Политический синдром эмоционального выгорания

10 квітня 2011, 18:43
Власник сторінки
Политолог
0
733

Главной характеристикой украинской политики последних лет, пожалуй, можно считать состояние апатии.

Главной характеристикой украинской политики последних лет, пожалуй, можно считать состояние апатии. Причем интересно, что с равной апатией, безразличием к политическим и в целом к общественным процессам относятся не только граждане, которых принято называть «пересічні українці», но и сами политики, экспертно-журналистская среда, активные деятели гражданского общества. Апатия во всем и ко всему стала настолько сильной, что постепенно перерастает в абсолютное безразличие.

Состояние, испытываемое сегодня большинством общества во многом похоже на индивидуальное психологическое расстройство, часто наблюдаемое у в целом здоровых людей, которое, как пишет российский медицинский «Журнал неврологи и психиатрии», американский психиатр Фрайденбергер назвал синдромом эмоционального выгорания. Чтобы находиться в одном дискурсе с читателями приведем здесь короткую оценку синдрома эмоционального выгорания, данную учеными Института мозга человека РАН:

«В 1974 году американский психиатр Фрайденбергер для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами или пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи ввел термин «эмоциональное выгорание» (burn-out). Первоначально этот термин определялся им как состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности…

К поведенческим и психологическим аспектам данного заболевания относятся появление чувства неосознанного беспокойства, скуки, обиды, разочарования, вины, невостребованности, снижение уровня энтузиазма, появление раздражительности, возникновение трудностей при принятии решений, стремление к дистанционированию от коллег, общая негативная установка на жизненные перспективы. Таким образом, состояние выгорания связано с утратой ощущения смысла деятельности как одной из составляющих смысла жизни, и в особо тяжелых случая вызывает экзистенциальный невроз».

Впрочем, довольно медицины. Очень похоже, что украинское общество сегодня болеет таким же, только политическим, синдромом эмоционального выгорания, проявляющимся в практическим тотальном безразличии к политике и всему, что с ней связано.

Синдром эмоционального выгорания назревал в обществе постепенно в течение последних 5-6 лет. Сначала граждан, вдохновленных успехами Оранжевой революции, почувствовавших способность отстоять и защитить не только и не столько свой электоральный выбор, сколько свое попранное политическое право, разочаровала «демократия», преподнесенная Виктором Ющенко. Вместо верховенства права и справедливости страна получила немногочисленные свободы, сведенные в основном лишь к свободе слова. Вместо открытости чиновников и государственных органов – беспорядок и анархию, символом которой стало дошедшее до неприличия противостояние между президентом и премьер-министром. Вместо свободы экономической деятельности и стимулирования частной инициативы – кризисную экономику с огромными долгами, находящуюся в состоянии перманентной нестабильности. Каждый может сам продолжить этот список. Словом, граждане, выходившие на Майдан, и президент Ющенко понимали и видели демократию по-разному. А потому вскоре разочаровались в ней.

Разочаровавшись в демократии, люди стали ждать «сильной руки», которая даст стабильность и наведет порядок. Помнится, еще полтора года назад об этом взахлеб говорили аналитики и писали журналисты. Однако «сильная рука» уже через год вылилась в склонный к авторитаризму режим Виктора Януковича, который также достаточно скоро разочаровал общество. Ведь вместо порядка страна получила оторванную от реальных проблем граждан административную вертикаль. Вместо стабильности – продолжение экономического кризиса. А вместо «покращення життя» а – галопирующее повышение цен и тарифов.

Словом, общество разочаровалось и в демократии Ющенко, и в авторитаризме Януковича.

При этом люди сегодня, по большому счету, не видят какой-либо внятной альтернативы. Ведь «новые лица» показали свою беспомощность и неспособность ни предложить собственную, принципиально отличающуюся от существующих, программу действий и стратегию развития страны, ни стать противовесом разочаровавшей и утомившей власти. Оппозиция же в лице «старых» лидеров, на которых возлагались надежды ранее, также не стала противовесом сегодня, а собственную программу не сумела реализовать ранее. Хотя, в принципе, имела такую возможность.

Защитным рефлексом общества в условиях полного разочарования, отсутствия перспективы и альтернативы, апатии и неверия стало своеобразное вымещение политики из массового и индивидуального сознания, которого автор предлагает называть политическим синдромом эмоционального выгорания.

Синдромом этого симптома является отказ граждан от политического участия во всех его проявлениях. Так, не видя перспективы избрать в представительские институты власти людей, которые реально олицетворяли и отстаивали бы интересы общества, а не только собственные и клановые, граждане отказываются от электорального участия, то есть от голосования на выборах. Главным показателем этого стал рост на последних избирательных кампаниях рейтинга кандидата «проти всіх» или просто отказ от прихода на участок для голосования. Вообще, абсентеизм, то есть сознательный отказ от электорального участия, стал практически приметой политического времени.

Если же граждане не склонны даже к самому элементарному проявлению политического участия – голосованию на выборах, стоит ли говорить о том, что и другие формы политической и гражданской активности все больше игнорируются украинцами. Ведь люди, повторимся, просто не видят в этом смысла. Граждане не склонны к участию в общественных объединениях для совместной защиты своих законных прав и интересов. Люди без особого энтузиазма относятся к акциям мирного неповиновения – протестам, забастовкам, пикетам и т.д. Кстати, такому отношению очень поспособствовал варварский ночной разгон мирной акции протеста предпринимателей.

То есть общество в целом эмоционально выгорает в отношении к политике, не видя в ней реального механизма защиты своих интересов, не чувствуя и даже не предполагая какой-либо практической пользы от политического участия.

Однако тренд недоверчиво и апатично безразличного отношения к политике последнее время начал перерастать в раздражение и возмущение политикой. В первую очередь, этому поспособствовало невыполнение властью своих предвыборных и поствыборных обещаний, неприкрытая профанация псевдо-реформ, которые больно бьют по материальному положению и социальному благополучию большинства людей, а также цинизм, с которым спикеры власти призывают «перетерпеть», демонстрируя при этом чудеса своекорыстия и апогей роскоши в собственной жизни.

Все это приводит граждан из состояния апатии в состояние раздражения. А именно это состояние в политике, как и в индивидуальной психологии, является одним из наибольших мотиваторов к действию. То, что раздражение еще не переросло в реальное действие, например, в виде протеста, сегодня объясняется, по мнению автора, двумя факторами: отсутствием движущей силы протеста и отсутствием «искры», которая толкнула бы к нему. Так, для Оранжевой революции движущей силой стали представители среднего класса, искавшие возможности для развития и требовавшие политическими методами установления социально-экономических свобод. Организовали же протест представители контр-элиты, в свое время выброшенные из президентского пула Леонида Кучмы. «Искрой» же стали вопиющие нарушения и фальсификации на президентских выборах.

Заниательно, однако, выглядит то, что сегодня Виктор Янукович и его окружение собственными руками создают движущую силу нового протеста. Так, движущая сила формируется из тех разрозненных пока(!) групп общества, которые недовольны ухудшением социально-экономического положения в результате проведения «реформ». До последнего момента казалось, что эту нарастающую протестную массу будет некому возглавить. Но и организаторов потенциального протеста Янукович опять-таки создает своими руками. Преследования, которые уже коснулись не только оппозиции в лице Тимошенко, Луценко и т.д., но и представителей бывшей элиты в лице Кучмы, постепенно демонстрируют недонецкой элите шаткость своего положения в условиях отсутствия каких-либо гарантий личной безопасности и безопасности собственности со стороны власти.

Если преследования будут продолжены, в пуле «обиженных» вполне могут оказаться и другие более или менее влиятельные люди: Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Владимир Литвин, представители местных бизнес- и политических элит. Таким образом, именно их активы и остатки политического и экономического влияния могут стать финансовым и организационным ресурсом нового протеста. Однако, не замечая этого, власть продолжает формировать социальную базу протеста из простых граждан бездарными действиями в экономике, а из тех, кого мы условно назвали элитой, – неуклюжими действиями прокуратуры.

Нет особенных сомнений в том, что режим не изменит своего поведения ни в экономике, ни в политике, ни в использовании административно-силового рычага в давлении как на оппонентов, так и на бывших партнеров. А это значит, что элита и народ рано или поздно все-таки найдут точку соприкосновения своих интересов, определив действующую власть препятствием в достижении этих общих интересов. И тогда для протеста будет достаточно только новой «искры»…

Но пока это лишь прогноз, причем, возможно, на достаточно отдаленную перспективу. А пока что общество продолжает пребывать в состоянии политического синдрома эмоционального выгорания, теряя остатки надежды на перемены и веру в смысл своего участия в политике.

Алексей Красноперов, политический консультант

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи-ПРО
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.