Мнимое поражение Кремля

4 января 2012, 11:02
Політичний аналітик АЦ "Політика"
0
742
Мнимое поражение Кремля

Почему-то принято считать, что Россия проиграла Приднестровье, но на самом деле, не все так просто

    Как и было обещано, Приднестровье встретило Новый год с новым президентом. На Евгения Шевчука были положены огромные надежды как на молодого, современного политика с относительно чистым прошлым и светлым будущим.  

    Для большинства эта победа стала огромным сюрпризом, учитывая то, что Шевчук, по результатам всех соцопросов, даже не проходил во второй тур президентских выборов. Тогда возникает вопрос, а каким образом мы, как говорил Л. Кравчук: “Маємо, те що маємо”?

   Утверждать то, что произошло чудо не приходится - в политике чудес не бывает, за исключением тех чудес которые очень тщательно спланированы. От этого принципа мы и будем отталкиваться.  

 Перед тем как стартовала предвыборная гонка в Приднестровье все зарубежные СМИ говорили лишь об одном, что у Смирнова есть два реальных конкурента - Анатолий Каминский (действующий спикер парламента) и Евгений Шевчук (на тот момент екс-спикер, оппозиционер). Почему-то именно российская сторона не хотела даже предполагать, что Игорь Смирнов может опять возглавить ПМР (видно сейчас мировая тенденция убирать старых, лояльных к тебе лидеров), потому заранее окрестила А.Каминского как своего прокремлевского кандидата и об этом стреляли все российские “информационные пушки”. Тем временем начинается второй российский инфо-удар по Смирнову. Заводятся уголовные дела против сына президента Олега Смирнова. Он обвиняется в хищении 5,3 млн. долларов - это денежные средства, которые были выделены РФ в качестве гуманитарной помощи. А Смирнов-старший, выпуская смешные предвыборные ролики, всячески оправдывается словами простых граждан: “Они нас что, за дураков считают?”.

   Но самым важным аспектом предвыборной игры Игоря Смирнова можно назвать его штаб. Уже сейчас, когда утихли эмоции, можно предполагать, что в окружении Смирнова были “предатели”. Потому что как можно объяснить тот факт, что ни кто не взял на себя обязательства сказать своему лидеру об реальной обстановки во круг его электората? Такое впечатление, что ни кто не допускал такой возможности, что Смирнов даже не пройдет во второй тур. Не то что на бумаге, а в голове плана “Б” просто не существовало. Более того, проблемы имели место даже при формировании избирательных комиссий и это проявилось в ходе первого тура выборов, когда члены комиссий, что представляли интересы Смирнова, вовремя не предупредили о том, что творится с голосами. И это еще не все смехотворные преступления штаба уже екс-президента, учитывая тот факт, что у Смирнова, на тот момент, были все шансы удачно подключить админресурс и спасти свое критическое положение.           

     Cамое интересное происходило в борьбе Каминского и Шевчука. Можно предполагать, что выше сказанная информационная волна Кремля о том, что Каминский их кандидат отыграло важную роль в хитрой рокировке. Сказать, что такое поведение российской стороны было перебором, это сказать ничего. Такое впечатление, что это было сделано нарочно, чтобы вывести Шевчука в победители этого шоу. Если в данной  истории есть доля правды, то можно сказать только “БРАВО!!!”. Каминский потерял доверие избирателей, а РФ получила своего человека в ПМР. Но любопытной остается та особенность, что интернет просто разрывается разговорами, что Москва проиграла Приднестровье и теперь все для нее пропало. Опять таки, не исключено, что эти разговоры тоже дело рук тех же самых лиц, что и прокручивали пророссийского Каминского, и таким образом красиво замели за собой...

  Осталось только понять, каким образом РФ будет контролировать  Е.Шевчука, ведь эта фигура не так проста как кажется, при всем том, что Шевчук явный воспитанник “Шерифа” и именно им он обязан нынешним положением.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Приднестровье,Выборы,Шевчук,Шериф,Тавлуй Дмитрий,Каминский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.