Новации валютно-инвестиционного регулирования. Революция или провокация?

3 марта 2017, 17:44
Владелец страницы
Аудитор, старший партнер K.A.C. Group
0
131

Появилась реальная возможность решать вопросы легального размещения валюты для украинского бизнеса

Интересные изменения произошли в финансово-банковском законодательстве за последние три месяца с небольшим. Два  Постановления Правления Национального Банка Украины считаю резонансными. Это №410 от 13.12.2016г. и  № 14 от 23.02.2017 “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины” (далее ˗ Постановления НБУ).


Довольно интриг

Этими Постановлениями НБУ гражданам Украины разрешено иметь счета за рубежом (не только для лечения и учебы), а также размещать на них иностранные доходы, и (sic!) инвестировать свои деньги за рубеж без предварительного получения индивидуальной лицензии НБУ. Там есть еще более интересные опции, но о них позже.

 

По текущему моменту

С валютой в стране дела обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. Учитывая военные действия на востоке страны и безобразную коррупцию, зарубежный инвестор, в широком смысле этого понятия, ушел вместе с валютой, которую ему позволили вывести. Трубы, прокат, руда, при нынешней конъюнктуре мировых рынков, позволили доле отечественного АПК в 2016 году достигнуть 43% в общей структуре украинского экспорта.

 

Есть ли повод для радости?

Дело даже дело не в том, что Украина все больше и больше превращается в аграрную страну. Проблема в том, что удел крупных международных аграрных корпораций в общей массе экспортеров непропорционально велик. То есть понятно, что бо́льшая часть финансовых транзакций (валютных естественно) обходит Украину стороной. Средний бизнес практически отлучен от валютных потоков у себя на родине. Если он завязан на экспорт-импорт, то играет в привычную "игру": безналичная гривна ˗ наличная гривна ˗ валюта в любом варианте ˗ оплата валюты зарубежному партнеру. И ни один счет в украинском банке этой валюты в глаза не видит.

 

Прощай Прибалтика?

Исходя из такой логики, отечественный предприниматель естественно ищет возможность перенести центры пересечения своих валютных потоков в зарубежные банки. До недавнего времени с этим вопросом с переменным успехом справлялись прибалтийские банки. Сегодня они прекратили метания между понятным желанием заработать на украинском бизнесмене, открыв для него компанию международного бизнеса, в простонародье – оффшор. Ведь с другой стороны у них FATF, MONEYVAL, OECD, FinCen, которые создали для банков такие условия, что они не могут  не требовать от клиента полной информации о его бизнесе, партнерах, о нем, как о бенефициаре (а вдруг он публичное лицо вроде депутата), следовательно, не может быть и речи о “недобросовестной налоговой конкуренции”, и сам вопрос “откуда деньги?” снят с повестки дня.

Очевидно, что все заинтересованные стороны пребывают в активном поиске выходов из ситуации. Не всегда безрезультативном.

 

Король умер. Да здравствует король?

Позволю обратить внимание заинтересованных лиц на факт подписания  осенью 2016 года Соглашения между правительствами Украины и Люксембурга об избежании двойного налогообложения, которого страны ждали свыше 20 лет, и который оказался незаслуженно обделенным вниманием медиа и широкой общественности.   Между тем, Соглашение очень интересно и с точки зрения налоговых ставок, и на какие субъекты и при каких условиях они распространяются. В общем, рекомендую изучить.

Добавлю только несколько известных и малоизвестных фактов. Люксембург крупнейший финансово-банковский центр Европы, одних банков под сотню (многие из них оффшорные, это важное уточнение). Член Евросоюза. Налог на корпорации довольно обычный для Европы. А вот налоги на доходы инвестфондов, холдингов, доходы от акций весьма интересны – они могут составлять от 9% до 0%. Надеюсь, ратификация соглашения последует в самом ближайшем периоде.


С учетом изложенного выше, вернемся к Постановлениям Нацбанка. Итак, физические лица могут переводить валюту за рубеж в виде полученных ранее дивидендов в Украине (которые под приятные 5% легли в предыдущих периодах в доходы), зарабатывать финансовыми инструментами на иностранных биржах валютные средства и реинвестировать их далее, или оставлять на счетах за рубежом. 

Таким образом, появилась реальная возможность решать вопросы легального размещения валюты для украинского бизнеса (и не суть, что Постановление НБУ касается физлиц) и люксембургские банки в ближайшее время будут в помощь, а бенефициарам украинского бизнеса – формировать свои личные легальные доходы в текущем режиме.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банки,банк,национальный банк украины,валюта,Люксембург,НБУ,Нацбанк,Межбанк,офшор,офшоры,офшори,международный,Украина Люксембург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.