Ну, что ж, давайте сравним две финансовые осени 2008-го и 2012-го годов - двух разных правительств: Батькивщины и "Нашей Украины" и Партии регионов.
Осень 2008: правительство недооценивает мировой кризис, в чем потом обвиняет президента и Нацбанк, "плетущие заговор" против Тимошенко
Внешняя схожесть в ситуации 2008 и 2012-го годов, действительно, есть: и та и другая осень разворачиваются на фоне кризиса в мире и Европе. Но вот быстрота реакции и готовность предотвратить последствия внешнего кризиса на внутреннем рынке у украинских правительств оказываются очень разными.
В 2008-м году власть вначале просто не замечала надвигающуюся на Украину беду. Вот что заявляла премьер Украины Юлия Тимошенко 26 сентября 2008-го года, когда в мире уже один за другим становились банкротами крупнейшие банки.
«Украина экономически и финансово живет стабильно, и я могу твердо сказать, что мировой финансовый кризис на Украину не распространится», – сказала Тимошенко в интервью журналистам ведущих зарубежных агентств новостей: Рейтер, Ассошиейтед Пресс, Франс Пресс, Блумберг, Немецкого Агентства Новостей (DPA).
За десять дней до этого - 15 сентября 2008 года уже лопнул крупнейший американский инвестиционный банк Lehman Brothers, что, как считается, и положило начало острой фазе глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. И, хотя даже в самих США тогда еще многие аналитики не верят в серьезность ситуации, бывший глава ФРС Алан Гринспен к тому времени уже понял, что кредитные проблемы США переросли в мировой финансовый кризис, "какой случается раз в столетие" и предрек новые банкротства, прежде чем кризис пойдет на спад.
В Украине в это время все еще надеются, что кризис ее не коснется. 30 сентября Юлия Тимошенко заявляет в эфире «5 канала»: «Самое главное, что этот кризис до Украины не докатится именно потому, что Украина, возможно, и в позитив в этот раз, не интегрирована в мировую систему финансовых рынков. Наши корпорации не котируются на мировых рынках, у нас фондовый рынок абсолютно не работает. Именно это спасло Украину от того, чтобы у нас появился мировой кризис».
Передаю при случае большой привет участвовавшему в подготовке этих и других заявлений премьера и озвучивавшему тогда свои очень похожие оптимистические прогнозы бывшему министру экономики Богдану Данилишину, находящемуся сейчас в бегах за границей.
Всего через 10 дней после заявления Тимошенко о том, что мировой кризис не достанет Украину, Национальный банк постановлением №319 от 11 октября, запретит банкам досрочно выдавать депозиты. Курс американского доллара, стоившего в сентябре 2008-го года 5 гривен, к декабрю 2008-го года поднимется до 10-12 гривен за доллар.
Как видим, готовность украинской власти к кризису трудно назвать адекватной. Отсюда – и последовавшие дальше обвал национальной валюты, и замораживание вкладов в украинских банках, спад производства на 30-40%. По этому показателю Украина оказалась лидером среди стран СНД, мы помним также банкротство многих фирм в те годы, снижение и замораживание зарплат, а, кто не согласен – иди, гуляй безработным.
Но, кто из нас не ошибался? Ошибки случаются у всех, мы отличаемся лишь умением их анализировать и исправлять. Давайте посмотрим, как развивалась ситуация в Украине дальше. Как власть боролась с кризисом, когда он все-таки настиг Украину?
На выход ситуации из-под контроля украинская власть реагировала очень просто. Глава Кабинета Министров Юлия Тимошенко, президент Украины Виктор Ющенко и председатель правления НБУ Владимир Стельмах начинают обвинять друг друга во всевозможных грехах.
По мнению Тимошенко, правительство не отвечает за курс национальной валюты. Это – прерогатива НБУ. 19 декабря 2008-го года она потребовала отставки президента Ющенко и главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха, возложив на них ответственность за обвальное ослабление курса гривны: «Я считаю, что президент страны, который работает на то, чтобы было „чем хуже, тем лучше“ и зарабатывает на беде, должен уйти в отставку завтра вместе с главой Национального банка», - заявила та, что в отличие от президента - працюе.
На стороне Тимошенко выступил министр внутренних дел Юрий Луценко, который также обвиняет НБУ в махинациях с курсом гривны. По его словам, в возглавляемом им ведомстве накоплено достаточно фактов для возбуждения уголовных дел против высших должностных лиц НБУ.
"Я обращаюсь к президенту Украины Виктору Ющенко. Либо наведите порядок в Нацбанке, либо сушите сухари для своих подчиненных, далее такое терпеть невозможно. У нас на глазах разворачивается масштабная афера", - заявил министр внутренних дел.
Как и в 2005-м году, очередное обещание посадить бандитов в тюрьмы от Луценко заканчивается ничем.
Президент Виктор Ющенко и глава Нацбанка Владимир Стельмах, в свою очередь, также выступили с обвинениями в адрес Тимошенко. По словам Ющенко, Тимошенко «противопоставила себя нации и государству». Секретариат президента обвинил Тимошенко в «популизме и непрофессионализме», переложив ответственность за ситуацию в экономике на правительство.
Кстати, еще и сегодня многих тогдашних банкиров, прямо под носом у Луценко и тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко (он сейчас номер 3 в списке партии «Удар»), наворовавших денег из государственного стабилизационного фонда и спокойно выехавших за пределы страны, нынешняя власть отлавливает и пытается экстрадировать в Украину до сих пор.
Тогдашний глава НБУ Владимир Стельмах в ответ на обвинения Тимошенко в искусственном обвале гривны заявил: «Бездарная деятельность правительства в управлении экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может быть в ситуации внутреннего дефолта. На сегодня правительство не имеет средств для выплат по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера».
Что было дальше, мы уже знаем. Финансовый кризис 2008-2009 годов, по словам замглавы секретариата президента Александра Шлапака, оказался даже еще хуже, чем самый плохой для Украины 1994-й год, и отбросил Украину намного лет назад.
А теперь попробуем сравнить осень 2008-го года с нынешней.
Осень 2012: несмотря на пессимистические прогнозы аналитиков из оппозиции - никаких обвалов гривны, дефолтов нет и, по оценкам власти, не предвидится. Нынешняя власть оказалась гораздо лучше подготовлена к кризису в еврозоне.
Президент Виктор Янукович, премьер Николай Азаров, глава НБУ Сергей Арбузов признают, что кризис в Европе влияет на украинскую экономику и курс гривны в частности. Возникшую было 4 сентября панику на валютном рынке, НБУ мигом успокоил. Нынешняя власть молча действует чаще, чем говорила предыдущая.
Банкам, которые продавали во время валютной паники 4 сентября 2012-го года доллары по завышенному курсу, в виде предупреждения регулятор перекрыл доступ к межбанковскому валютному рынку, сообщает Forbes.ua
Пока что мы не видим склок между президентом, премьером и главой НБУ, как и поиска виновных в ослаблении гривны. Честно говоря, представить их себе в команде Януковича в таком же публичном виде, как это происходило у Ющенко, Тимошенко и Стельмаха – лично мне трудно. Информационные поводы, которые можно использовать для выпячивания своего «я» и обвинений коллег по власти, нынешние чиновники из правительства и НБУ, скорее сглаживают, чем используют для самопиара.
Прошедший недавно Совет НБУ, например, одобрил принципы денежно-кредитной политики на следующий 2013-й год. Но не стал обнародовать их до согласования с макроэкономическим прогнозом правительства, заложенным в бюджет 2013-го года, который сейчас также поэтапно рассматривается в самых разных инстанциях, начиная от Минфина, Кабинета Министров и, заканчивая администрацией президента и Радой.
По словам главы правления НБУ Сергея Арбузова, после выборов в Раду курс гривны не изменится кардинально, как и в 2013-м году.
«Я не вижу, что он будет меняться и с начала нового года. Потому что мне ситуация ясна, как будет работать экономика в ближайшее время. Мы еще не рассчитывали курс на следующий год, но я скажу, что каких-либо резких изменений не будет. Это будет примерно тот же курс. Возможно, с корректировкой на бюджет, который примет государство. Мы его не видели, но когда увидим, я скажу точно», — добавил глава НБУ.
РЕЗЮМЕ.
Как заявила бывший руководитель миссии МВФ в Украине, работавшая в 2008-м году в Украине - Джейла Пазарбашиоглу, «главное препятствие для Украины – это несогласованность ее ветвей власти». Об этом она рассказала в интервью журналу IMF Survey. Но я что-то не слышал, чтобы оппозиционные украинские комментаторы хоть раз поразмышляли об этой, по мнению МВФ, главной причине украинских экономических неурядиц. И о том, преодолена ли она сейчас.
Можно очень по-разному оценивать результаты деятельности правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича, особенно, если идешь в Раду кандидатом в депутаты от оппозиции. Но в чем-чем, а в несогласованности действий ее ветвей нынешнюю власть сегодня не решатся обвинить даже самые яростные ее оппоненты из Батькивщины, по крайней мере, от своего имени и публично.
И результаты, как следствие, у этой власти другие. В отличие от кризиса 2008-2009 годов влияние нынешнего кризиса в еврозоне на курс украинской валюты пока что минимально и не сопоставимо в обвалом 2008-2009 годов.
Пока что сравнительный порядок в «танковых войсках» Януковича то и дело бьет яркий индивидуальный класс финансовой гвардии Ющенко, в которой каждый сам себе – генерал, а у всех вместе во главе с блистательной отступницей Тимошенко – сплошной бардак, постоянные разборки и шатание политиков из лагеря в лагерь.
Я не вижу, чем нынешняя оппозиция отличается от власти Ющенко и Тимошенко. Все те же сплошные чвары и обвинения друг друга. И вот эти люди обещают навести порядок в стране, не умея договориться даже между собой?
Нынешние руководители правительства и НБУ: Азаров и Арбузов - не ищут виновников ослабления гривны в чужом ведомстве. По результатам падения гривны 4 сентября НБУ, по сообщениям СМИ, лишил группу наиболее активно спекулировавших в тот день валютой банков права работать на межбанковском валютном рынке.
Из долларизации украинской экономики украинские банкиры научились извлекать большую выгоду. Одни, как глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, делают обвальные экономические прогнозы. А другие в это время подбирают деньги запаниковавших и побежавших менять гривну на доллары украинцев. По сообщению Forbes.ua., боевой зам Сугоняко по банковской Ассоциации - Анатолий Волок, является владельцем "Регионбанка", замеченного НБУ во время валютных махинаций 4 сентября.
Украинцам пора понять, что не каждому негативному прогнозу сейчас можно верить. Тем более, если его делают идущие на выборы в Раду оппозиционные политики, за которыми стоят профессионально спекулирующие валютой банкиры.