Обратный отсчет до отмены печати

6 июня 2017, 11:27
0
57
Обратный отсчет до отмены печати

Законом усовершенствовано государственное регулирование использования печатей в хозяйственной деятельности.

С 19 июля 2017 г. использование печати станет необязательным даже при ее наличии. 
Как указано в ст. 58 прим 1 ХКУ, использование печати в хозяйственной деятельности — исключительно право, а не обязанность субъекта хозяйствования. Поэтому работа по исключению из законодательства требования мокрой печати на документах проводилась активно много месяцев. Принятый парламентом Закон, Президент Украины подписал 14.04.2017 г.  
Закон Украины от 23.03.2017 г. № 1982-VIII опубликован в «Голосе Украины» № 71 за 19.04.2017 г., что означает, что 19.07.2017 г. он вступит в силу. Пошел обратный отсчет до отмены требования печати на документах! 
Оттиск печати не может быть обязательным реквизитом какого-либо документа, который подается в государственный орган, — говорится в Законе. Копия документа считается заверенной, если на данной копии проставлена подпись уполномоченного лица такого субъекта хозяйствования или личная подпись ФЛП.
За требование печати даже предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 НМДГ (850-1700 грн): «Орган государственной власти или орган местного самоуправления не вправе требовать нотариального заверения верности копии документа в случае, если данное требование не установлено законом».
Сервис электронного документооборота E-DOC в свою очередь напоминает, что при обмене документами в электронной форме, подписывая их ЭЦП, они будут равносильны оригиналу на бумаге с мокрой подписью, согласно ЗУ "Об ЭЦП" и "О е-документах и е-документообороте". Подробнее о нормативном регулировании: http://edoc.com.ua/zakonodatelstvo/ 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бизнес,законодательство,печать,ФЛП,електронний документообіг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.