ШИЗОФРЕНИЯ БОЛЕЗНЬ ИЛИ...?

3 апреля 2017, 20:15
подросток
0
44
ШИЗОФРЕНИЯ БОЛЕЗНЬ ИЛИ...?
СВЕТ ДУШИ

Когда я писала доклад по биологии на тему шизофрении, я решила более подробно об этом написать, ибо эта тема в нынешнем обществе как никогда актуальна. Но, не в том смысле, что мы тупеем, а в том, что начинаем глубже мыслить.

Когда я писала доклад по биологии на тему шизофрении, я решила более подробно об этом написать, ибо эта тема в нынешнем обществе как никогда актуальна. Но, не в том смысле, что мы тупеем, а в том, что начинаем глубже мыслить. 

Шизофрения – нарушение развития нервной системы, то бишь, головного мозга. 

Шизофрения обычно проявляется от 17 до 25 лет. 
Одними из основных симптомов являются галлюцинации, при которых больной слышит или видит то, чего не воспринимают другие. Помимо галлюцинаций присутствуют и другие формы бреда, то есть, высказывания и мысли, не соответствующие реальности. 
Больные шизофренией могут изъясняться так, что их не будут понимать окружающие. Или же совершать действия, не имеющие определённого посыла и смысла. 
Шизофрения относится к эндогенным психическим расстройствам. Происходят сбои на уровне гена. В определённых участках мозга некоторых веществ становится больше, например, серотина или дофамина. Также ускоряется процесс липидов, окисляя жиры, из которых состоят стенки клеток, внутри барьера, защищающего от контакта с кровью, возникает аутоиммунный конфликт и аунтоксикация. 

К другим негативным признакам относится и эмоциональное снижение. Начинается с нарастающей холодности к близким, родным, окружающим его людям, безучастности ко всему, что происходит и с ним, и с окружающим миром, утрата интересов и увлечений, который раннее его увлекали. Безразличие отражается на неряшливости, неаккуратности в бытовых делах, одежде, личной гигиене. Но, и то, что больные вовсе не испытывают эмоции и чувства – глубочайший и абсурдный миф. Может казаться, что людям, больным шизофренией, сложно проявлять свои чувства, хотя они вполне могут бурлить изнутри, внутри переживая всё, что происходит. Но, и с другой стороны у таких личностей может наблюдаться апатия. 
Шизофреники, кстати, устойчивы к болевому шоку, температуре, и, даже, к радиации! 
Среди шизофреников меньше буйных людей, и лиц, привлекавшихся к уголовной наказуемости. Шизофрения и агрессия – вовсе не синонимы. Людей, которые были привлечены к ответственности перед законом лишь три процента. Остальные 97-мь абсолютно спокойны в плане совершения опасных вещей. 
Шизофрению невозможно вылечить. Медикаментозные препараты могут лишь удержать состояние пациента в рамках адекватности для жизни в социуме. 
Можно ли смело назвать вклад шизофрении в талант и творчество известных и малоизвестных людей поистине преобладающим? Медицина всё четко раскладывает по полочкам, объясняя все процессы, происходящие с головным мозгом во время шизофрении. Но, может быть, как говорится, есть и другая сторона медали? Может, шизофрения не совсем болезнь, а способ восприятия мира и выражения своих идей? Об этом немного абсурдно думать со стороны медицины и науки. Но всё же. Такие известные люди, как, Гоголь, Ван Гог болели шизофренией. Эйнштейн, Пушкин, Лермонтов – шизоидные психопаты. 
Этот диагноз характеризуется чередованием резких смен настроения и самочувствия. Шизофрения прогрессирует только во время обострения, во многих случаях это весна-осень. 
Больные погружаются в мир собственных мыслей и ощущений. 
  
Различают 5-ть классических форм клинической шизофрении: 
•    Гебефреническая форма шизофрении схожа с простой. Но, здесь, помимо основных симптомов наблюдается геберфенический синдром. 
Для этого симптома характерны дурашливость, суетливость, эйфория, стереотипные движения. Речь подорвана. При развитии этой формы имеется течение со скоростным развитием глубокого слабоумия. 
•    Параноидальная форма шизофрении прогрессирует чаще в зрелом возрасте. Основными есть бредовые идеи, сопровождающиеся галлюцинациями о том, что их преследуют, бредом воздействия на них кем-то. Со временем бред может утерять свою актуальность, и тогда, на первый план проявляется апато-абулический дефект (эмоционально-волевое расстройство, которое сопровождается безразличием к близким, неспособностью принимать важные решения). 
• Циркулярная – это периодически возникающие маниакальные и депрессивные приступы в сочетании с бредом преследования, воздействия. 
• Простая форма обычно начинается в подростковом возрасте, развивается медленно и проявляется негативными формами расстройств. 
•  Катоническая  шизофрения проявляется негативизмом с катоническими симптомами.  Больные застывают в определённых позах, могут пребывать в них днями, месяцами, не реагируя и не общаясь ни с кем. Но, при этом неподвижность временная. 
  
Лечение шизофрении носит добровольный характер. 
Но больного могут госпитализировать и без его согласия, если же человек представляет угрозу, как для себя, так и для общества; неспособность самостоятельно исполнять жизненные потребности и нужды; существенный вред здоровью, при ухудшении состояния. 
Лечение проводится препаратами для улучшения питания головного мозга, назначаются различные процедуры: плазмоферез, лазеротерапия, диетическая терапия, инсулинокаматозная терапия, электросудорожная. Главную роль в лечении играют нейролептические препараты. Но возможны побочные эффекты, хотя у некоторых людей, даже при высокой дозировке, может не быть. 
Кроме всего этого лечение ещё сопровождается антидепрессантами, если приступ сопровождает депрессия. Нормотоликами, если маниакальное состояние. А затем уже лекарства для профилактики. 

Виолетта Антоненко,

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Украина,болезнь,шизофренія,Антоненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.