Новый Южный поток: по желанию Болгарии, в обход Украины

15 января 2016, 12:30
Экономист
2
1052
Новый Южный поток: по желанию Болгарии, в обход Украины

Проект газопровода «Южный поток» мог стать самым успешным проектом в России

Он должен был пролечь из России в Европу по дну Черного моря и через Балканы. А ежегодная пропускная способность должна была составить 63 млрд кубометров газа в год.

 Это был совместный российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который должен был пройти по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году.

 Но в декабре 2014 года Брюссель решил, что проект нарушает правила конкуренции и его закрыли. В этом решении была очевидна политическая составляющая. Если бы газопровод был достроен, то роль России в поставках газа, несомненно, выросла.

 Министр энергетики РФ Александр Новак, говоря сегодня о строительстве "Южного потока", немногословен. По его словам, проект строительства газопровода остановлен, Россия в настоящее время не ведет никаких переговоров по этому поводу.

 "Проект остановлен не по инициативе российской стороны, на сегодняшний день никаких нет по этому поводу ни переговоров, ни действий ", — говорит Новак.

 И разочарование России можно понять. На реализацию проекта были положены огромные средства и время. А Европа, фактически, нивелировала все эти усилия.

 Зато теперь о строительстве нового газопровода вместо "Южного потока" заговорили в Болгарии. Премьер-министр страны Бойко Борисов озвучил планы относительно нового проекта газопровода, по которому газ из России и других стран будет поступать в Европу, минуя Украину. Он должен стать альтернативой "Южному потоку".

 Дело в том, что в настоящее время Болгария является единственной страной в Евросоюзе, которая практически полностью зависит от поставок российского газа через Украину для внутреннего потребления. А надеяться на нашу страну, в которой нет ни политической, ни экономической стабильности, ни ресурсов для закупки газа на внутренние потребности, европейцы никак не хотят.

 "Южный поток" - это история. На повестке дня сейчас находится газовый распределительный центр "Балканский",- сказал Борисов в парламенте в Софии.

 По словам премьера, проект этого газового хаба, в отличие от несостоявшегося «Южного потока», не вызовет вопросов у коллег из Евросоюза.

 Болгарский премьер заявил, что Россия может согласиться на то, чтобы построить хотя бы подводную часть "Южного потока" с двумя трубами с годовой мощностью 10 млрд куб. м каждая, которые затем будут направляться в Европу по новому трубопроводу.

 Кроме российского газа, "Балканский узел" будет получать азербайджанский газ из трансанатолийского газопровода и сжиженный природный газ из терминалов в соседней Греции, а также в меньших количествах из Болгарии и Румынии.

 Если новый проект все же будет реализован, в который раз сократятся доходы Украины как минимум от транзита российского газа.

Но это не должно быть составляющей цены на голубое топливо для самой Украины, считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 По словам политика, если бы Украина перестала себя вести враждебно по отношению к России, то газовый вопрос между странами решался бы в другой тональности, нежели сейчас.

 «У России сейчас разная ценовая политика в отношении разных стран. Посмотрите на Белоруссию, на Казахстан. Россия является и нашим стратегическим партнером. Тут большие рынки, тут наши интересы, и исторически Россия неоднократно Украине подставляла плечо», - говорит политик.

 Сейчас, когда Украина ведет информационную войну против России, надеяться на поблажки по поставкам голубого топлива бессмысленно. Но рано или поздно зависящая от энергопоставок России Украина должна будет сменить тональность в отношении своего главного стратегического партнера.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,газ,Евросоюз,Черное море,Болгария,Балканы,София,Брюссель,Южный поток,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.