Сможет ли Украина вернуть себе статус полноценного игрока?

29 мая 2017, 00:02
Владелец страницы
Политолог
2
15437
Сможет ли Украина вернуть себе статус полноценного игрока?

Краткая сводка с «фронтов» новой «холодной войны». Почему западные СМИ сделали своим героем №1 украинского политика?

Американский политолог Стивен Коэн считает, что Украина – один из фронтов новой «холодной войны» между США и Россией.

 В целом, профессор Принстоунского университета считает, что новая «холодная война» развивается на трех театрах военных действий:

 - первый фронт – это Прибалтика, где, как считает Стивен Коэн, НАТО «наращивает беспрецедентное по своим масштабам военное присутствие»;

 - второй фронт – это Украина. Коэн охарактеризовал противостояние Запада и РФ словами «опосредованная война»;

 - третий фронт – это Сирия, где самолеты Военно-космических сил РФ и Военно-воздушных сил США действуют в одном и том же воздушном пространстве.

 

Без «перезагрузки»

Отталкиваясь от оценки Стивена Коэна, давайте попробуем проанализировать нынешнее состояние отношений между США и РФ на каждом из «трех фронтов».

Если говорить об американо-российских отношениях в целом, то Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в эфире телеканала NBC (программа Meet The Press) в воскресенье, 14 мая, озвучил несколько важных месседжей:

 - у США нет намерения осуществить «перезагрузку», начав отношения с Россией с чистого лица. «Перезагрузка невозможна. Нельзя просто стереть прошлое. Мы стартуем с места, где находимся сейчас»;

 - отношения США-РФ находятся «на самом низком уровне со времен окончания холодной войны»;

 - напряженность в отношениях между двумя странами влияет на самочувствие всего мира. «Думаю, ситуация расценивается как нездоровая для всего мира».

 

Прибалтика – «игра мускулами»

В таком регионе, как Прибалтика, США и Россия сделали ставку на «игру мускулами». По крайней мере, на этом этапе.

Как сообщает The Washington Post, Пентагон принял решение расширить военное присутствие США в регионе для наблюдения за белорусско-российскими учениями «Запад-2017». WP сообщает, что Соединенные Штаты планируют:

- отправить в Балтийское море военные корабли;

- начать патрулирование воздушного пространства стран Прибалтики силами ВВС США;

 - также рассматривается вариант развернуть в Прибалтике батареи зенитно-ракетных комплексов Patriot на период белорусско-российских учений.

Учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября этого года на территории России и Белоруссии, Россия планирует перебросить для участия в учениях 3000 военнослужащих, 280 единиц военной техники, а также до 25 самолетов и вертолетов. Всего в учениях «Запад-2017» примут участие до 13 000 человек. Для сравнения – для учений «Запад-2009» Москва перебрасывала в Белоруссию около 6 000 своих солдат и офицеров.

Сразу ряд высших чиновников стран Прибалтики крайне эмоционально отреагировали на совместные учения, назвав их угрозой для своей безопасности. Например, министр обороны Эстонии Маргус Цахкна заявил, что есть все основания опасаться, что российские военные останутся на территории Белоруссии и после окончания учений «Запад-2017». В общем, политическая элита стран Прибалтики демонстрирует, что не на шутку перепугана, поэтому всячески стимулируют обеспокоенность США и НАТО по этому поводу.

 

Украина – поиски коммуникатора на высшем уровне

Смогут ли США и Россия договориться насчет Украины или продолжат конфронтацию? Вопрос остается открытым.

Очевидно одно – США еще несколько месяцев назад начали поиски авторитетного переговорщика, способного организовать коммуникацию на высшем уровне между Белым домом и Кремлем и стать гарантом американо-российских договоренностей. Западные СМИ уже неделю обсуждают политическую сенсацию – по их версии, еще в 2016 году сотрудники предвыборного штаба Дональда Трампа инициировали контакты с одним из украинских политиков, способным организовать коммуникацию на высшем уровне с Владимиром Путиным.

Мониторинг западной прессы показывает, что героем №1 для иностранных СМИ стал Виктор Медведчук. Удивительно, не так ли? Не президент Петр Порошенко или на худой конец премьер-министр Владимир Гройсман, а именно Медведчук! Reuters, The Hill, Bloomberg, The Telegraph, Le Monde etc – все значимые американские, британские, французские и другие иностранные СМИ опубликовали материал, посвященный возможных контактам предвыборного штаба Трампа с Медведчуком, во время которых обсуждалась повестка дня в отношениях между США и РФ. «Темы обсуждений были разнообразны по своему характеру и касались американо-российского сотрудничества», - например, пишет Le Monde. Сам Медведчук дал очень расплывчатый ответ на вопрос, сказав, что не контактировал ни с кем из близких соратников Трампа. Но, к примеру, Пол Манафорт сегодня не является близким соратником президента США, поэтому ответ Медведчука можно расшифровать по-разному.

Участие Медведчука в переговорном процессе между Западом и Россией – это в первую очередь позитивный сигнал для Украины. И вот почему. Сам оппозиционный политик постоянно критикует нынешнее положение вещей, утверждая, что Украина находится под внешним управлением Запада, когда политической сферой руководит посольство США, а экономикой – МВФ.  Соответственно, если развивать позицию Медведчука, то первый шаг на пути выздоровления – это отказ от модели внешнего управления и возвращение управленческих полномочий политической элите Украины. В первую очередь потому, что Украина под внешним управлением превратилась в объект международной политики, а значит, просто не управляет своей судьбой. Поэтому Украина на сегодняшний день практически потеряла возможность влиять не только на важные решения на международной арене, но и на свою собственную судьбу.

Поэтому можно прогнозировать, что Медведчук согласится участвовать в коммуникации между США и РФ только при условии, что Украина станет полноценным актором в международной политике. Актор – это полноценный участник международных отношений, самостоятельно принимающий все важные решения, умеющий защищать свои интересы и обладающий ресурсами, чтобы отстаивать их. А такой сценарий дает надежду на прекращение войны на Донбассе и возвращение нашей страны к нормальной жизни.

 

Сирия – разграничение зон влияния

На мой взгляд, Москва открыто демонстрирует, что готова договариваться с США насчет Сирии. 29 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с главой МИД Иордании Айманом ас-Сафади заявил, что Россия готова сотрудничать с США в вопросе сирийского урегулирования. Показательно, что слова Лаврова прозвучали во время встречи с министром иностранных дел Иордании. Дело в том, что королевство Иордания в ближайшей перспективе имеет шансы стать ближайшим союзником США в Сирии.

      Одним из последствий более активного привлечения Иордании может стать четкое и явное разделение Сирии на «российскую» и «американскую» зоны влияния. Главный риск в таком случае – это вытеснение Ирана. Можно сказать, что США подталкивают Москву к такому варианту как вытеснение ИРИ, пытаясь сыграть на том, что РФ не только взаимодействует (например, Москва согласовывает свою военную операцию с генерал-майором Касемом Сулеймани, командующим спецподразделения «эль-Кудс»), но и конкурирует с политической элитой Ирана во влиянии на руководство Сирии. Если это действительно так, то мы накануне разрешения серьезной интриги. Хотя Путин вряд ли согласится «сдать» Иран, в том числе и потому, что администрация Трампа так и не дала никакого ответа насчет гарантий сохранения Башара Асада и уважения интересов РФ в Сирии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,Путин,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.