Такие разные украинцы: Исмаил Гаспринский - исламский просветитель и гуманист

30 березня 2012, 13:28
Власник сторінки
Народный депутат Украины, основатель «Института прав человека, противодействия ксенофобии и экстремизму (ИПЛЕКС)»
0
Такие разные украинцы: Исмаил Гаспринский - исламский просветитель и гуманист

Общеизвестно, что Крым - регион многонациональный и толерантный. Но мало кто знает, что у истоков идеи мирного сосуществования множества этнических и религиозных общин Крыма стоит Исмаил Гаспринский.

Исмаил Гаспринский - крымский татарин, талантливый журналист, педагог и писатель, политик, убежденный либерал. Всю жизнь он положил на алтарь объединения тюркских народов тогдашней Российской империи в единую культурную общность. Но единство мусульман он хотел использовать не для конфронтации, а ради мирного сосуществования с другими народами.

Исмаил Гаспринский родился в 1851 г. в Крыму в небольшом селении возле Ялты. Его отец Мустафа был офицером, который сумел заслужить дворянский титул и право на его передачу по наследству. Начальное традиционное религиозное образование он посчитал для сына недостаточным. Поэтому отдал его в Симферопольскую гимназию, а потом в Воронежское и Московское военное училище. Именно в Москве Исмаил становится татарским, а точнее тюркским патриотом. Узнав о восстании греков против турок на острове Крит, рвется помогать своим единоверцам. Полиция, правда, пресекла юношескую горячность, задержав Гаспринского на пути к турецкой границе.

С тех пор Исмаила на военное поприще не тянет. Он возвращается в Крым, чтобы преподавать русский язык. В 1871 г. Гаспринский отправляется в масштабный заграничный вояж. Сначала Франция, где он работает переводчиком, посещает лекции в Сорбонне и к тому же служит личным секретарем великого русского писателя Ивана Тургенева. Потом – путешествия в Испанию, Австро-Венгрию, Польшу. После – транзит через Алжир, Тунис, Египет, Грецию и остановка в Стамбуле. Через пять лет после отъезда он возвращается в родной Крым уже другим человеком. За спиной солидный багаж знаний и позитивных впечатлений, которые оставила после себя Европа.

Гаспринский оседает в Бахчисарае и окунается в местную политическую жизнь. Город к тому времени превратился в плавильный котел наций, культур и религий. Татары, греки, русские, евреи – все перемешалось в этом полиэтническом городке… Вскоре Гаспринский становится гласным городской думы, а в 1879-1883 гг. – городским головой. При нем в Бахчисарае зажглись первые фонари, открылась народная больница, бюджет города увеличился в три раза. Кроме того, ему удается восстановить справедливое представительство татар в местной думе, составлявших большинство населения города. При этом Гаспринский принципиально следит за соблюдением прав представителей других национальностей и пресекает любые попытки посеять вражду.

Став жертвой бюрократических интриг, И. Гаспринский добровольно слагает полномочия городского головы. Его увлекает новая идея – издание просветительской газеты на языке, который бы понимали все тюрки-мусульмане Российской империи. Для этого он даже конструирует такой полуискусственный язык в надежде, что в будущем он станет литературным наречием всех мусульман страны. Придуманный Гаспринским лозунг "Единство в языке, мыслях и действиях" должен был иметь почти буквальное воплощение. Деньги на газету Исмаил берет у своего тестя, чем подрывает финансовое благополучие последнего и провоцирует развод с первой женой. Зато вторая его избранница Зухра становится правой рукой Гаспринского в издательском деле. Она жертвует фамильные драгоценности на благо осуществления мечты своего мужа.

В апреле 1883 р. выходит первый номер долгожданной газеты «Переводчик», сначала тиражом 320 экземпляров. В следующие годы он вырос до 12-20 тыс. С каждым годом популярность издания набирает обороты. Ее получают подписчики не только в России, но и в Туркестане, Румынии, Китае, Иране, Египте, Болгарии. Парадоксально, но за границей она пользуется большей популярностью, чем у себя дома. До 1905 г. «Переводчик» фактически не знает себе равных и уже тогда считается авторитетнейшей газетой мусульманского мира. Только через несколько лет «Переводчик» уступит пальму первенства более радикальным изданиям и будет закрыт лишь в 1918 г.

Для Гаспринского издательство – способ донести миру свои идеи и ознакомить с ними широкие массы тюрков-мусульман. Он считает возможным формирование единой исламской нации тюрков – от Крыма до средней Азии. Но объединение это нужно не для войны с христианскими народами, а для мирного и плодотворного сосуществования в рамках единого государства. Российская империя, по мнению Гаспринского, – прямая наследница Золотой Орды. Рано или поздно в своих границах она объединит все земли тюрков-мусульман. «России суждено будет сделаться одним из значительных мусульманских государств, что, я думаю, нисколько не умалит ее значения как великой христианской державы», прогнозирует Гаспринский. Татарские мусульмане должны отказаться от узости кругозора и наконец-то воспринять империю как общее достояние мусульманского и христианского миров. При этом он жестко критикует как тогдашнюю царскую администрацию, которая не хочет разобраться в особенностях бытия мусульманских общин, так и своих соплеменников, за приверженность радикальным взглядам и самоизоляцию.

Будучи искренне верующим, он не поддерживал насилие, даже если одной из сторон конфликта являются его единоверцы. Например, когда в 1905 г. вспыхивает конфликт между азербайджанцами и армянами, «Переводчик» выступает с призывом к умиротворению. Позже Гаспринский всегда тепло отзывается об армянах, несмотря на их непростые отношения с мусульманами.

Исмаил Гаспринский уникален тем, что поднимает уровень самосознания татар, не конструируя при этом образ врага. Не «они» (иноверцы, пришельцы, соседи) виноваты во всех наших бедах, а «мы» сами виноваты, сами ответственны за свое долготерпение, за пассивность, леность души, ограниченность мысли. «Дайте мусульманам возможность знать Россию, ее жизнь и законы, обращается Гаспринский к власти, дайте им возможность приобретать знания, облегчите доступ к ним новых идей и принципов, и вы увидите, как быстро оживет, очеловечится и примкнет к русской мысли и жизни дремлющая и апатичная мусульманская масса».

Миролюбие, либерализм и стремление к компромиссу не всегда нравятся окружающим. Некоторые крымскотатарские деятели обвиняют И.Гаспринского в предательстве национальных интересов, а царская администрация подозревает его в симпатиях к пантюркизму. Но даже под таким перекрестным огнем Исмаил остается самым популярным общественным деятелем. Когда грянула гроза революции 1905 г. он возглавляет активное движение за права соплеменников. Гаспринский входит в состав делегации, которая встречается с премьер-министром Сергеем Витте и представляет ему петицию реформ из 17 пунктов. Характерно, что знаменитому издателю, известному своей религиозной терпимостью, поручают деликатную миссию – переговоры с Петербургским митрополитом Антонием. И он с ней прекрасно справляется. Параллельно Исмаил отбивается от нападок крымского исламского духовенства, которое боится утратить свои привилегии.

В августе 1905 г. Гаспринский возглавляет всероссийский форум мусульман в Нижнем Новгороде, который перерастает в учредительный съезд партии «Союз мусульман». Под его влиянием программа партии окрашивается в либеральный оттенок, что позволяет ей идеологически примкнуть к кадетам. Позже партия постепенно дрейфует от левого к правому крылу либерального движения. Свою главную задачу «Союз» видит в объединении мусульман, учреждении конституционной монархии, отмене всех дискриминационных по отношению к мусульманам законов. Гаспринский возглавляет непосредственно крымское отделение партии.

Дальше – больше. Татарский просветитель планирует провести всемирный конгресс мусульман. Его мечта воплощается в жизнь в 1907 г., когда авторитетные деятели Востока собирается на съезд в Каире. Лейтмотив встречи – реформы исламского общества, которые привели бы к подъему экономики, образования и культуры мусульманских народов.

Последние 10 лет жизни стали пиком популярности Гаспринского в Российской империи и за границей. Именно тогда начинает приносить плоды новая образовательная система для мусульман, которую предложил Гаспринский. Она называется джадидизм. Раньше исламские традиционалисты применяли систему слогового преподавания, когда буквы сливались в слоги, а из слогов потом составлялись слова. Гаспринский применил так называемый звуковой метод, когда каждой букве алфавита соответствовал определённый звук. В конце ХІХ в. в Бахчисарае уже семь таких учебных заведений. Специально для них Гаспринский пишет оригинальный учебник. Позже система распространяется во всем тюркско-татарском мире. Только в Поволжье открылись 694 новых школы, где велось преподавание по системе Гаспринского. Для пропаганды своего метода он едет даже в далекую Индию…

Слава Гаспринского перешагнула границы. В 1910 г. французский журнал "Revue de Mond Musulman" выдвигает знаменитого просветителя кандидатом на присуждение Нобелевской премии мира. И хотя премию Гаспринскому так и не присудили, это не умалило его достижений.

Исмаил Гаспринский умер в сентябре 1914 г. и был похоронен в родном Бахчисарае. Он оставил после себя успешную газету, десятки литературных и публицистических произведений, сотни новых школ. Но главное его наследство – это гуманизм и вера в возможность мирного сосуществования разных народов в рамках одного государства. "Добрых людей должны знать и помнить все люди без различия расы и исповедания: добро есть добро, кто бы, где бы то его ни делал" – любил говорить Гаспринский. Без сомнения, сам он был именно таким человеком. И даже спустя целое столетие мысли и идеи великого сына крымско-татарского народа как никогда актуальны в современной Украине.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.