Черногория - жемчужина Балкан

08 листопада 2012, 20:47
Власник сторінки
историк
0
755
Черногория - жемчужина Балкан

В последнее время отдых за границей становится все более популярным среди украинцев. Многие выбирают Черногорию – крошечное государство на Балканах, только в 2006 году провозгласившее независимость.

Для посещения этой страны в летний сезон украинцам требуется только загранпаспорт.


«Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня»

Здесь на территории размером с пол Киевской области удивительным образом соседствуют побережье Адриатического моря и высокогорные массивы, быстрые реки с глубокими каньонами и хрустально чистые озера. Джордж Байрон писал: «В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня...». А знаменитый драматург Бернард Шоу, написал своей супруге из Черногории коротенькое письмо: «Приветствую тебя из красивейшего уголка всего мира».

Побережье Черногории состоит из четырех ривьер: Которской, Будванской, Барской и Улциньской. Возле берега почти нет водорослей, поэтому видимость в воде составляет до 60 м, что привлекает сюда дайверов и аквалангистов.

Самый популярный черногорский курорт – городок Будва, чье население в летний сезон увеличивается в 10 раз. Первые туристы появились здесь еще в начале ХХ века во времена австро-венгерского господства, когда чешские туристы облюбовали действующий и ныне Славянский пляж. Будва – довольно оживленный город с роскошными гостиницами и скромными виллами, десятками ресторанов и кафе. Ночная жизнь здесь бурлит до часу ночи, а после черногорское законодательство предписывает отдыхать. Правда, любители дискотек будут удивлены отсутствием танцпола. Здесь принято слушать музыку в хорошей компании за столиком или у барной стойки.

Для более спокойного отдыха подойдут города Котор, Улцинь и Бар. А любителей тихого семейного отдыха ждут рыбацкие поселки Бечичи и Рафаиловичи на Будванской ривьере, а также Балшичи и Дженовичи на Которской. На Которской ривьере находится единственный лечебный грязевой курорт – Игало.

Черногория ждет вас и зимой. К услугам туристов горнолыжные курорты Жабляк (самый высокогорный город на Балканах – 1450 м над уровнем моря, где даже летом температура воздуха редко превышает +15) и Колашин.

Монастырь и государство

Водой наполненные горсти

Ко рту спешили поднести —

Впрок пили воду черногорцы

И жили впрок до тридцати.

А умирать почетно было —

Средь пуль и матовых клинков,

И уносить с собой в могилу

Двух-трех врагов, двух-трех врагов.

В.Высоцкий

Судьба избрала для этой небольшой территории очень насыщенную и кровавую историю. Веками черногорские вельможи вели изматывающую войну против турецких захватчиков. И с не меньшим упоением резались друг с другом. В горах господствовали патриархальные отношения, племенной строй и кровная месть.

На побережье неторопливо текла своя история. Тут часто сменялись завоеватели: византийцы, венецианцы, турки, испанцы, французы, австрийцы, и лишь краткое время существовала независимая Которская республика. Каждый новый пришелец привносил свой колорит. Так, в Которе солдаты Наполеона установили городские часы, а австро-венгры соорудили первую тюрьму.

В конце ХV века в высокогорном городке Цетинье был основан монастырь, которому было суждено стать колыбелью черногорской государственности. Трижды враги разрушали обитель дотла, но вновь и вновь возрождалась она к жизни. В 1692 году, когда турки вышибли ворота Цетинского монастыря, защитники зажгли порох и вместе с захватчиками и монастырем взлетели на воздух.

С конца XVII века митрополитами становятся представители династии Петровичей-Негушей, а власть передается от дяди к племяннику. Крестом и мечом цетинские владыки отбивали набеги османов и усмиряли непокорных горных феодалов. Под их руководством черногорские племена развернули активную борьбу за освобождение от турецкой власти и объединение страны. Были установлены дипломатические отношения с Россией, начался приток денежных субсидий из Петербурга.

Митрополит Петар І (святой Петр Цетинский), будучи глубоко оскорбленным хамским поведением временщика Г.Потемкина, поклялся, что ноги его больше не будет в России. Но, ставя интересы своей Родины выше собственной чести, вскоре по возвращении сказал: «Тот, кто против России, тот против всех славян».

В конце ХVIII Петар І добился фактической независимости Черногории от турок. Вместе с русскими войсками и флотом во времена наполеоновских войн черногорцы изгнали французов из Дубровника. Но царизм предал своих союзников. Венский конгресс 1814–1815 гг. передал черногорское побережье с Котором под власть Австрии и не признал Черногорию в качестве независимого государства.

Строительство черногорского государства продолжил владыка Петар ІІ, основавший первую школу, первую типографию и первую гостиницу в стране. Он также прославился как поэт. Согласно завещанию, Петар ІІ был похоронен в мавзолее на одном из высших пиков горы Ловчен на высоте 1660 м. На вопрос, почему он не хочет упокоиться на самом высоком пике, владыка ответил: «и кроме меня, будут еще великие черногорцы». Его наследник, желая жениться на любимой женщине, по совету российского императора отказался принять духовный сан, и с 1852 года Черногория стала светским государством во главе с княжеской династией.

Последним монархом стал Никола І, который правил с 1861 по 1918 год сначала как князь, а с 1910 года, как король. Секретарь русской миссии в Цетинье Ю.Соловьев писал о нем в своих воспоминаниях: «Это была необыкновенно живописная фигура. Николай был прирожденным актером… Любимым занятием Николая была политика. Он ссорил дипломатов друг с другом, чтобы поочередно получать сведения об их коллегах. Он всячески старался произвести впечатление на окружающих, поражая их деланной простотой и добродушием. В действительности он был весьма хитрым и прошедшим через многие политические трудности политическим интриганом». Он имел 12 детей, из них 9 дочерей, большинству из которых обеспечил удачные династические браки. За это его называли «тестем Европы». Когда у Николы спросили, что может экспортировать его страна, он ответил: «моих дочерей».

В годы его правления Черногория успешно участвовала в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Берлинский конгресс 1878 года увеличил территорию страны в три раза и признал Черногорию независимым княжеством. Получила она и выход к морю. Этот день 13 июля отмечается в стране как День государственности, самый любимый народный праздник. В этот же день в 1941 году началось восстание против оккупировавших страну итальянских фашистов.

В 1914 году Черногория вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. До 1916 года черногорцы вместе с сербами удачно отбивали атаки огромной по сравнению с ними Австро-Венгерской империи. Но силы оказались неравными. Король принял решение бежать в Италию, где правил его зять. Нагруженный королевским золотом самолет начал терять высоту, и тогда было принято решение выбросить часть золота. Это золото ищут до сих пор. Бегство короля лишило его права на престол, и после войны Черногория вошла в состав новой страны – Югославии.

Будни Монтенегро

В 1991 году Черногория была провозглашена первой в мире экологически чистой страной. Было принято решение отказаться от развития индустрии. Действуют только алюминиевый завод в Подгорице, принадлежащий российской компании «РУСАЛ», завод с характерным названием «Никшичко железяра» и судоремонтный завод в поселке Бьела.

Сегодня от военной и морской славы черногорцев ничего не осталось. Бывшая морская база в Кумбаре заброшена, а единственная сохранившаяся подводная лодка в нерабочем состоянии. Даже бытует такой анекдот: «Какого цвета черногорские танки? – Оба зеленые».

Черногорцы старательно убеждают гостей, что являются патологическими лентяями. Даже выпустили открытку с 10 заповедями черногорца, среди которых есть такие: «Человек рождается уставшим и живет для того, чтобы отдыхать», «Отдыхай днем, чтобы ночью спокойно выспаться», «Если захочешь поработать, сядь, отдохни. Увидишь – это пройдет». Говорят, что в забеге на 100 м между черногорцем и боснийцем не смогли выявить победителя. Так как босниец потерялся, а черногорец пробежал 80 м и решил, что с него хватит.

Хотя на самом деле черногорская лень не бросается в глаза. Ухоженные, чистые улицы городов, неплохие дороги, постоянно строящиеся виллы, отели и рестораны. Разве что приходится напоминать о необходимости уборки номера.

Средняя зарплата в районе 370–420 евро, пенсия – 250 евро. Пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин при средней продолжительности жизни 83–85 лет. Налоги довольно высокие. НДС составляет 17%. Плата за коммунальные услуги колеблется в районе 140–150 евро.

Но доходы населения в разных регионах разнятся. Население побережья снимает сливки с курортного сезона. Основной доход тут – сдача жилья в аренду отдыхающим. Жители Северной Черногории рады и доходу в 100 евро, а на лето часто отправляются на сезонные работы. Черногорцы – большие патриоты, поэтому на заработки за границу едут крайне редко. Но 70% студентов-черногорцев учатся в Сербии.

Государственная медицина бесплатна, и даже лекарства в аптеке, выписанные государственным врачом, бесплатны.

Женское общество всегда было отделено от мужского. Современные черногорцы также собираются по вечерам и за рюмочкой ракии (50–60 г) обсуждают местные сплетни.

Лукуллов пир по-черногорски

Черногория – рай для гурманов. Местная кухня изобилует очень сытными, калорийными мясными, молочными и мучными блюдами, всевозможными сладостями. На первое обычно подают чорбу – телячий (иногда куриный, рыбный или овощной) бульон с кусочками мяса, овощами и сметаной.

Обилие мясных блюд не может не радовать глаз чревоугодника. Визитной карточкой черногорской кухни является пршут – копчено-вяленая свинина, несколько напоминающая хамон. Лучший пршут производят в деревне Негуши, родовом гнезде династии Петровичей-Негушей, где сталкиваются морские и континентальные воздушные потоки. Чрезвычайно популярны жареные на гриле котлетки – плескавицы. А любителей обильного угощения не разочарует негушский стейк – свинина, фаршированная пршутом и мягким сыром, с гарниром. И обязательно попробуйте тушеного ягненка с овощами или картошкой.

Здесь также богатый выбор коровьих, овечьих и козьих сыров, среди которых следует попробовать негушский сыр и каймак – сыр из сливок, который можно намазывать на хлеб, как масло.

Приморская кухня богата рыбой и морепродуктами. Хотя сами черногорцы, похоже, придерживаются украинской поговорки «лучшая рыба – колбаса». Повседневной едой в горах является цицвара – каша из кукурузной муки, сваренная на молоке, с добавлением сыра.

На десерт отведайте тонкие и нежные блинчики – палачинки с шоколадной, фруктовой начинкой либо с медом. Обязательно попробуйте местный мед. Даже купленный в магазине он обладает теми вязкостью и терпкостью, которые выдают в нем натуральный продукт. Черногорский мед может стать отличным сувениром. Черногорцы готовят и соленые палачинки с мясом и сыром. А еще нужно успеть попробовать приготовленную на гриле кукурузу и восхитительное черногорское мороженое – сладолэд. И не забывайте о богатом выборе местных фруктов и ягод.

Среди алкогольных напитков высокой репутацией пользуется ракия домашнего приготовления, которой разрешено торговать. Есть также ракия промышленного производства. Делается этот крепкий напиток (50–60 градусов) в основном из винограда (лоза), а также из слив (сливовица), груш, абрикосов.

Самая знаменитая марка местного вина «Вранац» (в переводе «вороной конь») – красный терпкий напиток с послевкусием сухофруктов и черноплодной рябины.

Цены сравнимы с киевскими. За 5 евро в кафе можно получить комплексный обед из чорбы, второго блюда (мясного или сладкого) и напитка. Деликатесы обойдутся дороже. Тарелка пршута с оливками – 5 евро, негушский стейк – 8–10 евро, а порция ягненка – 10–12 евро. Впрочем, еду можно купить и в супермаркете, где она обойдется дешевле.

Экскурсии

Не сидите целый день на море. Обязательно отправляйтесь на экскурсии. Красивейшая природа и обилие исторических памятников Черногории мало кого могут оставить равнодушными. Любителей истории вдохновят тихие улочки древнего Котора, величественный храм на рукотворном утесе Госпа од Шкрпела, скромный дворец короля Николы, могущество Цетинского монастыря, где хранится десница Иоанна Крестителя, а также монастыря Острог – твердыни высеченной в скале на высоте 900 м над уровнем моря. Черногорцы очень бережно относятся к своей истории, поэтому никому не приходит в голову разрушать памятники социалистического периода. Памятник с красной звездой стоит даже на территории монастыря Морача.

Почитатели природы могут посетить 5 национальных заповедников, среди которых Скадарское озеро – самое большое на Балканах. На нем находится около 40 островов и живет 508 пород птиц. Также можно отправиться на экскурсию на целый день по каньонам Черногории. Вы увидите самый глубокий в Европе каньон реки Тара («слезы Европы»), посетите национальный заповедник Дурмитор, где на высоте 1450 м находится Черное озеро, известное под названием «горные глаза». А любителей экстрима ждут рафтинг по реке Тара и джип-сафари по горным лесам.

И напоследок маленький совет. Несмотря на странную моду этого лета, голову лучше прикрывать. Если она вам нужна не только для того, чтобы есть.

Уверен, что покидая Черногорию, вам захочется вернуться сюда, и вы вспомните слова В. Высоцкого:

Мне одного рожденья мало,

Расти бы мне из двух корней…

Жаль, Черногория не стала

Второю родиной моей.




Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: туризм,Черногория
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.