ОДЕССКИЙ ПРИПОРТОВЫЙ ЗАВОД: БЫЛО ВАШЕ, СТАНЕТ НАШЕ…

7 декабря 2016, 15:40
Владелец страницы
Громадянин
0
314
ОДЕССКИЙ ПРИПОРТОВЫЙ ЗАВОД: БЫЛО ВАШЕ, СТАНЕТ НАШЕ…

...И сегодня мы наблюдали очередной акт марлезонского балета с продажей завода. Акт, который закончился очередными рассказами на всю страну о непривлекательности данного актива.

Итак, стало известно об очередном срыве продажи Одесского Припортового Завода. В своё время премьер-министр Яценюк на последнем заседании совета по финансовой стабильности  сообщил, что «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) будет приватизирован в 2016 году, мотивируя необходимость его продажи  привлечением в бюджет Украины крупной суммы денег и последующей оптимизацией экономики предприятия.

ОПЗ в основном специализируется на производстве аммиака и карбомида, занимая лидирующие позиции на рынке химической промышленности Украины, его приватизация находится в зоне интересов очень многих бизнес-структур, и, прежде всего, российской финансово-промышленной группы Виктора Вексельберга, в собственности которой  находится лидер по производству аммиака в РФ – «Тольяттиазот», связанный аммиакопроводом с ОПЗ. По мнению российских экспертов тогда лоббировать приватизацию ОПЗ российскими структурами должен был посол РФ Михаил Зурабов, а новый российский собственник  прятался за вывеской иностранного инвестора.  Однако внешнеполитическая ситуация потребовала некоторой дополнительной маскировки, а цена ОПЗ - снижения. И сегодня мы наблюдали очередной акт марлезонского балета с продажей завода. Акт, который закончился очередными рассказами на всю страну о непривлекательности данного актива.

А ещё раньше, после анонсирования во второй половине 2015 года планов по приватизации ОПЗ, против предприятия была развёрнута мощная информационная компания. СМИ активно обсуждали тему о токсичности предприятия, прокуратура провела обыски и дала комментарии о существовании в работе предприятия возможной коррупционной составляющей. Причина скандалов очевидна, - это меры, направленные на снижение рыночной стоимости предприятия и уменьшение инвестиционной привлекательности для европейского бизнеса. 

Вместе с тем, вызывает очень большие сомнения необходимость выводить предприятие из государственной собственности. ОПЗ это полностью рентабельное, ежегодно наращивающее объёмы производства предприятие, производственные мощности которого сегодня загружены на 100%.

Думаю, что приватизация стратегически-важных гос.предприятий ослабит государство, породив новых олигархов и усилив существующих. А уж приватизация без предварительной масштабной люстрации старых коррупционеров вообще преступное дело. Однако в этом направлении  не сделано почти ничего, даже наоборот,  бывшие чиновники из команды Януковича периодически пропадают из списков коррупционеров.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: ОПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.