«Кони бегают по кругу», или Зачем Украине в очередной раз выбирать курс на НАТО?

20 июня 2017, 11:16
Владелец страницы
Общественный деятель, юрист
2
359

В современной Украине уже не все помнят доиндустриальную технологию молотьбы зерна. Лошадь, как правило, уже далеко не молодую, принуждали весь день двигаться по кругу, вращая тяжелые жернова.


Чтобы она смирилась с этой тупой, однообразной, механической работой, лошади завязывали глаза. Часто ставили на такую работу уже ослепшую лошадь, и тогда у погонщика не возникало необходимости поправлять ей повязку.

Современная Украина чем-то, к большому сожалению, напоминает собой вот такую слепую, загнанную лошадь, принуждаемую к бесконечному хождению по кругу. На прошлой неделе Верховная Рада якобы законодательно закрепила курс на вступление в НАТО. «За» проголосовали 276 народных депутатов. Почему этот законопроект пиарил спикер Андрей Парубий, и зачем он это делал, стало понятно с 12 июня, когда Парубий начал свой визит в США.
Желание этого человека «прогнуться» перед Вашингтоном достаточно очевидно. Но оставим ему самому вопросы решения личных психологических проблем. 

Хочу обратить внимание на другие принципиальные вопросы.

Первый. Закон, принятый парламентом и активно разрекламированный Парубием, был не нужен. Это политическая декларация, пустая по содержанию. Дело в том, что 20 декабря 2014 года президент Порошенко уже подписал закон «О внесении изменений в закон «Об основах внутренней и внешней политики», где в абзаце №8 записали: «углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации».

Так зачем надо было вновь принимать уже принятое? Чтобы вот так сверхлояльно преподнести Парубия в Вашингтоне?

Второй вопрос. 9 июня президент Порошенко пообещал подписать «закон Парубия». Налицо какая-то странная конкуренция за курс на членство в НАТО уже между Порошенко и «Народным фронтом», куда входит Парубий. Они конкурируют, кто сильнее перед Вашингтоном «прогнется»?
И самый главный, третий вопрос. А народ в отношении курса на НАТО спросили? Предложили ли украинцам сделать сознательный, безупречный по юридической процедуре, выбор внешнеполитического статуса нашей собственной страны? А ведь еще 2 февраля этого года президент Порошенко заявил, что обязательно проведет референдум по вступлению Украины в НАТО. И где результат?

Существует одно принципиальное отличие между хождением по кругу незрячей лошади и наматыванием спиралей современной Украиной: с помощью животного человек обеспечивал себя хлебом, кормил себя и близких. 

Хождение Украины по кругу в отношении курса на членство в НАТО – пример иного рода. Пропаганда, пиар, обман общественного мнения – вот это все есть, но никак не забота о хлебе насущном. Громкими словами о НАТО власть в очередной раз отвлекает общественное мнение от того, что рухнули экономика и банковская система, девальвировала гривна и нет конца конфликту на востоке Украины.

Впрочем, при нынешних темпах деиндустриализации страны весьма не исключено, что и в сельском хозяйстве мы вернемся к слепой лошади и ее жерновам.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.