А в комнатах наших сидят эмиссары...

16 марта 2016, 12:48
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
16
7726
А в комнатах наших сидят эмиссары...

Виктория Нуланд на сенатских слушаниях подробно говорила о том, как Украину превратили в собачку на коротком поводке, в дюжине министерств и Нацбанке сидят "смотрящие" из США

Вчерашнее выступление Виктории Нуланд на сенатских слушаниях в Комитете по иностранным отношениям почему-то цитируют только в части кредитов МВФ. Точнее, их непредоставления. А ведь помощник госсекретаря очень подробно рассказала о том, в какой оборот США взяли Украину, превратив нашу страну в собачку на короткой цепи. 

Во-первых, она говорила и про успехи. Есть у нас хорошие новости. Украина утвердила бюджет по требованиям МВФ. Украина побила рекорд по экспорту зерна. Украина приняла законы по приватизации государственных предприятий. Украина занимается оздоровлением "Нефтегаза" (который недавно потребовал еще поднять тарифы на газ). То есть, сделала еще несколько крупных шагов к почетному статусу сырьевой колонии. 

США и их "европейские партнеры" прямо подталкивают приватизацию - это говорится открытым текстом. 

За процессом постоянно следят американские советники. По словам Нуланд, они сидят "почти в дюжине украинских министерств и ведомств" и помогают "предоставлять услуги, ликвидировать мошенничества и злоупотребления, улучшать сбор налогов, модернизировать украинские госучреждения". Немудрено, поскольку помимо кредитов МВФ правительству выделяются деньги напрямую от США.

Оказывается, их советники из Госказначейства и Госдепартамента постоянно находятся и в Нацбанке. Это они занимались закрытием 60 украинских коммерческих банков. В наших судах оперируют оплаченные США адвокаты, которые обеспечили 2/3 оправдательных приговоров в 2015 году. 

Кого они оправдали? Вероятно, тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с государственным переворотом, который финансировался США. Нуланд этого не говорила, конечно, но вывод напрашивается сам по себе. 

Американские инструкторы работают в армии и Нацгварии. На подготовку военнослужащих в прошлом году потрачено $266 млн и предоставлена разная техника - автомобили, тепловизоры, радиостанции и пр.

Но без воплощения Порошенко, Яценюком (эта фамилия, как видите, не меняется) и парламентом идеалов Майдана Нуланд грозится все отменить. Как следует из ее речи, БОЛЬШЕЙ угрозой, чем Россия для Украины являются ее собственные олигархи и клептократы, контролировавшие страну десятилетиями. "Они сражаются с удвоенной силой, используя все рычаги старой системы: их контроль над СМИ, государственными предприятиями, депутатами Рады, судами и политическими механизмами, старые связи и влияние на лиц, принимающих решения, направлены на то, чтобы блокировать изменения", - говорит Нуланд. И обвиняет руководство Украины в том, что оно замкнуто на бесконечных политических междоусобицах и постоянно находится в нерешительности. Не осваивает помощь МВФ на реформы. 

Если мол, все т.н. "реформаторы" не сольются в едином порыве, побивая коррупцию и либерализируя экономику, Украине не одолеть "нечестивый союз грязных денег и грязной политики", который тянет украинский народ в беззаконие и "вассальную государственность". 

Предпоследний раздел в ее речи называется "What Ukraine Must Do". То есть должна, без разговоров, иначе поддержки в 2016 г. не будет. Это:

- создание независимого регулятора в сфере энергетики и уменьшение "неустойчивых энергетических субсидий", демонополизация рынка газа, повышение эффективности закупок и управления доходами, а также разукрупнение в сфере услуг. Другими словами, пустить частников, среди которых сразу вспоминается сын Джо Байдена и его компания Burisma;

- назначить и подтвердить полномочия нового, незапятнанного Генпрокурора, взяться за дела по коррупции и начать зачистку в самой ГПУ; 

- улучшить бизнес-климат за счет рационализации бюрократии, ускорения приватизации крупнейших государственных предприятий, рекапитализации и укрепления банковской системы;

- укрепить независимость судебной системы, в том числе, через сертификацию и тщательный подбор судей. Права новых хозяев бывшей украинской госсобственности должны быть надежно защищены;

- улучшить качество услуг и ликвидировать взяточничество в сфере здравоохранения, образования и транспорта; 

- модернизировать Министерство обороны, выдавить коррупцию из сферы логистики и цепочек поставок, перейти к западным стандартам управления и контроля, в том числе, парламентского. 

В конце Нуланд делает скидку на ситуацию с войной. Но подчеркивает: восстановление суверенитета на Востоке возможно только через полную реализацию Минских соглашений. И призывает своих коллег не слезать с украинской власти, пока она не поведет страну вперед, "к суверенитету и европейскому будущему".

Мне очень интересно, почему украинские журналисты и политологи не заинтересовались этим текстом, полным откровений. Ведь обществу было бы очень важно узнать их веское мнение, как можно идти к суверенитету под полным контролем и ручным управлением США, а к европейскому будущему - без штанов и в долгах как в шелках.  

http://www.foreign.senate.gov/imo/media/doc/031516_Nuland_Testimony.pdf  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Генпрокуратура,Украина-США,Арсений Яценюк,колония,борьба с коррупцией,суверенитет,Петр Порошенко,Госдеп,Виктория Нуланд,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.