Как отработала прокуратура Харьковской области в первом полугодии 2017 года

7 сентября 2017, 18:31
0
23
Как отработала прокуратура Харьковской области в первом полугодии 2017 года

Всегда важно знать, насколько эффективно работают органы правопорядка. О работе прокуратуры Харьковской области в цифрах и с комментариями его руководителя Ю. Данильченко мы и расскажем подробнее.

В соответствии с буквой закона в обязанности прокуратуры входит комплексная защита интересов граждан и государства, обеспечение законности и правопорядка. Узнать насколько эффективно с этими задачами в первой половине 2017 года справлялось Харьковское областное ведомство, позволяет официальный отчет за 6 месяцев работы. Самые интересные цифры и факты из него представлены в этом материале вместе с комментариями первых лиц региона, генеральной прокуратуры и ее руководителя в Харьковской области - Юрия Данильченко.

Общий уровень преступности в области

В первые шесть месяцев 2017 года в Харьковском регионе зарегистрировано 21,6 тысячи уголовных преступлений. Как подчеркнул прокурор Харьковской области, Юрий Данильченко, это на треть меньше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде, когда были начаты расследования по 32,3 тысячи криминальных дел.

Динамика снижения уровня преступности отмечается по большинству категорий правонарушений, в том числе по убийствам и нанесению тяжелых телесных повреждений. Позитивная динамика отмечается и по делам против собственности - кражам, разбоям, грабежам, вымоганию, мошенничеству. Также за первое полугодие 2017 года в области зарегистрировано на 49 угонов автомобилей меньше, чем годом ранее.

Тем не менее стоит отметить, что в первые полгода 2014 и 2015 гг. показатели преступности были еще ниже, соответственно 19,1 и 20,8 тысячи.

Показатели раскрываемости

В текущем году в Харьковском регионе отмечается улучшение ситуации по раскрытию преступлений. Так, по 7183 из 21,8 тысячи дел досудебное расследование завершено определением подозреваемых и передано в судебную инстанцию. Таким образом, показатель раскрытия за первое полугодие составил 34,1%, что более чем на 14% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди уголовных дел раскрыто 31,8%. Особо высокими показателями раскрытия в Харьковском регионе отмечаются умышленные убийства (88%). По кражам уровень раскрываемости составляет 40%.

По словам Юрия Данильченко, эти показатели можно увеличить еще в большей мере, если заняться вопросом общей загруженности следователей. На текущий момент в среднем на одного прокурора приходится чуть ли не 2 сотни дел. Времени заниматься ими и находить преступников хватает где-то наполовину, а то и на 40-50 расследований.

Работа полиции и состояние прокурорского надзора

В первые шесть месяцев года в Харьковской области в работе следователей полиции находилось свыше 114,4 тысячи уголовных дел. Из них расследование закрыто по 28,3 тыс. В суд с обвинительными приговорами передано 4409 производств. Закрыто по факту отсутствия состава преступления почти 24 тысячи дел.

Прокуратура области приняла меры, чтобы сроки следствия по открытым делам не затягивались, а число остающихся в полиции производств не возрастало. В результате общий остаток уголовных дел возрос лишь на 7,5 тысячи (в то время как за аналогичный период 2016 года - на 22,1 тысячи) и на конец июня составляет 80 646.

Противодействие коррупции в регионе

За первое полугодие 2017 г в области начато 157 уголовных дел по фактам коррупции. Это в три раза больше, чем год тому (53). Большая часть открытых производств классифицируются как тяжелые и особо тяжелые. 73 расследования ведется по фактам нарушений в финансово-кредитной системе, 3 - в земельной и бюджетной сфере, 2 - в АПК и здравоохранении, 1 - в топливно-энергетическом комплексе.

По 65 делам досудебное расследование завершено и обвинительные акты направлены в суд. Два коррупционера уже осуждены и наказаны лишением свободы (к примеру, глава Хорошевской поселковой рады получил приговор на 7 лет с конфискацией имущества).

За этот же период составлен 161 административный протокол в сфере противодействия коррупции на 76 человек, из которых 26 привлекли к административной ответственности.

Успешную работу в отношении коррупционных преступлений Харьковской прокуратуры отметил и глава ГПУ, Юрий Луценко. Он заявил, что Харьков и область занимают первое место в стране по числу обвинительных актов по уголовной коррупции, направленных в суд, подчеркнув, что, в том числе, именно для улучшения качества противодействия коррупционным схемам и преступлениям он и согласился занять должность генерального прокурора Украины в мае 2016 года.

Информирование общества и приоритетные планы

Работает Харьковская областная прокуратура и над обеспечением гласности. За первое полугодие работники ведомства почти 2000 раз выступали в СМИ, что является наивысшим показателем среди всех регионов страны. Непосредственно Юрий Брониславович Данильченко и его замы выступили в масс-медиа 84 раза.

Освещение хода расследований по самым громким делам, в том числе коррупционным, незаконному присвоению земли, вырубки лесов, фактам терроризма, и умышленным убийствам в городе и области остается приоритетной задачей для ведомства. Именно в этих целях за первые шесть месяцев года было дано 69 комментариев по громким преступлениям, 10 брифингов и пресс-конференций.

Становится более эффективной областная прокуратура и в плане взаимодействия с населением через интернет. На официальном сайте регулярно размещаются новости, они же дублируются в соцсетях, появляются видеосюжеты на Ютубе и т.д.

По словам Юрия Данильченко, статистические цифры за первую половину 2017 года вселяют оптимизм. Но впереди еще немало работы, так как многие показатели выглядят позитивно лишь в сравнении с прошлогодними значениями - до лучших украинских и тем более европейских стандартов еще далеко.

Отметила необходимость не менее тщательной и скоординированной работы всех силовых структур и правоохранительных органов и Юлия Светличная, губернатор Харьковской области. В приоритете для региона - обеспечение безопасности, общественного порядка, для чего необходимы регулярные совещания, качественное взаимодействие между государственными структурами и прозрачный контроль результатов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.