Александр Яценко: «Хлебников – гуманист, меня это вдохновляет»

17 липня 2013, 16:04
Власник сторінки
Школа кинокритиков ОМКФ 2013
0
420
Александр Яценко: «Хлебников – гуманист, меня это вдохновляет»

Яценко признал, что согласился сниматься у Хлебникова, а не в «Долгой счастливой жизни», так как сначала не понимал, о чем фильм

16 июля состоялась пресс-конференция, посвященная ленте российского режиссера Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», мировая премьера которой прошла в Берлине. Представлять фильм приехал исполнитель главной роли Александр Яценко. Обсуждали участие местных жителей в съемках, операторский гений Павла Костомарова и схожести характеров  Яценко и его героя.

Александр Яценко похвалил Одессу, где он впервые, и рассказал о фееричной экскурсии по городу, устроенной ему водителем «Волги» тетей Галей за 400 грн. Актер поведал забавные истории – журналисты хохотали.

Яценко признал, что согласился сниматься у Хлебникова, а не в «Долгой счастливой жизни», так как сначала не понимал, о чем фильм. Но, познакомившись с местными жителями и увидев отчаяние, до которого доходят романтичного склада люди, стал относиться к работе намного серьёзней.

Съемки проходили в поселке Умба (400 км от Мурманска). Актера поселили в хорошем отеле, где не всем хватило мест – например, Борис Хлебников с Павлом Костомаровым жили в бане.

На вопрос о том, как было работать с Павлом Костомаровым, Александр ответил, что Костомаров – не просто оператор, у него потрясающий драйв, много энтузиазма и эмоций. Ситора Алиева (программный директор «Кинотавра», модерировавшая конференцию) подчеркнула, что многие критики отметили именно работу Яценко и Костомарова.

Много говорили об участии местных жителей в съемках. Александр особо отметил речь: все местные говорили естественно, а актеры – как актеры, и «на фоне местных жителей даже хорошие артисты выглядели дураками». Рассказал, как съемочную группу пугали медведем и инструктировали, как спасаться в случае нападения.

Говоря о схожести героя и себя, актер сообщил: «Герой мне близок, он идет против обстоятельств, а это моя черта». В то же время Александр подметил: «Порой не знаю, как слушать себя, слушаю всех вокруг. Вокруг слишком много всего навязано».

Яценко рассказал, как ему звонили участники съемок и спрашивали, где в Мурманске можно посмотреть фильм. «Жизнь» показывали только в одном кинотеатре. По этому поводу Ситора Алиева отметила, как важно показывать фильм там, где его снимали, ведь в Мурманске сняты уже три картины.

Маргарита Бодачевская,

Школа кинокритиков ОМКФ

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: ОМКФ
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.