Си Бриз-2012: День водолаза

31 июля 2012, 20:02
командная тактической артиллерии ВУЗ/0206
0
13
Си Бриз-2012: День водолаза

Си Бриз-2012: День водолаза

По программе четвёртого медиа-дня для СМИ, аккредитованных при пресс-центре украино-американских военно-морских учений «Си Бриз 2012» состоялось посещение Практической гавани и ознакомление с работой украинских и американских водолазов по практической работе по подъёму затонувшего плавучего причала с посещением американского многофункционального корабля обеспечения подводных и спасательных работ «Грэсп» («Grasp), пришвартованого тут же, у пирса Практической гавани.
К сожалению, к моменту прибытия журналистов в Практическую Гавань, украинские водолазы уже убыли в Севастополь для обеспечения испытаний единственной украинской подводной лодки «Запорожье», потому все вопросы пришлось задавать американським морякам. Как рассказал командир водолазной команды мічман ( уоррент-офицер 4-го класса) Джим Гординский родом из Огайо, восемгадцать американських и десять украинских водолазов за почти месяц работы подняли со дна и погрузили на берег с помощью оборудования корабля «Грэсп» два затонувши во время шторма пловучих причала. В общей сложности было піднято болем 200 ( двохсот тонн) металлических конструций. Сейчас уже производится разделка не подлежащей восстановлению части понтонов. Таков оказался практический вклад, учений в жизнь одесского порта американських моряков и водолазов. Безвозмездный, надо отметить. В то время, как гражданские водолазы Одесского района требовали за это несложную, в об щем-то работу несусветные миллионы «убитых енотов»(у.е.). Вот так вот!
Также были продемонстрированы образцы водолазного оборудования, скафандров и других подводных средств. На практике было продемонстрировано совершение подружений с мотобота в районе недалеко от лівого борта. Водолазная команда, базирующаяся сейчас на это судно, весьма профессиональна. Средний возраст – тридцать пять лет. Тысячи часов под водой с проведеним аварийных и специальных работ в различных районах мира. Девиз экипажа: «В любом океане в любое время». В послужном списке экипажа ликвидация последствий урагана «Катрина», рейса 800, доставание ракеты «титан», подводной лодки «Джуллиет» и многие – многие другие операции. Корабль спущен на воду в 1985 году. Корабль имеет оригинальную конструцию. Мостик с рулевой рубкой имеет визуальный выход на все четыре стороны, что обеспечивает работу и на нос, и на корму, и на борта. Корабль имеет, кроме обычных, четыре специальных якоря повышенной удерживающей конструции, позволяющей в открытом море при волнении до п’яти баллов уверенно удерживаться строго на одном месте, обеспечивая работающих внизу водолазов и автономне подводные аппараты. В настоящее время на борту находится семьдесят человек экипажа. Но непосредственные моряки – гражданские лица, включая капитана. Их всего лишь двадцять девять человек – девять офицеров и двадцять матросов-специалистов, или как написано в судовой роли, civilian unlicensed personnel. Остальные – водолазная команда мічмана Гординского и всякие представители штабов и прочне пассажиры. В глаза бросились чисто визуальные отличия моряков и водолазов «Грэспа» от публики на эсминце. Там все мореманы – какие-то чересчур интеллигентные очкарики, на которых и роба то мешком висит. Или высокие полноватые увальни или мелкие афроамериканцы или вообще какие-то смешанные коротышки. Много в очках! Есть конечно и подтянутые в строевом отношении, но они реже встречаются. А на полугражданском вспомогательном «Грэспе» все даже внешне – настоящие морские волки. Водолазы – так вообще и высокие, и подтянутые. Кажется, что даже футболки и шорти носять с каким-то неуловимым шиком. По всему видно – солидные сэры. Странное впечатление, но так оно и есть. Корабль приписан к порту Норфолк. Видеть такой корабль в Одессе очень інтересно.
В текущей пресс – конференции на борту корабля капитан первого ранга Березовский довёл тактические вводные, отработанные на учениях. Была осуществлена антипиратская операція на незнакомом побережье в незнакомой акватории. Авиация обнатужила несколько пиратских кораблей, некоторые из которых попитались атаковать и захватить гражданское судно. Они были частино уничтожены, а частино захвачено в плен кораблями эскадры. В это время авиация обнаружила на ранее незнакомом острове несколько пиратских пунктов базирования ( два поста пиратов в районе Тендровской косы). Разведку произвели подразделения центра специальных операцій и морской пехоты. Затем было проведено блокирование, уничтожение и эвакуация остатков пиратской группировки. Пиратский флот обозначали корабли морской охраны Державной Пограничной Службы Украины «Аметист», «Одесса» и «Николаев».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: армия,Си Бриз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.