Российский публицист Леонид Радзиховский открыл глаза на планы Путина в Беларуси

1 ноября 2016, 15:40
Военная журналистка
3
276
Российский публицист Леонид Радзиховский открыл глаза на планы Путина в Беларуси

Российский публицист Леонид Радзиховский рассказал, какая будет реакция Владимира Путина в случае победы демократической революции в Беларуси

В Минск приезжает руководство России, стороны будут умиротворять ситуацию с газовыми переговорами. Уже несколько раз во весь голос заявляли, что переговоры завершены, - но после этого выяснялось, что на самом деле нужно снова договариваться. Почему так происходит?

Мне кажется, что это дело преимущественно экономическое. Я бы его не политизировал и не придавал бы этому политического или идеологического значения. Это нормальный торг. Я не думаю, что с вопросом цен Россия пытается политически выторговать что-то в Беларуси.

Как сказал Медведев - "денег нет". Эта гениальная фраза, как ни странно, соответствует реальности. Денег действительно нет, и в такой ситуации российское правительство без всяких политических целей пытается выжать каждую сотню миллионов долларов. Раньше это была мелочь, и это был просто повод для политических разборок. А теперь - деньги надо. Тем более что воровать в России меньше не стали - но нужно, чтобы было что воровать. Идет борьба за деньги

Конечно, для Лукашенко и для Беларуси мало приятного в том, что денег будет меньше. Но альтернативы нет. Найти другого щедрого дядю, который будет давать больше - я сильно в этом сомневаюсь.

Поэтому отношения будут ухудшаться - без всякой альтернативы. Будут дальше ссориться, торговаться. А учитывая характер Лукашенко, он будет чаще ходить с больших козырей, чаще произносить громкие слова. Но деваться ему особо некуда, как и у России нет альтернативного союзника.

Так что - они, как говорится, "скованные одной цепью". Цепь золотая, и она становится все более натянутой. Но порваться она не может, так как обе стороны стратегически друг в друге заинтересованы. России нужен союзник, а Беларуси нужны деньги.

Не все думают, что Беларуси некуда деваться. Российская патриотическая пресса типа Регнума часто пишет, что Беларусь уходит от России. Эти предположения (я бы их не назвал страхами) неоправданные, но спекулировать на этом легко. Но для этого нужна одна деталь - уходить надо куда-то. Если муж разводится, то он обычно уходит к другой женщине. Так и жена не уходит бомжевать на вокзал, а идет к другому мужчине.

Насколько я понимаю Лукашенко - ему уходить особо некуда. Он, конечно, будет развивать отношения с Европой, но Евросоюз не готов к тому, чтобы давать в той или иной форме на содержание белорусского государства. Если в России "денег нет", то и в Европе тоже "денег нет". Во всяком случае, нет на то, чтобы содержать чужое им государство. Все видят, какие проблемы сейчас в Евросоюзе, - и им совсем не до Беларуси.

Надо иметь в виду психологию российской власти. Она физически ненавидит те государства, которые она считает демократическими, просто не выносит их. И очень терпеливо, доброжелательно, снисходительно, а иногда просто трусливо относится к тем режимам, которые она считает авторитарными, диктаторскими.

Российское государство в самую последнюю очередь ссориться с авторитарными правителями. Самый яркий пример - ситуация с Эрдоганом. Обменялись угрозами, и потом быстро помирились. Трудно даже представить, что было бы, если бы российский самолет ошибочно сбили не турки, а любая европейская страна. Скандал был бы в тысячу раз больше, а примирение было бы в тысячу раз более сложным. Это общая психологическая установка лично Путина. Авторитарные режимы для него психологически близки. Он их понимает, часто побаивается и портить с ними отношения хочет в последнюю очередь.

Поэтому ни в какие дела Лукашенко Россия особо не влезает. Если бы такие же финты с Россией выбрасывала Украина или Молдова, то скандал был бы грандиозный. А с Беларусью все считается в порядке вещей. Поэтому трудно себе представить такую степень обострения отношений, при которой для Лукашенко встал бы вопрос - либо рвать с Россией, либо становиться в униженное положение. А если ему политически ничего не угрожает, то с какой радости он будет рвать отношения Россией - тем более что, повторюсь, уходить ему особенно некуда.

Из этих ваших логических размышлений об отношениях Кремля к различным политическим режимам предстает довольно страшная картина того, что ждет Беларусь в случае победы демократии в стране. Когда в Минске произойдет что-то похожее на то, что произошло в Украине - то, без всякого сомнения, в той или иной форме повторится украинский сюжет. Крыма у Беларуси нет, забирать якобы нечего. Но это будет крайнее обострение, вплоть до вооруженных столкновений или жесткой экономической блокады - в этом нет никакого сомнения. Чего-чего, а прозападной демократической революции в Беларуси Путин не допустит никогда.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Беларусь,Лукашенко,революция,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.