Новый Бундестаг: как изменится восточная политика Германии

25 сентября 2017, 09:18
Политический эксперт
1
1425
Новый Бундестаг: как изменится восточная политика Германии
Слева направо: лидер СДПГ М.Шульц и канцлер А.Меркель. Фото с ресурса "http://www.err.ee"

Возглавляемый Ангелой Меркель блок ХДС-ХСС создаст коалицию с либералами, лидер которых прославился скандальными заявлениями по поводу Крыма.

Обработаны 100% бюллетеней по выборам Бундестага Германии. Предварительные официальные результаты выглядят следующим образом:

- блок ХДС-ХСС - 33% голосов избирателей:

- Социал-Демократическая партия Германии (СДПГ) - 20,5%

- правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) - 12,6%

- либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) -  10,7%

- Левая партия – 9,2%

- «Союз-90/зеленые» – 8,9%.

 

СДПГ получила худший результат в своей истории уходит в оппозицию. Представителем данной партии является нынешний президент Ф.-В.Штайнмайер, который был министром иностранных дел и в течение почти 3-х лет принимал активное участие в переговорах по Украине. Так называемая «формула Штайнмайера» (о передаче под контроль Украины 409 км границы после выборов), вероятно, останется в силе, не смотря на уход социал-демократов в оппозицию.

СДПГ считают более мягкой по отношению к России, чем блок А.Меркель. Но вместо социал-демократов в коалицию придут свободные демократы (либералы). 

Лидер СвДП Кристиан Лиднер призвал к перезагрузке отношений с Россией, «заморозить» спор об аннексированном Крыме (но при этом не признавать аннексию), а также высказался за возврат РФ в «Большую восьмёрку» при определённых условиях. При этом лидер свободных демократов не исключил и варианта ужесточения санкций против России.

В целом, позиции социал-демократов и свободных демократов по восточной политике Германии во многом – похожи. Это касается и украинской проблематики.

Также не исключено, что в новой коалиции пост министра иностранных дел может получить представитель от СвДП, которая станет главным партнёром блока Ангелы Меркель.

Ещё за месяц до выборов наибольшее число опрошенных немцев (43%) назвали коалицию в составе ХДС-ХСС и СвДП «хорошей» или «очень хорошей». Примечательно, что этот показатель с апреля по август вырос на 7%. И в целом 61% опрошенных приветствовал возвращение в большую политику партии свободных демократов, которая на выборах 2013 года впервые в своей истории не получила мест в парламенте.

Коалицию с СДПГ так же оценили 44% респондентов, но партия ушла в оппозицию.  

Возможно, что к коалиции присоединятся «Союз-90/зеленые».

То обстоятельство, что третий результат на выборах получила «Альтернатива для Германии», - «расплата» преимущественно за миграционный кризис. 12,6% - это серьёзный результат для «новичка», но не позволяет влиять на немецкую внешнюю политику.

 

Окончательные результаты выборов в Бундестаг будут объявлены через неделю. А.Меркель заявила, что сформирует новое правительство до Рождества (до 23 декабря). Возможно, что кадровые вопросы будут решены и ранее, особенно - в вопросах внешней политики.

Уже после 20 октября не будет препятствий для саммита руководителей государств «нормандской четвёрки». Последний саммит был 19 октября 2016 года в Берлине. Было договорено создать в течение месяца согласованную «дорожную карту», которой до сих пор нет.

Теперь этим займутся снова, и, например, миротворческая миссия станет новым элементом «дорожной карты» в модифицированной «формуле Штайнмайера».


Итоги выборов в Бундестаг не изменят восточную политику Германии.

Замена социал-демократов на свободных демократов может немного изменить стилистику, но не суть немецкой внешней политики. 

 

Владимир Воля 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Выборы,Германия,Бундестаг,Ангела Меркель,ЕС-Украина,минские договоренности ,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.