Медицинская реформа: первый шаг пройден

29 вересня 2013, 06:01
Власник сторінки
Политический аналитик
0

Необходимо говорить объективно – Украине никуда не деться от введения платной страховой медицины. Поскольку бесплатной, надо также честно признать, у нас нет.

Необходимо говорить объективно – Украине никуда не деться от введения платной страховой медицины. Поскольку бесплатной, надо также честно признать, у нас нет. Учитывая сколько денег за лекарства и так называемые «благодарности» врачам отдают пациенты. 

Однако, следует отдать должное Минздраву. Там не спешат с бухты-барахты внедрять страховую медицину. И сначала, с помощью нынешних реформ, готовят нашу медицинскую сферу в профессиональном и техническом плане.

Ведь что такое медстраховка? Человек платит деньги -и хочет получить за них качественное обслуживание, обследования на современных аппаратах и хорошие лекарства. И главное – ответственность врача и его реальную заинтересованность в выздоровлении пациента.  Этот западный механизм, более-менее, уже налажен в частных клиниках. Хотя, и далек от идеала.

Однако что произойдет, если подключить к схеме медстраховки наши полунищие государственные клиники и больницы? Возможен настоящий социальный взрыв. Ведь ничего не изменится ни в ментальности врачей, ни в оборудовании больниц. Только людям придется еще и официально деньги платить за такие же некачественные медицинские услуги, как и сейчас.

Какой выход из ситуации нашло государство? Сначала людям покажут на практике, что и государственная сфера здравоохранения способна работать на высоком уровне. Без коррупции и надоевшей всем нищеты. А потом уже можно говорить и о введение платной страховой медицины.

Собственно, именно медицинская реформа, начатая в 2012-м году, и должна кардинально развернуть медицину навстречу людям. По крайней мере, так обещает Минздрав.

Какие направления медреформы, уже проходящей в «пилотных» регионах, вызывают наибольший интерес?

Первое – врача стараются приблизить к людям и приучить к персональной ответственности за результат

Врачи, конечно, бывают разными. Однако в большинстве своем – они заинтересованы только в наиболее платежеспособных клиентах. Кому нужны какие-то там пенсионеры? А страна полна стоматологов и гинекологов. И никто не хочет работать постоянно с пациентами, контролировать их здоровье, выявлять болезни на ранних стадиях. Главное для врача – максимально избежать любой ответственности.

Медреформа рушит этот устоявшийся годами механизм равнодушия. Причем не пришлось изобретать велосипед – а просто внедряется институт  семейной медицины, давно функционирующий в США и Европе.

Семейный врач является персонально ответственным за здоровье каждого своего пациента. Он заинтересован лечить как можно более качественно. Ведь от этого зависит его зарплата и репутация.

Мало того, первейшая задача семейного врача - выявлять болезни на ранних стадиях и отправлять на дальнейшее лечение (или – более полное обследование)  к правильным специалистам.  Плюс – правильно подобранные лекарства, чтобы люди перестали заниматься самолечением.

Только когда врачи наконец-то повернуться лицом к пациенту, тогда люди будут готовы платить деньги за их услуги. Появится механизм конкуренции среди врачей. Чем лучше лечишь –тем больше у тебя клиентов. Прямая материальная заинтересованность.

Второе -  кардинальная техническая модернизация сферы здравоохранения

Сколько денег не вкладывай в медицинскую сферу, они там постоянно теряются. Это как бездонная бочка. На выходе – устаревшее оборудование, отсутствие необходимого транспорта для врачей, полуразрушенные больничные палаты и прочее.

Медреформа  первым делом проводит административное деление медицинской помощи на несколько основных компонентов -  первичную и вторичную.

Первичная  - это и есть семейные врачи, которые находятся в центрах первичной медицинской помощи (амбулатории, фельдшерские, бывшие поликлиники).

Вторичная – это узкопрофильные спецы (хирурги, кардиологи, гинекологи и т.д), которые должны находиться в консультативно-диагностических центрах.

По задумке Минздрава, приоритетное финансирование будет направлено на оснащение по последнему слову техники центров первичной помощи. Поскольку именно они принимают на себя основной поток пациентов на обслуживание и должны ставить правильные первичные диагнозы.

Если говорить о сельской местности, то центры должны получить свои автомобили, чтобы семейные врачи могли быстрее добираться до своих подопечных. В Донецкой и Днепропетровской области уже закуплены первые авто.

Перераспределение финсредств позволит увеличить обеспечение лекарствами центров первичной помощи.

Кстати, уже оборудованные техникой центры – это дополнительный «плюс» для возможной страховой медицины. Люди сразу будут видеть, что есть все необходимое оборудование, предназначенное  для диагностирования их болезней.

В общем, задачи Минздрав поставил себе достаточно амбициозные. Учитывая тотальное нежелание медиков что-то менять в своем образе жизни. И предпочитающих зачастую брать деньги за «бесплатные» услуги «в конверте». Да и не так гладко выходят на практике новые реформы – начиная от недостатка семейных врачей и заканчивая не до конца продуманной кампании по информационному лоббизму новшеств в обществе.  Впрочем, как показывает исторический опыт, ни одна реформа никогда не встречалась «на ура». Ну а потом, если результат получался положительным, никто и не вспоминал, как противился любым изменениям…

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.