СЦУ в копилку грехов

14 января 2019, 17:25
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
4
1640
СЦУ в копилку грехов

Зависимость от Стамбула сделана руками власти, которая за пять лет в принципе разрушила основные принципы независимости Украины, превратив ее в колонию на всех уровнях, включая церковный.


Во время эфирного спора с "человеком Порошенко" на прошлой неделе он отказался соглашаться с утверждением, что новосозданная политическая церковь президента – полностью зависимая структура. Собственно, в этом состоит одна из ключевых позиций пропаганды: "у нас теперь есть своё", о чем мечтали веками.

Однако доказать обратное нетрудно и уже после первого удара ваш оппонент тяжело задышит. В тексте Патриаршего и Синодального Томоса содержится определение "Святейшая церковь Украины", которая некрасиво сокращается до трех букв. Конечно же, авторам инициативы такое понравиться не могло и на соборе, во главе которого заседал лично президент Украины, было выбрано название "Православная церковь Украины". Однако воспетый на биллбордах (и составленный в Стамбуле) томос является своего рода Конституцией, написанной и подписанной в Кодексе Константинопольской Церкви. Киевский устав не может ему противоречить, а, наоборот, должен во всем соответствовать. В случае возникновения любых противоречий первенство тоже принадлежит томосу.

Поэтому церковь будет называться СЦУ. Это решено не в Украине, но будет в ней законом.

Согласно тому же документу, предстоятель СЦУ носит титул "Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины". Никаких больше патриархов. При этом не допускается какого-либо дополнения или вычитания из его титула без разрешения Константинопольской Церкви. Святейшая церковь Украины в тексте томоса:

- провозглашается духовной дочкой Константинопольской церкви;

- не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства;

- уже существующие приходы подчиняются Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре.

Согласно Уставу новой церкви, если какие-то вопросы в нем не предусмотрены, но им необходимо уставное закрепление, они рассматриваются смешанной комиссией, назначенной Вселенским Патриархом и СЦУ. Право толковать положения Устава относительно Томоса имеет только Вселенский Патриарх.

То же, что касается внутреннего церковного управления, рассматривается, судится и определяется Митрополитом Киевским и возглавляемым им священным Синодом. Но все духовенство имеет право на апелляционное обращение к Вселенскому Патриарху. Он – высшая инстанция.

Кроме того, для решения серьезных вопросов церковного, догматического и канонического характера Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины от имени Священного Синода своей Церкви должен обращаться ко Вселенскому Престолу, чтоб получить его «авторитетное мнение и твердое взаимопонимание». Устав СЦУ содержит еще более конкретный пункт, в котором указано, что по важнейшим вопросам Архиерейский Собор обращается к Вселенскому Патриарху, который «оглашает необходимое решение». Отсутствие конкретики позволяет отнести к важным вопросам практически все, что угодно.  Фактически, все существенные вопросы будут решаться Варфоломеем (Вселенским Престолом).

Упоминается в тексте Томоса и о том, что права Вселенского престола на экзархат в Украине и священные ставропигии сохраняются и не могут быть уменьшены. Согласно тексту и Томоса и Устава СЦУ, для проявления духовного единства с Константинопольской церковью, автокефальная церковь Украины получает от нее Святое Миро. А собственное мироварение – один из важнейших признаков самостоятельности.

Карма XVII века, довлеющая над определенной категорией украинских политиков, продиктовала обычный переход от одной зависимости к другой.

Причем сделано это руками власти, которая за пять лет в принципе разрушила основные принципы независимости Украины, превратив ее в колонию на всех уровнях, включая церковный. При этом везде и во всем "коалиция Майдана" во главе с Порошенко действовала и действует безо всякого согласия народа Украины и вопреки законам Украины.

Согласно ст. 35 Конституции Украины церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.

Президент Украины может осуществлять исключительно полномочия, указанные в Конституции Украины, которая не дает ему право представлять государство в общении с церковью, обращаться от имени государства в церковные организации или другие подобные права и полномочия.

Обращение ко Вселенскому патриарху и получение Томоса из его рук Президентом Украины может рассматриваться как нарушение Конституции, так как должностные лица государства (а Президент является высшим должностным лицом) не могут вмешиваться в дела церкви. При этом Порошенко упоминается в Томосе не как физическое лицо, а конкретно как "Президент страны", что указывает на то, что именно в статусе официального должностного лица он со Вселенским Престолом и общался. 

 Такие действия Президента нарушают Конституцию и в части запрета на признание государством обязательной религии. Непосредственное участие Президента в создании СЦУ указывает гражданам на то, какая церковь является правильной, и фактически выводит принадлежность именно к ней в разряд обязательных. На это же указывают и заявления Президента Порошенко, который постоянно упоминает о своей роли в создании СЦУ и о том, что приходы УПЦ должны в обязательном порядке присоединиться к вновь созданной церкви.

Но это просто еще один рубль в копилку тех грехов, за которые этой власти придется отвечать уже очень скоро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Оппозиция,церковь,законы,Конституция,Православие,православная церковь,Порошенко,кодекс,Стамбул,уголовный кодекс,Константинополь,биллборд,вселенский патриарх,Мураев,томос,митрополит Епифаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.