Творчество в условиях карантина: создавать, нельзя сдаваться?

4 мая 2020, 14:25
Владелец страницы
«Ассоциация художников и скульпторов Украины»-Член наблюдательного Совета
0
56
Творчество в условиях карантина: создавать, нельзя сдаваться?

Вне всяких сомнений, общенациональный карантин повлиял на всех украинцев – особенно это касается художников, дизайнеров и скульпторов, которые более чутко воспринимают все шероховатости и несовершенства окружающего мира.

Вне всяких сомнений, общенациональный карантин повлиял на всех украинцев – особенно это касается художников, дизайнеров и скульпторов, которые более чутко воспринимают все шероховатости и несовершенства окружающего мира. Кстати, именно творчество может помочь преодолеть все сложности самоизоляции. По словам некоторых авторов, из-за вынужденной изоляции от общества они ощущали себя запертыми клетке. Но так происходило ровно до того момента, пока они не садились за полотно! А уже после этого – да какая, собственно, разница, что происходит вокруг? Ведь вы получаете уникальную возможность сбежать в свой собственный мир. И там можно находиться сколько угодно, даже без маски и перчаток!

Несомненно, всех нас лишили того уровня свободы, к которому мы привыкли. Однако, свободу думать и творить отобрать не сможет никто! У некоторых авторов карантин наоборот обострил креативную «жилку». Вспомнить хотя бы популярный сейчас в интернете «антихандрический» флешмоб #изоизоляция: люди с помощью подручных средств создают вариации всемирно известных картин с собой в главной роли. Или же нашумевший в Инстаграме «подушка-челлендж», когда творческие девушки создают себе платья при помощи подушки и ремня! Несмотря на кажущуюся несерьезность подобных снимков, на самом деле, это действительно помогает сохранять позитивный настрой.

Однако, бывает и наоборот. Человек совсем расслабляется, у него целыми днями – домашнее, «диванное» настроение. И особого желания творить не возникает – иногда даже и пойти поесть приготовить становится лень! Итак, как же разбудить свою Музу и пригласить ее к вам на чай? Есть несколько рекомендаций.

Во-первых, не ругайте себя за бездействие. Это важный психологический момент. Если вы разозлитесь или обидитесь сами на себя, обзовете себя «лентяем» или «бездельницей», творчество заблокируется в вас почти наверняка! Ведь оно – это вольный поток, свободный от каких-либо угрызений совести или мук выбора. Важно осознать: в том, что происходит в стране, виноваты не вы. Точно не вы, будьте уверены! И весь мир сейчас прибывает в затишье, по домам – ничего страшного не произойдет, если вы тоже немного отдохнете.

Во-вторых, думайте о собственном творчестве, как об удовольствии, а не скучной обязанности. Например, до карантина вы задумали картину маленькой девочки с цветком.  А после самоизоляции процесс творчества застопорился. Вам необязательно сидеть часами над наброском с кистью! Достаточно просто иногда думать об этой картине – спокойно и весело. Что это за девочка? Какой у нее характер? Этот цветок ей подарил кто-то или она сама нашла его? Думая о своем произведении, как о чем-то отвлеченном, вы словно персонализируете его. Вам и самим уже станет интересно продолжить работу – заметьте, без особого давления на себя!

Далее, цените малое. Любое ваше усилие – ценно! Если вы не чувствуете в себе сил и желания освоить на изоляции пять языков, написать две Моны Лизы за один присест и пройти несколько обучающих курсов – не нужно этого делать. Каждый набросок, мысль или новая идея ценны. Можно даже записывать или зарисовывать идеи в некий «карантинный» блокнот. Когда всемирная истерия закончится, вы сможете посмотреть на всё новым взглядом, загляните в него. Кто знает, может, там притаился новый мировой шедевр?

 

Еще один важный момент: обустройте себе удобное «рабочее пространство». Некоторые художники и скульпторы творят в своих домашних студиях – для них практически ничего не изменилось. Если вы не имеете подобной роскоши, найдите место в доме, где вам было бы действительно комфортно. Например, у окна, где светло и можно наблюдать за птицами на балконе. Кстати, почему бы не нарисовать этих птиц? Вдохновение может прийти в самый неожиданный момент и в любом месте!

Еще один источник позитива – это известные галереи, которые открыли свои экспозиции в онлайн-формате. Представьте, что вы сейчас находитесь за границей и любуетесь произведениями мирового искусства. Это порадует и подарит надежду на лучшее! Кстати, за вдохновением и общением с единомышленниками можно приходить и в социальные сети Национальной Ассоциации художников и скульпторов Украины.

К сожалению, из-за эпидемии коронавируса в мире и Украине запуск Национальной онлайн-платформы от Ассоциации художников и скульпторов откладываетcя до конца лета. Однако, все подготовительные работы по запуску ведутся, на сайте художники, скульпторы, дизайнеры и их творческие дети смогут выставлять на всеобщее обозрение, а при желании -- и продавать работы, и становиться все известнее. Пока что работают социальные сети организации. Там мы ежедневно публикуем украинских и зарубежных, современных и классических авторов. В инстаграме, фейсбуке вы найдете множество невероятных картин, скульптур, идея дизайна. А на телеграм-канале Ассоциации, кроме всего этого, есть еще опросы и загадки на художественную тематику!

Напоминаю, что сейчас продолжается набор участников Ассоциации. Вы можете подать заявку и вступить в ряды инициативных и перспективных авторов, получив при этом новый статус члена Национальной Ассоциации художников и скульпторов Украины, юридическую поддержку в регистрации своего произведения, возможность продвигать и продавать свои работы и прочие привилегии. Присоединяйтесь!

Эвелина Титамир, глава Национальной Ассоциации художников и скульпторов Украины, художница, дизайнер

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: искусство,живопись и скульптура,художники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.