Встреча Порошенко и Трампа: пять достижений президента

22 июня 2017, 13:27
политический аналитик
16
3541
Встреча Порошенко и Трампа: пять достижений президента

По результатам встречи хочется отметить пять достижений президента Петра Порошенко, что ему удалось получить

С точки зрения американских интересов и позиции американского президента как независимого для России политика, встреча с Порошенко была важна для Трампа. Но это нас меньше интересует чем то, к чему это привело.

Можно сказать, что в США принимали Порошенко довольно неплохо. Речь не о дипломатическом этикете и расшаркиваниях, а в сути приема. Во-первых, за час до встречи США расширили санкции против России, даже Сергей Лавров признал, что Америка таким образом сделала приятное Порошенко. Или фраза замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о том, что США идет на поводу у Киева, это вообще из 70-х годов. Вот так вот. У нас даже Америка идет на поводу.

Во-вторых, стоит отметить заявление Белого дома о том, что санкции будут до тех пор, пока российские войска не уйдут с Донбасса. В России в ответ заявили о том, что на Донбассе нет их войск.

В-третьих, что стоит отметить, это признание россиян агрессорами. Это также было в заявлении Белого дома. Например, Барак Обама шел к этому признанию практически года полтора-два. Уже был сбит малайзийский Боинг, а он все не мог никак решить для себя этот вопрос. А сейчас все увидели намного больше решительности со стороны Администрации президента США. Уже это предполагает соответствующий образ действий, когда есть понимание того, что происходит.

В-четвертых, я бы отметил предварительную договоренность о военно-техническом сотрудничестве. Сначала об этом поговорили президенты, после чего у Порошенко была встреча с министром обороны США Джеймсом Меттисом и с советником по национальной безропасности Гербертом Макмастером - это очень сильные и зубастые люди в хорошем смысле этого слова. А после встреч президент объявил, что Украина и США подпишут двустороннее соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Это тоже довольно важно для Украины.

В-пятых, масса других вещей, таких, как разговор с инвесторами. Скажем, основатель американской компаний SpaceX Илон Маск заявил о том, что украинская ракета «Зенит» - одна из лучших в мире. Договоренности по углю, касающиеся того, что американский антрацит будет переходить в Украину; по сжиженному газу и по инвестиционному форуму.

Поэтому мы можем сказать, что Порошенко и нашей дипломатии удалось выжать из этого визита максимум. Хотя это не так просто, ведь у Трампа со многими лидерами западных стран возникают какие- то недопонимания. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,Белый Дом,Лавров,Дональд Трамп,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.