К чему стремится Эрдоган? Особенности политической карьеры

28 квітня 2017, 00:58
Власник сторінки
Политический эксперт
1
880
К чему стремится Эрдоган? Особенности политической карьеры
Президент Турции Р.Эрдоган и воины в костюмах времён Османской импери. Взято с ресурса "https://socioecohistory.wordpress.com".

Чтобы понять политику президента Р.Эрдогана, нужно взглянуть на политическую историю Турции последних двух десятилетий по-особенному. Например, как на личный реванш.

Много дискуссий в политической и околополитической среде вызывают неожиданные повороты турецкой политики. То Анкара поссорилась с Москвой, но потом помирилась. То разругалась с Евросоюзом и США. То требовала немедленного устранения от власти Б.Асада в Сирии, то смягчила свою позицию, а теперь – вновь требует немедленной отставки сирийского президента.

И до сих пор не всё ясно, кто и почему пытался устроить переворот в 2016 году? И победили ли кемалистов сторонники политического ислама?  

На втором плане за всей этой бурлящей, как горный поток, политической текучкой находится один важный момент.

В 2016 году в новейшей политической истории Турции подошла к своему логическому финалу целая эпоха. В мае-августе был завершен многолетний процесс устранения Р.Эрдоганом всех политических препятствий для получения наибольшей власти в государстве, для дальнейшей абсолютизации своей власти. С июля 2016 года в активную фазу вошел процесс правового оформления этой абсолютизации, что стало «венцом» истории продолжительностью в 20 лет.

Понятно, что если выйти за рамки новейшей политической истории в боле широкий временной контекст, то, возможно, что в Турции закончилась эпоха кемализма. Но пока это ещё «не факт».

Однако факт, что турецкая история последних 20-лет создана президентом Эрдоганом и будет определяться им ещё в течение какого-то промежутка времени (неизвестной продолжительности).

В политической карьере самого президента было 2 этапа, а сейчас начинается третий. 

 

Политическая молодость и первые политические победы.  

Первый этап политической карьеры Р.Эрдоаган закончился в 1997 году. Здесь стоит отметить наличие учёбу в светских лицеях, наличие религиозного исламского образования и высшего экономического образования.

Политическая молодость была активной и завершилась тем, что в 1985 году тридцатилетний Эрдоган становится руководителем стамбульской организации Партии благоденствия. И, как представитель этой партии, в 1994 году он был избран мэром Стамбула.

В 1995 году Партия благоденствия  победила на парламентских выборах, образовав правящую исламскую коалицию во главе с премьер-министром Н. Эрбаканом, которого называют «отцом политического ислама» и политическим наставником нынешнего президента Турции.  

Эрбакан стал первым «происламским» премьер-министром в истории современной Турции. Он находился в этой должности около года – с 28 июня 1996 года по 30 июня 1997 года. Н. Эрбакан был сторонником сближения с мусульманскими странами, но кемалисты выступали за приоритетность отношений с США. Эрбакан инициировал создание «Исламской восьмёрки» (8 мусульманских государств) – по образцу «Большой семёрки» западных государств.

В январе-феврале 1997 года кемалисты жёстко выступили против поступательной исламизации Турции. 28 февраля на заседании Совета национальной безопасности представители высшего армейского военного командования свои требования, на основе которых был создан меморандум из 18-ти пунктов. Эрбакан согласился на условия военных, в том числе ушёл в отставку с должности  премьер-министра.   

События 1997 года получили названия «постмодернисткий путч», «бархатный переворот», «меморандумный переворот». Вскоре после путча в его организации обвинили некую тайную организацию военных под названием «Западная Рабочая Группа».  

По обвинениям в нарушении конституции и разжигании межрелигиозной розни Партия благоденствия была ликвидирована по решению суда. В 1998 году Эрбакану за попытку нарушения светского режима  было запрещено заниматься политической деятельностью в течение 5-ти лет. Р. Эрдогану был вынесен такой же запрет сроком на 5 лет. Кроме того, он был приговорён к тюремному заключению на 4 месяца (по обвинению  разжигании розни).

 

«Эпоха Эрдогана».

В 2001 году на базе умеренного крыла Партии добродетели  (запрещена после «бархатного» военного переворота) возникла современная Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавил Р.Эрдоган. Она позиционировала себя как консервативная, ориентированная на западные ценности и рыночную экономику, выступала за евроинтеграцию Турции.

В 2002 году ПСР получила 363 из 550-ти мест в парламенте (вдвое больше, чем следующая за результатом партия). Однако премьер-министром Р. Эрдоган смог стать лишь в 2003 году, и этому поспособствовало начало интервенции США и их союзников в Ирак. В ПСР разразился кризис из-за вопроса о том, разрешать ли использовать турецкую территорию для сухопутного вторжения в Ирак. Чтобы воспрепятствовать такому разрешению, часть депутатов из ПСР перешли в Республиканскую народную партию, и американские сухопутные силы не смогли воспользоваться турецкой территорией.

Но уже после начала войны в Ираке ориентированная на США часть элиты Турции добилась изменения законодательства, и Р.Эрдоган смог занять пост премьер-министра, несмотря на судимость. После этого турецкие войска сами вошли в северную часть Ирака, населённую преимущественно курдами.

Проевропейская позиция Эрдоганом провозглашалась повсюду, очень громко и демонстративно. Так, 3 октября 2005 начались официальные переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. В 2005 году Эрдоган поддержал инициативу «Альянс цивилизаций» испанского премьер-министра Х. Сапатеро, которая была направлена на уменьшение противоречий между западным и мусульманским мирами. В том же году эрдогановская ПСР получила статус наблюдателя в Европейской народной партии. (В 2013 году после смещения в сторону исламского традиционализма ПСР вышла из ЕНП и стала полноправным членом партии «Альянс европейских консерваторов и реформистов»).

Экономические успехи правительства Р. Эрдогана сделали Турцию членом «Большой двадцатки».

В 2007 году было начато расследование деятельности тайной, до этого никому неизвестной организации «Эргенекон», в состав которой входили высшие военные офицеры и т. д. По официальной версии, это была ультранационалистическая организация, и она готовила переворот. Расследование, задержания, судебные процессы продолжались несколько лет. Не исключено, что Р. Эрдоган нашел причину, чтобы отомстить военным за 1997 год, разгромить часть военной верхушки, которая удерживала контроль над ситуацией в Турции. Кроме того, история с организацией «Эргенекон» выглядит похожей на странную историю 1997 года, когда в организации путча обвинили некую тайную организацию военных под названием «Западная Рабочая Группа».

Интересно, что именно в 2007 году начался дрейф ПСР в сторону исламского традиционализма и отход от принципов светского государства, заложенных Ататюрком. В частности, был принят закон, который позволил ношение хиджаба в университетах. ПСР на выборах того года получила 326 из 550-ти мест в парламенте.

Уже в 2009 году Эрдоган сделал серьезную заявку на лидерство в мусульманском мире, когда во время форума в Давосе выступил от имени мусульманских стран, осудив Израиль за операцию «Литой свинец».

Кстати, в 2009 году премьер-министр Эрдоган заявил о намерении положить конец войне с курдами, расширить сферу использования курдского языка, вернуть части населённых пунктов курдские названия и т. д. Это был жест в сторону курдов, жест в сторону ЕС и США, и сам эрдогановский план получил одобрении со стороны ЕС. И если перемирие в турецко-курдском конфликте (пятое по счёту) было заключено ещё в 2006 году, то в 2009 году Рабочая партия Курдистана (РПК) ввела бессрочный мораторий на ведение вооружённой борьбы.

Возвращаясь к исламской теме, следует отметить, что в 2000-2008 годах против влиятельного в Турции проповедника Ф.Гюлена велось расследование. Вероятно, что это преследование Р.Эрдоган использовал для отвлечения внимания турецкой и мировой общественности от его собственного происламской курса.

После 2008 года Гюлен с его авторитетом и влиянием был для Эрдогана серьезным политическим конкурентом, преградой к усилению личной власти. Потому что, например, с 2009 года Ф. Гюлен входил в 500 самых влиятельных мусульман мира, а по итогам 2013 года - на 11-м месте в рейтинге. Поэтому борьба с Гюленом значительно усилились, достигнув апогея в 2016 году, когда он был обвинен в подготовке переворота.

Примечательно, что свой второй удар по военной верхушке Р. Эрдоган нанёс в 2012 году: по решению суда были задержаны и приговорены к различным срока тюремного заключения 30 офицеров, которые организовали в 1997 году отстранение от власти премьер-министра Н. Эрбакана и его исламской коалиции. Сам Эрбакан умер до этого суда, в 2011 году (от сердечного приступа).

Несомненно, что расправа с военными была местью Эрдогана за своё тюремное заключение, за устранение из политики на несколько лет.

Мстил ли он за Эрбакана? Не однозначно. Например, потому что тот был осуждён на 5 лет тюремного заключения за мошенничество в 2004 году, когда премьер-министром уже был Р. Эрдоган. Мера пресечения была изменена на домашний арест, а в 2008 году было решение о его помиловании. Возможно, что Эрдоган видел в Эрбакане конкурента и препятствие для личного политического роста. В таком случае, обвинение, судебный приговор, домашний арест – это то, что удерживало Н. Эрбакана вне активной политики. Это всего лишь версия. Но факт остаётся фактом: в время премьерства Р. Эрдогана его политический наставник Эрбакан в течение 5 лет находился под арестом, был изолирован от активной политики. Через 3 года после амнистии он умер, будучи по-прежнему популярным среди турецких граждан.

В 2011 году после «арабской весны» Турция начал активную борьбу за усиление своего политического влияния в мусульманском мире. В первую очередь – в северной Африке, на Ближнем Востоке. Но бесспорным приоритетом является участие в сирийской и иракской военно-политических кампаниях.

После осуждения военных (организаторов «бархатного» путча) в 2012 году вполне логичным выглядит «наступление» на позиции Ф.Гюлена в 2013 году, когда власти Турции провели операцию «Большая взятка». Это позволило осуществить определенные чистки в органах власти, включая правительство. Были задержаны около 80 высокопоставленных лиц, бизнесменов, родственников министров и т. п..

А в 2014 году Р. Эрдоган становится президентом, которого впервые в истории Турции избрали путем прямых выборов. Для этого были внесены изменения в законодательство. Вместо него премьер-министром и руководителем ПСР становится А.Давутоглу (бывший советник Эрдогана, затем - министр иностранных дел). Его некоторые исследователи называют архитектором внешней политики Турции в период после 2002 года. Похоже, что Давутолглу также стал преградой для усиления власти Эрдогана, поэтому в мае 2016 года он был отстранен от руководства правительством, с поста руководителя ПСР, устранён с высшего уровня турецкой политики.

Перемирие в турецко-курдском конфликте окончательно прекратилось в 2015 году (из-за позиции руководства Турции в отношении сирийских курдов, а также из-за ситуации, которая сложилась после ноябрьских парламентских выборов).

Попытка переворота, которая имела место в июле 2016 года, создала для Р.Эрдогана благоприятные обстоятельства, чтобы третий раз расправиться с военной верхушкой, а попутно - с конкурентами, с самыми активными оппонентами, нейтрализовать значительную часть оппозиционеров.

Запад как препятствие.

Итак, похоже на то, что Р. Эрдоган «поиграл» в евроинтеграцию, в европейские, в западные ценности ради того, чтобы устранить все препятствия для получения для себя самой большой власти в Турции. Неизвестно, осознают ли это лидеры ЕС и европейских государств? Если пока не осознают, то такое понимание появится в ближайшие месяцы.

Президенту Эрдогану евроинтеграция мешает усиливать свою власть. Поэтому он будет продолжать курс на отказ от евроинтеграции. Но делать это он будет так, чтобы выглядело, как Европа сама отвергла Турцию. То есть, турецкое руководство будет продолжать делать разные заявления относительно Европы, европейских стран и политиков, чтобы использовать ответные резкие заявления и действия в качестве для оправдания перед турецкими гражданами. Мол, это всё Европа держит Турцию полвека «у порога».

В свое время, будучи премьер-министром, Р.Эрдоган начал переговоры о вступлении его страны в Евросоюз, а теперь он целенаправленно идет на разрыв отношений.

Именно поэтому президент Эрдоган пойдет на имплементацию результатов референдума. И именно поэтому высока вероятность того, что Турция вернет смертную казнь.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Турция,Евросоюз,Эрдоган,Фетуллах Гюлен
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.