Постмодернизм.

2 июля 2020, 13:06
Владелец страницы
физик-электронщик, программист
0
14

Философы отстают от реальности.

Постмодерн — течение в искусстве, философии последней части 20-го века, как тенденция к антиссимметричности форм. В отличие о модерна бывшего гармонией упрощения и функционализма, который возник в эпоху распада иерархических систем в экономике общества с переходом на капиталистические рельсы. Для служения среднему классу, увеличивавшего свою роль в обществе, богеме понадобилось упрощение по сравнению с избыточностью, которая была при обслуживании богемой верхов рабства.
Экономика рабства основывалась на копировании разума звериного поведения, страха особи, взаимном отталкивании, стремления к сытости и покою. В такой системе равные, встречая отличного от себя выталкивают его вниз по иерархии, если тот слабее каждого, или вверх, если он обеспечивает этим равным не нужность прибегать к конфликтам между собой. Это подобно «принципу Паули» в физике взаимодействия фермионов (антисимметричных спиноров).
Богема задавала такой системе смыслы, увеличивая роль разума по сравнению с силой. В итоге рабство стало совершенной системой паразитирования. Верхи паразитировали на материальном, а низы на духовном, создаваемой богемой для примирения и укрощения превосходящей силы рабов. Богема действовала отвлечением рабов от их проблем пустыми обещаниями получения ними преимуществ в лучшем мире. Так создавались идеи патриотизма, национальной идеи и прочие иррациональные теории укрощения рабов, которые задавали одновременно и смысл паразитированию. В философии начал господствовать закон единства и борьбы противоположностей, как попытка описания сущности системы взаимного отталкивания.
Когда богеме пришлось прислуживать менее развращенному изобилием материального среднему классу, то она начала формировать ему новые смыслы. Протестантизм, реализм модерна. Экономика капитализма основана на взаимном притяжении для конкуренции, для получения уверенности (капитала), что ты лучший. Так создается система не локального определения лучшего и дальнейшего тиражирования через механизм его назначения (империя принципа определения), а тотального, когда лучшее определяется всегда и везде. Для реализации такого механизма понадобилась и универсальная метрика общества — деньги. Для обслуживания идеи такой универсальности понадобился модерн в искусстве и философии. Физическая сущность такой системы — взаимодействие бозонов (симметричных спиноров, которые не отталкиваются как фермионы).
Но философы остались на принципах отталкивания — закона единства и борьбы противоположностей. Они не заметили, что субъект взаимодействует не столько с другим субъектом, сколько с объективным силовым полем уверенности, создаваемым всеми остальными субъектами. Именно такой механизм взаимодействия формируется при участии денег в противовес силе.
Возможно постмодерн — результат понимания богемой несоответствия своей роли как генератора смыслов для большинства и своих принципов идеализма. Ведь большинству она продолжает рекламировать паразитирование и идеализм в то время, когда капитал требует созидательности и материализма.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.