Престижно, когда выгодно

24 апреля 2017, 20:22
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
0
1646
Престижно, когда выгодно

Выбирая украинский, ты не получаешь ничего. Выучив другой язык, ты получаешь деньги. Ничего и деньги. Что интереснее?



Больше всего среди разных важных вещей граждан Украины интересует вовсе не языковой вопрос. Их интересуют деньги: в виде пенсии или зарплаты, деньги на отдых, деньги на лекарства, на операцию, на свою квартиру, на учебу детей, новую мебель и котел отопления, на похороны, наконец. На каком языке нас будут обслуживать в ресторанах и магазинах, согласитесь, в этом свете вторичный: если нет денег на ресторан и магазин, какая разница? 

Понятное дело, что взывать к голосу разума диких националистов, у которых есть навязчивые идеи, бесполезно. Равно как и объяснять, что голосования в Киевсовете прямо противоречат Конституции и выходят далеко за рамки компетенции местного органа власти. Все уже смогли убедиться и не раз, что навязчивая идея в современной Украине выше любого закона, включая Основной. Я скорее обращаюсь к тем людям, которые не могут не согласиться с аргументом "живешь в Украине - говори по-украински, как в Германии говорят по-немецки". В нем есть логика. 

Но только до того момента, когда вы посмотрите на этот аргумент исходя из главного вопроса.

Если вы живете в Германии, то свободное владение немецким языком является для вас пропуском к разным благам (при наличии всех необходимых документов, конечно). Вы можете получить хорошую работу, социальное обеспечение. 

К вашим услугам высокоразвитая инфраструктура и удобные для жизни города, где вы в безопасности и где "Скорая помощь" не едет два часа по пробкам. Статус полноценного гражданина, включающий государственный язык в такой стране, как Германия - это деньги, уровень жизни. Что, конечно, не отменяет вывесок на других языках, если это вопрос коммерции и привлечения определенного покупателя. "Донер кебаб" на немецкий специально не переводится. 

Какие преимущества дает человеку в Украине использование украинского языка? Никаких. По большому счету, это вопрос личного выбора, поскольку с малых все наши граждане могут пользоваться двумя (а кое-где и тремя) языками. Можно заставлять людей пользоваться мовой насильно, но это никак не изменит того факта, что по-русски и по-украински у нас понимают одинаково легко. Но ни в том, ни в другом случае вы не получите больше денег потому, что для этого нужно знать как минимум английский. Более того, в условиях, когда навязчивые идеи стали гораздо важнее экономики (то есть, денег), свободное владение русским языком означает для многих заработок в России и Беларуси. 

Подчеркнем этот момент: выбирая украинский, ты не получаешь ничего. Выучив другой язык, ты получаешь деньги. Ничего и деньги. Что интереснее? 

Украинский язык всегда был и, очевидно, будет государственным. Вступая в отношения с государством, мы все без проблем заполняем документы и пишем заявления так, как оно нас просит. Но только вряд ли найдется у нас человек, который по доброй воле станет вступать в эти отношения без особой нужды. По той же самой причине: никакой выгоды, кроме нервотрепки, это не дает. 

Психически уравновешенному и трезвому человеку должно быть очевидно, что изучение украинского языка только тогда станет престижным, когда это будет подразумевать выгоду. 

Или хотя бы приобщение к прекрасному. К великим фильмам, великой музыке, великой литературе. Хотя, честно говоря, не уверен, что все это возможно в нищей стране. Пока она будет оставаться нищей, все попытки что-то навязать будут упираться где в глухое, а где и в открытое сопротивление. Если вместо одной нищеты тебе пинками пытаются всучить другую, но в переводе, лучше остаться при своей. Это, кстати, одна из причин войны в нашей стране. 

Реакция общества на слово "гетто" из уст одного неуважаемого артиста - тому доказательство.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Киевсовет,Оппозиция,Русский язык,Конституция,деньги,Германия,українська мова,языковая политика,Языковой закон,мовний закон,мовне питання,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.