В кинотеатре «Оскар» состоялся премьерный показ триллера «Коматозники» 2017

29 ноября 2017, 22:47
0
12

В украинский прокат вышел фильм «Каматозники 2017» режиссера Нильса Ардена Оплева, ремейк знаменитого триллера «Каматозники» 1990 года Джоэла Шумахера.

«Всем нам интересно, что происходит с человеком после смерти. Однако, есть то, о чем вообще лучше не знать, - рассказывает продюсер фильма "Коматозники" Лоуренс Марк. Главные герои картины, пятеро студентов-медиков, умирают от желания найти ответ на этот вопрос и пренебрегают всеми предостережениями.

«В нашем фильме мы отправимся в путешествие неизвестным миром, который является нашим последним прибежищем, - рассказывает режиссер Нильс Арден Оплев, работавший ранее над фильмом шведского производства Девушка с татуировкой дракона. Ввести себя в коматозное состояние, чтобы узнать, что ждет нас по ту сторону и с помощью друзей вернуться к жизни, - удивительно рискованный эксперимент».

Все начинается с того, что одна из студенток медицинского колледжа, руководствуясь личными мотивами, привлекает четырех друзей к опасному эксперименту: остановить сердце и зафиксировав мозговую активность довести существование жизни после смерти. И уже потом - реанимировать подопытного. Что может побуждать человека принять участие в такой опасной инициативе? По-видимому, возможность получить невероятные результаты и получить славу. «Представьте, что было бы, если бы нам удалось найти доказательства существования жизни после смерти.

Это стало бы открытием века в медицине, - говорит режиссер. - Кортни, роль которой выполняет Еллен Пейдж, любит работать в условиях жесткой конкуренции, которая вынуждает всех студентов-медиков соревноваться друг с другом. По словам одного из героев фильма, на медицинском факультете студенты не только овладевают наукой, но и обогащают ее, расширяя пределы человеческого познания». Пережив клиническую смерть, студенты сталкиваются с чем-то прочь непонятным: они не только заглянули по ту сторону жизни, но и вернулись к нашему миру другими - лучшими. «После путешествия по тот бок, их умственные и физические возможности достигают нового уровня, - объясняет Нильс Арден Оплев. - Они думают, что теперь запросто достигнут всего, чего хотят. Но за все нужно платить. 

И цена немаленькая: пережив смерть и вернувшись к жизни, героям придется столкнуться со своим прошлым и поступками, о которых они предпочитали бы не вспоминать. «Каждый из них делал что-то такое, о чем стыдно или не по себе говорить», - рассказывает продюсер Майкл Дуглас. По его словам, заглянув в лицо смерти, студенты получают шанс обдумать свои ошибки. «Их преследуют воспоминания о прошлом. И они понимают, что никогда не поздно все это исправить», - продолжает Дуглас. «Нашим героям придется вспомнить о поступках недалекого прошлого, которыми не будешь гордиться, - добавляет Оплев. – Другими словами, им придется пересмотреть свои взгляды на жизнь и на то, кем они стали».

Оригинальный фильм «Коматозники» вышел на экраны в 1990 году. Эта необычная картина заставила многих зрителей задуматься и пощекотать себе нервы. И в настоящий момент, через четверть столетия, обновленный фильм возвращается на экраны. Благодаря продюсерам фильма Майклу Дугласу, Лоуренсу Марку и Питеру Сафрану, зрители увидят современную интерпретацию давних событий. Режиссерское кресло продюсеры решили предложить Оплеву. «Нильсу удается с присущей европейским кинематографистам изысканностью передавать чувство и эмоции на экране, снимая при этом коммерчески успешные триллеры, - рассказывает продюсер Сафран. – Для нас всех важно было создать максимально достоверные кинематографические образы, чтобы зрители поверили во все то, которое происходит с главными героями и сопереживали им».

Режиссеру важно снять фильм, который бы стал отдельным кинематографическим произведением, и «говорил» с современным зрителем одним языком.  «Конечно, мы в первую очередь делали развлекательное кино, триллер. Тем не менее, мы работали с достаточно серьезными темами. Нашей задачей было снять хороший и достоверный триллер, который бы держал зрителя в напряжении и, в то же время, вынуждал задуматься. Именно этим меня и привлек проект», - сознается Нильс Арден Оплев. По словам продюсера Лоуренса Марка, фильм должен был быть максимально реалистичным, и на это были свои причины.  «За последние двадцать пять лет наука и технологии существенно изменились, - объясняет Марк. - Потому мы приступили к съемкам, ополчившись передовыми знаниями в области медицины». Нильс Арден Оплев стремился предоставить событиям фильма максимальной реалистичности. «В ленте происходят сверхприродные и страшные вещи. Впрочем, я хотел сделать максимально реалистичный фильм, - утверждает Оплев. - Когда герои впервые оказываются по тот бок и возвращаются, зрители должны на 100% верить увиденному». По словам продюсера Питера Сафрана, режиссер также стремился создать на экране яркие и незабываемые образы главных героев фильма. «Мы хотели, чтобы они сразу завладели вашим вниманием. И тогда зрители могли буквально на собственном опыте пережить контакт с потусторонним. Зная, что пришлось пережить героям, зрители боялись бы и волновались бы за судьбу персонажей фильма», - рассказывает Сафран.

Сценарий к фильму написал Бен Рипли, в послужном списке которого фантастический триллер «Начальный код», и Питер Филарди. «Я еще в колледже учился, когда оригинальный фильм вышел на экраны. Тогда замысел фильма казался мне увлекательным. Поэтому, идея ремейка пришлась мне по душе, - вспоминает Рипли. – Мне повезло, ведь мы решили сохранить основную структуру фильма: герои стремятся узнать, есть ли жизнь после смерти; расплачиваются за свои ошибки и искупают вину. Нужно было только осовременить научный, медицинский и технический аспекты, а также сделать образы героев более неординарными, а их характеры – амбициозными». Во время работы над сценарием Бен Рипли не раз консультировался со специалистами-медиками. «Наши герои заинтересовались потусторонней жизнью благодаря неврологическим исследованиям, - утверждает Рипли. – Ведь мы до сих пор не знаем как функционирует наш мозг. Мы до сих пор не поняли этот сверхсложный «механизм». И здесь меня осенило, а что если в нашем мозге есть участок, который отвечает за состояние клинической смерти и хранит воспоминания о ней? Ведь есть же участки мозга, благодаря которым мы гневаемся, или опознаем вкус лимона». Работая над сценарием фильма, Бен Рипли, по разрешению своего приятеля-невролога, посетил немало встреч и дискуссий профессиональных неврологов, а также много общался со студентами-медиками, будущими неврологами. «Немало из собранного материала вошло в киносценарий, - делящийся секретами Бен Рипли. – Мы стремились сделать события фильма на удивление правдоподобными».

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.