Абонплата за газ родом из Европы

1 апреля 2017, 11:38
сопредседатель Фонда энергетических стратегий
39
10267
Абонплата за газ родом из Европы

А кроме того, это нововведение прописано в меморандуме МВФ

Удивляет возмущение отдельных адептов реформ абонплатой за пользование газовыми сетями. Возмущаются те, кто непричастны к власти, поскольку считают, что власть ведет неправильную политику. Возмущаются и бытовой потребитель, поскольку не хочет платить больше. Кто только не возмущается.

Но почему-то никто не может понять, что новый тариф родом из Европы, где есть подобное разделение. Почему-то все забыли, что в Европе высокие тарифы на газ и энергоносители. А также забыли о том, что есть третий энергопакет на газ, который все пытаются имплементировать, но именно в нем есть требования относительно разделения продажи газа и его поставки.

Почему-то все считают, что если это будет сделано, то это принесет больше пользы. Хочу напомнить, что только в прошлом году и так уже были установлены высокие цены на газ. Именно повышение тарифов на газ для населения и ТКЭ позволило Укргаздобыче в разы нарастить выручку. Не остался в накладе и посредник - Нафтогаз. А именно распределительные сети получили тогда "крохи с барского стола", поскольку власть побоялась повысить тарифы еще выше. Однако сейчас пришел и черед распределительных компаний, экономика работы которых в последние годы очень ухудшилась, в том числе, из-за тарифного фактора.

К слову, украинское правительство давно уже пообещало Европе сделать это разделение, но почему-то раньше все молчали. Именно это прописано и в меморандуме МВФ. Все это является следствием того, что в стране реализуется реформа газового рынка по признакам импортного пакета Евросоюза, а она не может не привести к повышению тарифов. А то, что люди возмущаются, то это их личные проблемы, если нет денег, пусть идут вагоны разгружать или дворы подметать. Кроме того, этот новый платеж подстегнет тех, кто мало пользуется газом, к установке газовых счетчиков. За это им придется заплатить 4-5 тыс. гривен, что также наполнит государственную казну.

Хотели в Европу - получите и распишитесь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ,меморандум,тарифы на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.