Забытый миром конфликт

3 октября 2016, 16:41
0
101
Забытый миром конфликт

Прошло уже много лет с того дня, когда было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровье.

Прошло уже много лет с того дня, когда было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровье. Сегодня на улицах Бендер нет окопов, противотанковых ежей и завалов из плит. Правый и левый берег Днестра больше не разговаривают между собой на языке гаубиц.

Жарким летом 1992 кровавую междоусобицу удалось остановить во многом благодаря 14-й гвардейской общевойсковой армии и решительным действиям командарма Александра Лебедя.  В настоящее время основным гарантом стабильности в Приднестровском регионе Республики Молдова остается оперативная группа российский войск, в состав которой входит и миротворческий контингент.

Наша республика никогда не забудет тот непростой и сложный период времени для приднестровского народа, когда, практически выйдя из окопов, всенародно встречали Тульскую и Рязанскую десантные дивизии, которые прибыли с миротворческой миссией от Российской Федерации, чтобы установить долгожданный мир на нашей благодатной земле. Это был по сути дела огромный праздник, жители от мала до велика выходили встречать миротворцев со слезами на глазах и букетами цветов.

На сегодняшний день в мире нет аналогов той миротворческой миссии, которую несут на берегах Днестра миротворческие силы России. Надо всеми силами поддерживать существующий формат миротворческой операции, чтобы здесь осталось присутствие РФ, тогда у нас будет уверенность в завтрашнем дне, и мы будем спокойны за наше подрастающее поколение

Но хочется верить, что для жаждущих реванша горячих голов по ту и эту сторону Днестра главным сдерживающим фактором являются все же не штыки миротворцев, а горькая кровоточащая память о той странной и страшной войне…..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.