Социальное предпринимательство: перспективы в Украине

15 грудня 2016, 17:19
Власник сторінки
юрист
0
87

правовая база социального предпринимательства

94% всех мировых богатств получают 40% людей, а остальным 60% приходится довольствоваться лишь 6% материальных ценностей. Половина населения мира живет на два доллара в день или меньше, а почти миллиард людей существует на сумму менее одного доллара в день. Такие данные приводит в своей книге «Создавая мир без бедности: Социальный бизнес и будущее капитализма» лауреат Нобелевской премии мира, автор модели «социальный бизнес» Мухаммад Юнус.

И если в Европе социальный бизнес активно развивается уже с 90-х годов прошлого века, а в США поддержка социального предпринимательства за последние годы стала важной составляющей государственной экономической политики, то Украина явно отстает как в плане практического внедрения модели «социального бизнеса», так и касательно ее правового обеспечения.  

С 2003 г. в Украине действует Закон «О социальных услугах», под. которыми понимается комплекс мероприятий по оказанию помощи лицам, отдельным социальным группам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах и не способных самостоятельно их преодолеть, с целью решения их жизненных проблем. И хотя данный Закон включает в число социальных услуг и услуги по трудоустройству и информационные услуги (включая распространение просветительских и культурно-образовательных знаний), его норм явно недостаточно для становления и развития в Украине модели «социального бизнеса».

В апреле 2015 года на рассмотрение Комитета по вопросам экономической политики Верховной Рады был подан проект закона «О социальных предприятиях». Проект предлагал ввести в правовое поле Украины понятие социального предприятия как субъект хозяйствования, образованного юридическими и/или физическими лицами, приоритетом деятельности которого является достижение социальных результатов, предоставление социальных услуг и поддержка социально уязвимых групп населения. Также предлагались критерии признания предприятий социальными и создание специального органа, присваивающего хозяйствующим субъектам статус социальных предприятий (Межведомственной комиссии по вопросам государственной поддержки социальных предприятий). К сожалению, помимо общих недостатков (недостаточно четкое понятие социального предприятия, «размытый» правовой статус, недостаточные меры ответственности) наиболее проблемными в проекте были положения, касающиеся государственной поддержки социальным предприятий. Так, по результатам антикоррупционной экспертизы Проекта (Решение Комитета по вопросам экономической политики от 16.03.2016 г. №66) в Проекте акта выявлены коррупциогенные факторы: предложенный механизм получения социальными предприятиями государственных льгот и привилегий создает коррупционные риски, отсутствует механизм контроля за его деятельностью со стороны государства, нечетким является понятие «социально уязвимые слои населения».

Таким образом, судьба социального предпринимательства на ближайшую перспективу в Украине остается достаточно неопределенной.

Между тем, так отмечает Мухаммад Юнус, бизнес нельзя заставить решать проблемы ему нужны стимулы, чтобы он захотел это делать.

Например, в США в рамках поддержки социального предпринимательства даже был принят Меморандум об открытии доступа к государственным данным, которые могут оказать поддержку в развитии социального бизнеса.

Создание продуманной, эффективной законодательной базы социального предпринимательства – это необходимая предпосылка того, чтобы Украина в очередной раз не оказалась на обочине общеевропейский трендов экономического и социального развития.

И хотя попытку создания правовой базы деятельности социальных предприятий в Украине на данный момент нельзя признать успешной, однако она показала, что направлением развития законодательства в данной сфере должно стать регулирование не столько правового статуса социальных предприятий, сколько всего спектра отношений, возникающих между государством, предпринимательским сектором и потребителями социальных услуг.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Enterprise,Associated Press,Earnslaw,business
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.