Украина возьмет кредит у РФ?

15 апреля 2014, 16:41
0
26

Украина возьмет кредит у РФ?

Не так давно, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина готова взять у РФ кредит в сумме $2 млрд., которыми рассчитается за газ. «Мы сегодня готовы, если российская сторона предоставит нам такой кредит, в рамках тех договоренностей, которые были, сразу же отправить их в счет оплаты за газ… При этом мы, естественно, подтверждаем обязательство, что все выплаты по кредиту будут четко выполняться… К сожалению, сегодня этого кредита нет», - сказал Продан.

Получение кредита от Москвы в сумме 2 млрд долларов, что предлагает министр энергетики Юрий Продан, увеличит зависимость Украины от России. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Инициатива Продана показывает, что он немножко оторвался от общественно-политических реалий. Такие заявления можно было делать 5 лет назад, когда он был министром. В нынешней ситуации де-факто военно-политического противостояния с Россией кредиты от потенциального противника означают зависимость от него», - сказал Фесенко.
По его мнению, министр энергетики не учел сложившуюся политическую ситуацию между странами. «Продан сделал заявление, как чиновник, абсолютно не принимая во внимание политическую сторону проблемы. Его должны были поправить вышестоящие товарищи, которые имеют несколько больший политический опыт», - считает он.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина готова взять у РФ кредит в сумме $2 млрд., которыми рассчитается за газ.
«Мы сегодня готовы, если российская сторона предоставит нам такой кредит, в рамках тех договоренностей, которые были, сразу же отправить их в счет оплаты за газ… При этом мы, естественно, подтверждаем обязательство, что все выплаты по кредиту будут четко выполняться… К сожалению, сегодня этого кредита нет», - сказал Продан.

Подобное предложение Продана взять кредит у Москвы на погашение долга за газ кажется странным, ведь формально Россия является врагом Украины.
Такое мнение выразил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.
«В политике и экономических отношения понятия «морали» нет. Но все же такая инициатива с украинской стороны кажется странной, ведь формально Россия является нашим врагом. Если исходить из того, что у нас сложные политические отношения, то и газом российским не надо пользоваться», - сказал Голобуцкий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.