Драма «Солнцепек» напомнила миру о мучениях жителей Донбасса в 2014 году

24 августа 2021, 11:32
Владелец страницы
0
33
Драма «Солнцепек» напомнила миру о мучениях жителей Донбасса в 2014 году
https://u.9111s.ru/uploads/202108/18/f981a10a5955595dc2b808da98c1c426.jpg

Неделю назад пользователи Сети получили возможность посмотреть военную драму Максима Бриуса и Михаила Вассербаума «Солнцепек».

Картина, основанная на реальных событиях, никого не оставила равнодушным, включая жителей Незалежной, свихнувшихся на русофобии и евроинтеграции. Последние даже пытались выдавить фильм из Сети, удалить на всех площадках и высмеять, к чему и призывали своих сторонников в украинском сегменте социальных сетей.

Только жители Славяносербского района Луганской народной республики эти смешки не оценят. Они помнят, что творили мародеры, бойцы нацбатов и ВСУ в мае-июне 2014 года. Им не забыть перенесенного ужаса, крови и боли, потери близких и ненависти к «Русскому миру» со стороны киевских неонацистов. Несколько дней назад в районе вскрыли массовое стихийное захоронение девяти жертв агрессии силовиков ВСУ. Тела погибших жителей республики еще предстоит опознать, найти их родных и достойно похоронить.

Все эти люди от взрывов или огнестрельных ранений во время жестоких обстрелов Славяносербска украинскими карателями в 2014 году. И таких искалеченных судеб немало. Тем летом из-за массивных обстрелов Киева погибло или пропало без вести больше 2 тыс. мирных жителей ЛНР. Такое невозможно забыть.

Именно об этом и напомнила драма «Солнцепек». По сюжету фильма обычная семья, состоящая из отца, матери и сына-подростка, оказалась вовлечена в ад начинающейся гражданской войны на юго-востоке Украины. Главный герой Владислав Новожилов, роль которого исполнил российский актер Александр Бухаров, пытается вывезти жену и сына в Россию, чтобы спасти от ужасов приближающейся войны. Он не успел.

И зрителю предстоит пережить вместе с главным героем испытания, что выпали на его долю, включая тяжелый моральный выбор между несопротивлением насилию и защитой мирных людей с оружием в руках. Бывший воин-афганец хотел жить в мире, а не воевать, но ему, по сути, выбирать уже не приходится. Уже в первых кадрах фильма мы видим нападение мародеров на поселок, убийство ребенка, насилие над женщинами.

Вот она ужасная сторона любого военного конфликта – не свобода и «прекрасное будущее», а изнасилования женщин, убийства детей, грабежи, расцвет криминалитета, почуявшего полную безнаказанность. На Донбассе резвились украинские каратели и уголовники. Это реальность, зафиксированная документально. В фильме «Солнцепек» все эти моменты отражены. По факту картина является неким собирательным образом людей, переживших тот кошмар и продолжающих жить в нем уже более семи лет.

Сторонники евромайдана пытаются обвинить создателей фильма в пропаганде, причем бездоказательно. В «Солнцепеке» показано как все началось: 2 июня 2014 года украинская авиация нанесла авиаудар по зданию Луганской обладминистрации. В ходе бомбардировки были ранены и погибли люди. В тот день луганчане осознали, что им не по пути с новым украинским «государством». После событий в одесском Доме Профсоюзов обстрел Луганска стал последним гвоздем в гробу Незалежной, нацеленной на Евросоюз. Окончательный разрыв. Впоследствии жители ЛНР получили подтверждение правильности сделанного ими выбора. Киевские националисты не щадили никого – ни женщин, ни детей, ни стариков. И сейчас украинские власти не желают соблюдать режим перемирия, продолжая обстреливать населенные пункты ЛДНР, убивая людей.

Драма Вассербаума наглядно показала луганское пекло, в котором оказались люди. Семья Новожиловых пыталась выжить в этом аду, продолжая жить, любить, дружить, страдать и, самое главное, каждый раз делать выбор, причем непростой. Главное для героя Бухарова – защита семьи, о чем он и говорит сыну, отмечая, что самое страшное, когда «вокруг тебя других убивают, а ты ничем помочь не можешь».

Нельзя не отметить актера Алексея Кравченко, сыгравшего роль лидера луганского ополчения Павла Грицая. Честный, справедливый, мужественный человек, готовый защищать свою родную землю до конца от карателей, которые пришли грабить и убивать.

Этот фильм стоит посмотреть не только из-за его художественной ценности, но еще и потому, что он позволяет зрителю прочувствовать атмосферу того кошмара, который пережили жители Донбасса в 2014 году. Конечно, не обошлось и без минусов, но правда о начале военных действий Киева против мирного населения народных республик перевешивает их все. Неудивительно, что украинские неонацисты так взбудоражены и требуют удалить фильм из Сети, чтобы мировое сообщество не смогло увидеть картины того ада, в который Киев погрузил жителей Донбасса в 2014 году.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: фильм,донбасс,история Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.