Внедрение техники и технологий – успешный сценарий для музейного бизнесa

23 августа 2017, 12:46
0
19
Внедрение техники и технологий – успешный сценарий для музейного бизнесa

В Украине огромное количество музеев, галерей, содержащих уникальные экспонаты и ценности мирового уровня.

В Украине огромное количество музеев, галерей, содержащих уникальные экспонаты и ценности мирового уровня. Несмотря на появления новых смелых проектов и выставок, посещаемость музеев в Украине отстаёт от других европейских стран.

 

Согласно опросу работников украинских музеев, одними из основных причин медленного развития отрасли являются ограниченное финансирование, устаревшее законодательство, отсутствие стратегического планирования развития сектора[1].

 

Помимо этих очевидных проблем есть ряд других, с которыми ежедневно сталкиваются украинские музеи, но их можно решить при грамотном подходе, а, также использовании возможностей современных технологий. Мы говорим об ограниченности площади музея, в связи с чем часть уникальных экспонатов пылятся в кладовых и архивах, отсутствии сменных и интерактивных экспозиций, которые будут привлекать посетителей прийти снова, отсутствии тематических и качественных сувениров, и пр.

 

Проактивный подход и использование технологий позволяют не просто виртуально и реально расширить музейные площади, предоставить доступ к архивам и коллекциям, которые невозможно расположить в музейных залах, но и сделать посетителей участниками экспозиций или событий, за пределами площади.  В то же время, несмотря на все проблемы музейного сектора, в стране существуют проекты, которые благодаря активности своих основателей, привлекают к себе постоянный поток посетителей.  Ярким примером стал детский проект «Арсенал Идей», запущенный арт-пространством «Мистецький Арсенал», который работает параллельно с основными выставками уже много лет подряд. С помощью современной техники «Арсенал Идей» успешно развивает интерактивную образовательную программу из различных  областей искусства, науки. Это позволяет детям и подросткам получать  знания в интересной, игровой форме и с пользой провести досуг. Так «Мистецький Арсенал» взращивает свою целевую аудиторию:  ранее дети, а сегодня – это уже подростки, которые возвращаются за новыми знаниями в стены арт-пространства. Все это стало возможным за счет эффективного управления проектом и сотрудничеству с IT-компаниями.

 

Применение технологий в музейном секторе прокомментировала Юлия Соколова, менеджер по маркетингу представительства компании «Epson Europe B. V.». Техника Epson помогла воплотить в жизнь «Арсенал Идей»: «Наша компания обладает большим опытом работы с различными музейными учреждениями на мировом и локальном уровне.  Техника Epson для визуализации (проекторы, принтеры, документ-камеры, очки дополненной реальности) в сфере культуры и искусства направлена на создание уникальной, интересной экспозиции, привлечения новых посетителей, также как это было реализовано в проекте «Арсенал Идей». Разумеется, закупка техники требует выделения бюджета, но проекты с ее использованием способствуют увеличению посещаемости музея, создают его хорошую узнаваемость в регионе, стране и за рубежом. При таком сценарии учреждение непременно получает возврат инвестиций. А применение современных технологий делает пребывание в музее полезным и запоминающимся событием, создавая WOW-эффект для посетителей всех возрастов».

Печать информационных материалов поможет сориентировать посетителей в пространстве и программе музея, галереи. Широкоформатная печать придет на помощь в создании качественных фотохудожественных работ. Демонстрация видео, фото и презентационных  материалов на проекционной технике в основной экспозиции сможет сэкономить музейное пространство и получить полное представление о коллекции, а также стать востребованным инструментом для многочисленных мастер-классов, семинаров. Очки дополненной реальности проведут гостям индивидуальную аудио и видео экскурсию, вызывая интерес посетителей к экспозиции снова и снова.

Что касается финансовой оптимизации, продажа сувениров с тематическим принтом на дереве, стекле, ткани и пр. материалах, которые можно изготовить под каждую выставку также помогут повысить прибыльность музейной сферы. Так во всех европейских музейных пространствах под каждую выставку создаётся тематическая сувенирная продукция, которая позволяет посетителям сохранить в памяти понравившийся экспонат, при этом являясь стабильной статьёй дохода.

Украинские музеи, галереи, арт-пространства обладают бесспорными сильными сторонами: уникальным культурным наследием, растущим количеством профессионалов и энтузиастов музейного дела, появлением сильных, с точки зрения инициативности и менеджмента, организаций. Таким образом, сфера культуры и искусства в Украине, несмотря на все трудности, имеет широкие возможности и разные пути для развития, которые каждая локация реализует по своему особому творческому и коммерческому сценарию. Но разработка IT-инфраструктуры – это один из важных сценариев на пути к успешному развитию музейного бизнеса.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: музей,культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.