Министерство культуры планирует повысить уровень медиаграмотности украинцев

10 февраля 2021, 22:06
Владелец страницы
0
3
Министерство культуры планирует повысить уровень медиаграмотности украинцев

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко анонсировал запуск национальной программы по развитию медиаграмотности населения.

С целью реализации запустят и Центр противодействия дезинформации. Ткаченко уверен, что подобная программа и работа центра помогут развивать у населения критическое мышление, научат распознавать «фейковые» новости. 

Хочу напомнить, что год назад Министерство культуры, молодежи и спорта выносило на общественное обсуждение законопроект о дезинформации. Он был раскритикован и журналистами, и мониторинговой миссией по правам человека, и ОБСЕ, и до рассмотрения законопроекта в парламенте дело не дошло.

Бесспорно, борьба с дезинформацией, пропагандой, воспитание медиаграмотности населения – это важнейший вектор информационной политики государства, особенно в состоянии гибридной войны с РФ. Особенно в современной реальности, когда «fake news» стали проблемой мирового масштаба. 

В то же время, это очень тонкая и скрупулезная работа, поскольку грань между цензурой и борьбой с неправдивой информации очень тонкая. Ведь у нас до сих пор на законодательном уровне не определено понятие «дезинформация». Поэтому парламент тоже должен включиться в работу и урегулировать проблемные вопросы.

Борьба с дезинформацией — это компетенция правоохранительных органов и Службы безопасности Украины. Противостояние фейкам не должно по итогу превратиться в инструмент тотального контроля и посягательства на свободу медиа.

Ну и конечно, уровень медиаграмотности населения важно поднимать. Люди должны уметь отличить правду от лжи, факты от манипуляций. А власть, если предпринимает какие-либо шаги в этом направлении, должна проводить эффективную коммуникацию, чтобы избежать кривотолков и аргументировать свою позицию.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.