которые были внесены в последние полгода, уже стоит на повестке дня в Государственной Думе, о чем в рамках круглого стола на ПМЭФ-2017 отметил заместитель главы Министерства энергетики, Вячеслав Кравченко. А это значит, что в ближайшее время многое в отрасли теплоснабжения может измениться.
Бизнес ждет гарантий
По словам Михаила Кузнецова, еще одного участника экспертной дискуссии, гендиректора Сибирской генерирующей компании, новый закон и модель расчета тарифов увеличит инвестиционную привлекательность и обеспечит приток капиталовложений в отрасль. И связано это, прежде всего с тем, что бизнес получит определенные гарантии по возврату инвестиций, которых на данный момент попросту нет.
Так, нередкие случаи, когда тарифы на тепло для предприятий и населения повышаются, а затем по политическим причинам снова пересматриваются и снижаются. Такое ценообразование, уверен Кузнецов, противоречит притоку инвестиций. Тарифы должны быть экономически обоснованными, тогда и инвесторы будут уверены в возврате капиталовложений, смогут ориентироваться на конкретные сроки и даты. При этом, по мнению участника круглого стола, бизнесу не нужно, чтобы тарифы стали заоблачными - гарантией может быть даже то, что расценки будут увеличиваться в соответствии с инфляцией - этого будет вполне достаточно, чтобы покрывать расходы.
Реформа на перспективу
По мнению Татьяны Гуровой, главного редактора издания «Эксперта», законодательные изменения не просто привлекут инвестиции в отрасль, но и положительно скажутся на экономике в целом. Так, после изменения модели расчета тарифов начнется модернизация теплоснабжения, организации начнут заниматься вопросами экономии, которые давно стоят на повестке дня в развитых странах мира.
Наиболее важный и пока недооцененный эффект, по мнению эксперта, проявится даже не сейчас, и не через 2-3 года, а уже в следующем десятилетии. Модернизированная отрасль, сниженные объемы потребления тепловой энергии и возросшее качество услуг в целом обеспечит экономике страны дополнительные дивиденды, в том числе и для отрасли металлургии, и для машиностроения, и для сферы строительства.
Кредиторы готовы
В ходе круглого стола своим мнением по рассматриваемому вопросу поделился и один из руководителей «Сбербанка КИБ», Вадим Логофет. Успешный банкир подчеркнул несоответствие между реальной привлекательностью отрасли теплоснабжения для бизнеса и тем уровнем инвестиций, который в неё вкладывают сегодня. По словам Логофета, кредиты «Сбербанка», взятые для финансирования инфраструктурных изменений, в том числе и в отрасли энергетики, составляют около 800 млрд. рублей. Лишь 10% приходятся на сферу теплоснабжения. Это слишком мало в сравнении с тем, какие инвестиции в действительности необходимы. В то же время теплоснабжение - это выгодная сфера для кредитования, ведь в финансировании нуждаются не отдельные структуры и предприятия, а отрасль в целом.
Банкир согласился с представителями бизнеса в том, что именно гарантии возврата, как инвестиций, так и кредитных средств, увеличат объемы финансирования сферы теплоснабжения.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что круглый стол прошел продуктивно и стороны пришли к общему знаменателю. Для повышения инвестиционной привлекательности российской сферы теплоснабжения нужны законодательные изменения для модели расчета тарифов, которые запустят серьезные реформы. К проведению последних должны привлекаться все участники рынка: не только государственные деятели и чиновники, но и бизнес, банки и финансовые учреждения, эксперты и журналисты, потребители услуг. А проведенный круглый стол подтвердил, что найти взаимопонимание все заинтересованные в развитии отрасли лица, могут без особого труда.