Как вывозить лес и не остаться без деревьев

17 февраля 2017, 17:13
Владелец страницы
директор Киевского эколого-культурного центра
2
640

Необходимо ввести мораторий на вывоз ценного леса. Это было бы логичнее

Сложно сказать, что будет, если отменят мораторий. Он не спасает лес, он просто распределяет его на других покупателей. Сейчас лес распродают внутренним покупателям. А когда отменят мораторий, тогда он будет продаваться на западный рынок, потому что там закупки дороже.

Но спешить с отменой моратория не стоит, поскольку Карпаты и так почти лысые. Согласно официальным данным в Украине ежегодно вырубается около 17 млн кубических метров древесины, но это только по официальным, есть еще и браконьерская вырубка. Что касается объектов природно-заповедного фонда, то здесь официально вырубается более 1 млн кубических метров на территории около 40 тыс. га. Так что в случае отмены моратория, могут стать вырубать больше деревьев.

Что же касается обвинений Украины в том, что она не имела права вводить запрет на экспорт леса, то это необъективная информация. Украина – член ВТО. В договоре как раз прописано, что у нас есть разрешение на запрет экспорта леса. Так что здесь мы ничего не нарушали.

Хотя стремление ЕС отменить мораторий на экспорт вполне понятен. Ведь отдельным странам он просто необходим. Скажем, той же Польше или Румынии. При том, несмотря на то, что Украина может продавать его им дороже, чем внутренним покупателям, им он обойдется дешевле, чем скажем, при закупке в других странах. Это позволит им еще на нашем лесе заработать.

С другой стороны, если бы приняли закон, который сделали бы с умом, и из Украины запретили вывоз ценных пород древесины – пихты, или того же бука, - это было бы намного лучше, чем закон об отмене моратория.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: мораторий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.