Правило прецедента. Действия одних, как шанс для других

2 октября 2017, 18:12
Фонд "Современные традиции украинской государственности"
7
562
Правило прецедента. Действия одних, как шанс для других

Каталония, Крым, Курдистан, Brexit, беженцы, то же Косово – звенья в цепочке событий несущих серьезные изменения на карте мира

Правило прецедента, с которым мы имеем дело и «правило прецедента» юридической практики – в данном случае, не совсем одно и то же. 

И если в юриспруденции «правило прецедента» есть доктрина, раскрываемая следующими тремя достаточно простыми положениями:

- решения, вынесенные палатой лордов, составляют обязательные прецеденты для всех судов,

- решения, принятые Апелляционным судом, обязательны для всех нижестоящих судов и (кроме уголовного права) для самого этого суда,

- решения, принятые Высоким судом, обязательны для низших судов и, не будучи строго обязательными, имеют весьма важное значение и обычно используются как руководство различными отделениями Высокого суда и Судом Короны.

То, в случае проблем связанных с геополитикой, правило прецедента имеет несколько иное значение. Например, в вопросах связанных:

- с миграционной политикой,

- самоопределением народов и проявлениями сепаратизма,

- разделением государств и появлением новых гос.образований,

- изменением границ одного либо нескольких государств. 

Референдум в Каталонии является одним из звеньев формирующих это правило прецедента. Когда частные действия одного человека, группы людей или сообщества, не приемлемые ранее большинством в целом, становятся примером для других в реализации их идей, планов и пр.

Ситуация с Союзом ССР, может стать впоследствии примером для стран-участниц ЕС, что и продемонстрировала Великобритания в 2017 году.

Югославия стала примером для дальнейших действий на Ближнем Востоке.

Косово – явилось поводом (а проще говоря щитом) для пояснений Российской Федерации в 2014 году причин референдума населения Крыма.

Военный конфликт Грузии и России в августе 2008 г. - что, как не прецедент в решении территориальных (а по сути геополитических) вопросов?   

Теперь дела более свежие.

Аннексия Крыма. Крымский референдум. Бескровный способ перехода территории и её населения под юрисдикцию другого государства. Спорный он или нет, не главное. Главное сейчас по чьим законам живёт население Крыма.

Греция, референдум 2015 года. Отказ (смелая попытка) греков платить по долгам МВФ. Для кого-то этот пример может послужить стимулом в борьбе с навязыванием непосильных долговых обязательств.  

Действия канцлера Германии Меркель в ситуации с беженцами из Сирии и прочими мигрантами стран Африки и Азии – а по сути, призыв для других стран ЕС «Делай с нами! Делай как мы!..». Это тоже прецедент, подталкивающий власти других европейских государств мужественно (читай, толерантно) сносить все тяготы и лишения связанные с явным перенасыщением миграционного потока.

Brexit - прецедент в решении проблем, как снежный ком накапливающихся в Европейском Союзе? Прецедент и, фактически руководство к действию для его действующих членов.

Открытие посольств Курдистана в Москве и Гааге. Что это, как не способ продемонстрировать возможность реализации идеи Курдского государства, пусть даже посредством представительств под видом «посольств».

Референдум иракского Курдистана – это прецедент для попыток проведения других плебисцитов на других территориях и другими народами. Как в той же Каталонии.

Турция. Последнее заявление Эрдогана о том, что его стране больше не нужно членство в Европейском Союзе. Да и зачем президенту Турции унижаться перед всякими там, когда страна его занимает знаковое место в проекте «Турецкий поток», значение которого для Европы еще предстоит оценить европейским деятелям в будущем. 

Все эти события объединены одним важным и главенствующим моментом – если некие действия смогли предпринять либо совершить одни, то почему на подобные действия не способны другие с учетом удачного и неудачного опыта первых. 

Правило прецедента оно такое.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: граница,референдум,правовий прецедент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.