Как обращаться в прокуратуру за помощью?

13 октября 2017, 11:34
0
28
Как обращаться в прокуратуру за помощью?

Нужна помощь прокуратуры Харьковской области? Необходима консультация руководителя ведомства Юрия Данильченко? Мы расскажем, как обращаться в прокуратуру.

По украинскому законодательству, а именно закону «Об обращениях граждан» любой человек может обратиться в госорганы, в том числе в генеральную или областную прокуратуру с заявлениями и обращениями, касающимися реализации их прав или жалобами в связи с имеющимися их нарушениями. Воспользоваться этим правом может как гражданин Украины, так и иностранец. Но помимо наличия такой возможности, многих интересует непосредственно процедура подобного обращения. На примере взаимодействия с прокуратурой Харьковской области мы и покажем, как это работает.


Вопросы, по которым можно обращаться в прокуратуру


Обратиться в это ведомство можно в самых различных ситуациях. К примеру, именно в прокуратуру следует писать жалобы на решения и/или действия, выполненными следующими лицами или структурами:

  • органами власти или самоуправления;
  • предприятиями, организациями или объединениями людей;
  • СМИ;
  • должностными лицами и т.д.

Так, в целом эта трактовка закона «Об обращениях граждан» позволяет жаловаться в прокуратуру во многих ситуациях, начиная от нарушения прав представителями полиции, работниками школы, детских садов и т.д. и заканчивая требованиями опротестовать решение местных властей о поднятии тарифов и т.д.


Так, если ваши права каким-либо образом нарушаются или же их реализация вам кажется не соответствующей тому, как это должно быть, можно направлять в прокуратуру жалобу, заявление, ходатайство и т.д.

Обращаемся письменно


Наиболее действенным способом, быть услышанными, является письменное обращение. В Харькове нужно писать заявление на имя прокурора Харьковской области Юрия Брониславовича Данильченко и/или руководителя местного ведомства.


В обращении нужно указать свои данные - ФИО, место проживания, сущность вопроса, предложения, жалобы и т.д., указать дату и поставить подпись.


Отправить документ можно почтой или же отнести в соответствующее ведомство лично и передать представителям прокуратуры. В последнем случае нужно убедиться, что обращение принято, проставлены специальные входящие номера и т.д. (в этом случае по закону вам обязательно должны дать ответ).

Сегодня письменное заявление можно отправить и в электронном формате. Так, харьковчане могут написать на e-mail адрес zvern@khar.gp.gov.ua. Так зачастую поступить удобнее и проще, ведь можно сэкономить свое время.


Личное общение с прокурором


По требованиям действующего законодательства, представители прокуратуры должны проводить личный прием граждан. Так, любой желающий может записаться на прием, воспользовавшись телефоном горячей линии. Таким образом, можно попасть как к представителям соответствующего отдела, отвечающего за прием граждан и рассмотрение их обращений, так и к непосредственным руководителям. В Харькове личный прием проводит Юрий Данильченко и его заместители.


Так, отдел по приему граждан работает ежедневно с понедельника по пятницу с перерывом на обед (с 9 утра до 6 вечера, а по пятницам действует сокращенный рабочий день - до 16:45).


Юрий Данильченко, по данным на официальном сайте прокуратуры Харьковской области, принимает граждан в первую и третью среду каждого месяца с 10 до 13 часов дня, а также во вторую и четвертую среду - с 16 до 18.

Сам отдел по организации приема граждан с запросами и обращениями харьковской прокуратуры находится на улице Богдана Хмельницкого, 4.


Так, записавшись на личное общение, можно получить консультацию специалистов, найти решение по конкретным вопросам нарушения и/или соблюдения прав. К тому же, именно тут, лично в руки прокурорам можно передать письменные обращения, которые в обязательном порядке должны быть приняты в соответствии с действующим украинским законодательством.

Попасть просто на прием в соответствующий отдел прокуратуры чуть проще, чем к руководителям ведомства. Так, по всем обращениям именно представители данного подразделения изучают основания и суть вопросов, по которым обращается человек и ждет личного приема.


Как правило, основанием для приема граждан непосредственно у руководителей Харьковской областной прокуратуры и лично Юрия Данильченко является следующее:

  • несогласие с вынесенным решением главой местной прокуратуры и/или заместителем главного прокурора области (в этом случае можно оказаться на приеме у Данильченко);
  • обжалование действий и решений, которые были приняты представителями прокуратуры;
  • затягивание процесса принятия решения или наличие ранее направленного в ведомство обращения без рассмотрений.

Если оснований для личного приема у руководителей прокуратуры нет, то представители соответствующего отдела встречаются с человеком и предоставляют все необходимые разъяснения.


Форму для письменного заявления вы можете найти на сайте, на также указаны телефоны прокуратуры Харьковской области, по которым можно записаться на прием.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.