МВФ не буде фінансувати передвиборчу компанію Партії Регіонів

19 марта 2012, 08:05
народний депутат України
0
662

О том, где правительство будет брать миллиарды, и какие последствия это будет иметь для экономики Украины, в эксклюзивном интервью телеканалу UBR рассказал эксперт Центра Разумкова Павел Розенко

МВФ не буде фінансувати передвиборчу компанію Партії Регіонів

На днях Президент Украины Виктор Янукович огласил пакет социальных инициатив, которые украинское правительство должно воплотить в жизнь уже в ближайшие месяцы. По подсчетам чиновников, на реализацию этих соцпрограмм правительству понадобится порядка 16 млрд. гривен. Дополнительные средства власть планирует вычленить из активно растущей украинской экономики. Однако, как заявляют эксперты, дополнительных денег на такую сумму в экономике нет. Остается один выход - включить "печатный станок". О том, где правительство будет брать недостающие миллиарды, и какие последствия это будет иметь для экономики Украины, в эксклюзивном интервью телеканалу UBR рассказал эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

 

UBR: Я читал в прессе Ваше заявление о том, что властям придется включить "печатный станок" для того, чтобы выполнить свои обещания. Для выполнения каких именно обязательств это придется делать?

Павло Розенко: В прошлую среду на заседании Кабмина Президент Украины огласил свои комплексные социальные инициативы, которые касаются широкого комплекса вопросов, начиная от повышения пенсионных выплат некоторым категориям граждан, и заканчивая возвратов вкладов Сбербанка СССР. Все эти инициативы - это расходы программы, которые должны быть обеспечены за счет финансирования из государственного бюджета. Большая интрига заключается в том, что, исходя из комментариев части чиновников, мы не можем оценить, сколько весят все социальные программы. Называются разные цифры. Ирина Акимова сказала, что на эти инициативы потребуется 8 млрд. гривен, Сергей Тигипко сказал - 16 млрд. гривен. Позже, на пресс-конференции Акимова уже заявила, что понадобится уже 16 млрд. гривен, но уже без учета расходов на ипотеку, которые тоже предусмотрены инициативами Президента.

UBR: Для сравнения, а бюджет Украины - сколько миллиардов гривен?

П.Р.: Сегодня государственный бюджет Украины составляет более 300 млрд. гривен. И если сравнить с социальными программами, то в целом на все соцпрограммы выделяется приблизительно около 40-45 млрд. гривен. То есть еще плюс 16 млрд. гривен к этим расходам - это очень большая сумма. И речь идет не о том, что эту сумму надо покрыть в плановом порядке. Эти деньги надо где-то дополнительно взять.

UBR: Кроме включения "печатного станка", какие еще могут быть способы привлечь эти деньги? В каких сферах можно "прикрутить гайки", чтобы выжать эти дополнительные средства? Может быть, продать что-то придется?

П.Р.: Сегодня представители власти говорят о том, что экономика Украины так быстро развивается, что есть ресурс в виде дополнительных 11 млрд. долларов. Но я хочу четко сказать, что эти дополнительные средства уже зафиксированы в бюджете на 2012 год. Эти деньги уже расписаны на социальные программы. На эти деньги власти повышает все социальные программы на протяжении года - они их индексирует. Вторым ресурсом могли бы быть деньги МВФ и других финансовых институтов. Но после оглашения социальных инициатив мы можем уже четко говорить о том, что на сотрудничестве с МВФ можно ставить точку. И членам нашего правительства можно уже не ездить в Вашингтон, потому что на такие предвыборные кампании МВФ никогда не будет давать денег.

UBR: Они дают на развитие бизнеса…

П.Р.: На развитие бизнеса, на возобновление конкурентоспособности экономики, на увеличение золотовалютных резервов, на укрепление гривны и т.д. На социальные проекты МВФ денег никогда не выдает. Единственный более-менее нормальный ресурс, который на сегодня показывает власть - это деньги от будущего введения, так называемого, налога на роскошь. Но это мизерные деньги….

UBR: И еще сомнительно, удастся ли эффективно внедрить этот налог, так как, я думаю, будет большое сопротивление этому.

П.Р.: Безусловно. Но, думаю, если власть надавит, то парламентарии проголосуют за это. Но речь не об этом. Сейчас, согласно расчетам Кабмина, налог на роскошь даст в бюджет Украины дополнительно приблизительно 800 млн. гривен. Если разделить эту сумму на число украинских пенсионеров, то выйдет приблизительно по 5 гривен на каждого. А где взять еще 95 гривен на человека из тех 100, которые пообещал Виктор Федорович? Поэтому очевидно, что у власти остается единственный доступный ресурс - это в тесном сотрудничестве с Национальным банком выпустить на просторы Родины напечатанные и ничем не подкрепленные новые денежные единицы.

UBR: Ну, в этом есть и позитивные моменты: деньги больше прослужат - купюры не будут рваться в руках. Но есть и негативные моменты. Какие они?

П.Р.: Во-первых, мы эту картину уже видели - мы это проходили в 2008 году, когда перед самыми выборами - буквально за несколько месяцев до выборов - также были повышены пенсии и социальная помощь на 100 гривен. После выборов мы увидели прогнозированную картину - всплеск цен, дефицит бюджета Пенсионного фонда. Думаю, история повторится снова, и украинцев в ноябре-декабре этого года ждет повышение цен на товары и услуги.

UBR: В принципе во многих, даже очень развитых экономиках, таких как США, время от времени проводят дополнительную эмиссию - выпускают деньги. Не всегда это так называемое "включение печатного станка", просто государство просто дописывает себе цифру, что она владеет большей суммой нацвалюты.

П.Р.: Безусловно, речь идет не о самом факте выпуска денег, а о том, в каких объемах это делается и на протяжении какого периода. Украинскому правительству надо найти дополнительно 16 млрд. гривен и выплатить эти деньги в очень короткий период: от мая до октября, когда заканчивается предвыборная кампания.

UBR: В таких экономиках, как американская, где свободно конвертируется валюта, эмиссия денег всегда влияет на колебание курса валют: доллара относительно евро, доллара относительно фунта, йены и т.д. Украинскую же гривну удерживают в коридоре. Если произойдет допэмиссия, отразится ли это на колебаниях курса гривны?

П.Р.: Можем сказать уверенно, что до окончания избирательной компании - до октября - гривне ничего не угрожает. Собственно сильная гривна, по сути, является единственным достижением нынешнего правительства. Но после выборов, в ноябре-декабре риски гривны вследствие таких социальных инициатив усилятся.

UBR: Как в нашей стране можно проконтролировать выпуск дополнительных денег властью?

П.Р.: К сожалению, публичной информации об этом нет. И я себе не могу представить, чтобы вышел руководитель Нацбанка и публично сказал, что да, мы напечатали такую-то сумму денег. Такого не будет. Мы почувствуем уже последствия этого через повышение цен, тарифов, которое произойдет в конце 2012 года.

UBR: Какой это может быть процент?

П.Р.: Сегодня прогнозируется годовая инфляция где-то на уровне 6-7%. Если все-таки будет включен "печатный станок", то инфляция однозначно перевалит за 10%, и реально будет составлять 13-15% при оптимистическом сценарии, и до 20% - при пессимистическом.

UBR: Эти 20% инфляции в магазинах могут превратится в 20% на ценнике?

П.Р.: Они могут превратиться даже в большую цифру, так как у нас Госстат считает инфляцию по очень специфической методике, где продукты питания занимают очень маленькую нишу. Поэтому я не исключаю, что на товары первой необходимости повышение цен возможно даже больше чем 20%. А Госстат за счет других товаров будет балансировать эту инфляцию. Поэтому прогнозировать можно любой сценарий развития.

UBR: Возможно ли после этого возвращение к прежним ценам и нормальной инфляции? Какой период понадобится, чтобы экономика восстановилась.

П.Р.: Если брать опыт Украины, то даже при самых благоприятных ситуациях у нас никогда не происходило возвращение к старым ценам доинфляционного периода. Поэтому даже если правительству после выборов (уже в 2013 году) удастся обуздать инфляцию, мы все равно останемся на уровне тех цен и тарифов, которые принесет нам эта предвыборная кампания.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.