Молчание – кон(тра)цепция добра

21 января 2022, 09:30
Владелец страницы
медиаэксперт, PR, журналист, телеведущий,
0
23
Молчание – кон(тра)цепция добра

Рожденные в 90-х и раньше наверняка помнят многолетние мудрости, которые всеми силами нам вбивали в головы: «Хорошими делами не хвастаются!», «Сделал хорошее дело? Ну и молчи себе, чего ты…».

Дальше по списку в том же духе.
***

Нет, безусловно я не собираюсь критиковать тех, кто так старательно вел подобную воспитательную работу. Разные времена – разные подходы. 


И, тем не менее, именно такой подход считаю исключительно вредным. И не имеющим НИЧЕГО ОБЩЕГО с убеждениями и учениями, основа которых – человеческая скромность, сочувствие ближнему и иные добродетели.


PR vs ХВАСТОВСТВО

Возвращаясь к исконным мудростям, вспомним и другую: «Всегда нужно делиться!», «Не жадничай!» и т.д. А теперь идем к началу этого блога и анализируем. Есть нестыковка? Да-да, это оно.

Дело в том, что человек не вездесущ. Ни физически, ни ментально. А что если сделанное тобой подарит ему идею совершить нечто большее? Или не меньшее? Ведь хороший пример не менее заразителен, чем дурной. Не говоря уже о том, что подобная гласность помогает в объединении единомышленников. 

И вот об этом рассказать нам почему-то забыли. 

Долгое время считалось (да и продолжает считаться, чего уж там), что неразглашение добрых деяний – признак скромности. Смею утверждать, что это – симптом эгоизма. Циничное использование «идейной контрацепции», не позволяющей появляться на свет иным добрым деяниям. Ладно-ладно, просто обыкновенное жлобство.

На этом моменте делаю выразительную паузу и уворачиваюсь от тапка, вылетевшего из рядов моральных экспертов, брендированных статусами в соцсетях типа «Добро делается тихо. Все остальное – театр/показуха/пиар». Кстати, как показывает опыт общения с такими людьми, они находят золотую середину: не «пиарятся» и не «прячутся». Просто предпочитают ничего не делать.

Естественно, благо, сделанное ради поста в соцсетях/видео на ютубе/фотки в инсте (нужное подчеркнуть) вряд ли может считаться таковым. Пиар добра – это о другом.

Впервые донором крови я стал по воле случая. Несчастного. И первый пост о донорстве был скорее призывом присоединиться и спасти человека. Уже потом, став системным донором, начал говорить об этом в соцсетях, давать комментарии СМИ. На сегодняшний день порядка 7 человеке последовали моему примеру. И также стали системными донорами.

Это пиар? Да, это пиар. В том самом значении, которое закладывается в саму аббревиатуру Public Relations. И не имеющим ничего общего с самолюбованием на публике. 

Чем это чревато? Заразительной модой на нормальность. Такая забавная штука, когда "реальные пацаны" покупают продукты в супермаркете для случайной незнакомой бабушки, которая явно нуждается. Зачем? Потому что это прикольно. И, как оказывается, нужно.   


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: донорство,Лысенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.