Раз в год и миротворцы стреляют!

19 января 2012, 12:58
Політичний аналітик АЦ "Політика"
0
506
Раз в год и миротворцы стреляют!

Как раз этот конфликт и сможет показать на сколько наша власть является независимой и рациональной, ведь беда-бедой, но свою голову на плечах пора уже иметь.

     События 1 января на КПП номер 9 в Зоне безопасности Приднестровского региона, где был смертельно ранен 19-летний гражданин Республики Молдовы Вадим Писарь, перевернули все форматы 5+2 и планы “Козака” с ног на голову.

    Реакция местных жителей села Пырыта и городка Вадул-луй-Водэ была мгновенной. К ним, почти одновременно, были подключены силы многих неправительственных организаций, даже радикального направления, например Гражданская платформа “Actiunea 2012”, которая только то и делает, что ждет повода для дискриминации всяческого присутствия российских миротворческих сил на территории ПМР и РМ.

   Можно только предполагать, что эта трагическая ситуация была спровоцирована специально, но факт остается фактом - по России был нанесен удар, в то время, когда она и так находится в тяжелом поствыборном состоянии и грядущими президентскими выборами.

 Казалось что все сойдет на нет, но активное участие вышеупомянутых неправительственных организаций не допустили “слива” этого инцидента. Акции, что были проведены под стенами МИДа РМ и Посольства России в Молдове подтолкнули руководство РМ к поднятию вопроса о статусе Миротворческих сил России в зоне конфликта.

   Понятно, что Москва не хочет терять контроль над своей зонами влияния в этом регионе, но в этот раз все по тихому уладить без поддержки соседей-адвокатов не удастся.

Как раз этим статусом адвоката может и должен воспользоваться официальный Киев. Приезд, на днях, и.о. президента Молдовы Мариана Лупу в нашу столицу дало понять что Кишенев опередил Москву в этом процессе и какими будут предложения Кремля в этом случае еще не понятны.

    Конечно, актуальным вопросом для украинского правительства есть и будет цена на газ и этим положением нужно максимально воспользоваться чтобы облегчить бюджетное давление. Как раз этот конфликт и сможет показать на сколько наша власть является независимой и рациональной, ведь беда-бедой, но свою голову на плечах пора уже иметь.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,Молдова,КПП,Тавлуй Дмитрий,Миротворческих сил России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.