Смотреть не в небо, а под ноги

15 мая 2018, 13:47
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
132
Смотреть не в небо, а под ноги

В историческом мифе, где все события фильтруются через понимание украинского с точки зрения всяких вятровичей, не было великих событий, не было большой мечты. А она должна быть.


Новую коллекционную монету НБУ уже тщательно рассмотрели со всех сторон, но она - лишь кусочек новой украинской айдентики, старательно создаваемой доморощенными специалистами. Образ Украины и украинцев все туже и туже привязывают к "селу немудрому", где выше копания картошки не прыгнешь. 


Есть рациональное объяснение: в историческом мифе, где все события фильтруются через понимание украинского с точки зрения всяких вятровичей, не было великих событий. Не было большой мечты. 
Не было лидеров, которые смотрели дальше горизонта. Даже их "герои" - и те в лесу, в землянке, где даже горизонта не видно. "В вагоне Директория, под вагоном территория".

Фильтраторы явно специально отбирают то, что сужает украинский мир до села, до глуповатых (но агрессивных) вожаков, до каких-то локальных повстанческих движений, до деятелей культуры, не создавших ничего известного за пределами небольшого круга почитателей. До постоянных поражений. До тех, кто страшно ошибся в своей жизни, и кого в приличном обществе надо бы стесняться.

Но кому интересны все эти объяснения, если на уровне символов целый народ приучается смотреть не в небо, а себе под ноги? Жить в наклоне. Верить в то, что вокруг только враги. На 27-м году независимости не иметь Большого Государственного Герба и не париться по этому поводу. Даже в церковь ходить местечковую, которую никто больше никто в мире не признает.

Согласитесь, подобное очень трудно принять людям, которые умеют мечтать и хотят большего - великого прошлого, размаха в настоящем и огромного будущего. Украина действительно может начать жить "по-новому", если сумеет перешагнуть через вечную картошку и брать отовсюду лучшее, передовое. Сохраняя, безусловно, эстетику патриархального села как малую часть своей идентичности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Оппозиция,монета,НБУ,национальная идея,мифы,картошка,мечта,Мураев,Владимир Вятрович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.