Фестиваль абсурда или безвиз как пиар-акция

13 мая 2017, 11:23
Общественный деятель, юрист
1
1126

При наличии времени и желания несложно осознать, в какой информационной повестке дня приходится жить обычному украинцу. Вот только некоторые события за последние несколько дней.


Нацбанк Украины с гордостью сообщает, что рост цен и тарифов, регулируемых административно, замедлился до 25,7%. Не правда ли, «выдающееся достижение»?

Кабмин официально, в третий раз продлил чрезвычайное положение в энергетике. Наверное, все нормально с украинской энергосистемой, коль ее в третий раз переводят в чрезвычайный режим? 
 
Госкомстат сообщает, что задолженность по выплате заработной платы в Украине состоянием на 1 апреля 2017 года составила 2,07 миллиарда гривен.

И в то же время власть с гордостью, посредством самых разнообразных информационных поводов, рапортует о безвизовом режиме с Европейским Союзом с 17 мая. Количество пиар-усилий зашкаливает и становится просто смешным.

Высшее должностное лицо государства публично заявляет, что с началом действия безвиза якобы открываются «четыре свободы» в отношениях с ЕС. Это неправда – по общепринятой терминологии, «четвертой свободой» считается передвижение рабочей силы. Но никаких переговоров о его открытии между Украиной и ЕС нет.

Или кто-то намекает, что власть Украины фактически дает «зеленый свет» нелегальной трудовой эмиграции? На такой возможный поворот событий фактически отреагировала посол Франции в Украине Изабель Дюмон, ответившая в СМИ на вопрос «не пугает Европу перспектива возможного массового наплыва украинцев»: «это, знаете, не нам бояться, а украинской власти. Я знаю, что они смотрят на это серьезно, поскольку, если Украина потеряет свою рабочую силу, то это проблема, в первую очередь, для Украины».

Но интересует ли такая постановка вопроса отечественную власть?

Убежден, что нет. Ведь 90% украинцев никогда не были в странах ЕС, ибо людям не за что туда ехать. Денег нет. Власть это не смущает, поскольку она не в первый раз подает безвиз народу на блюдечке с голубой каемочкой.

К примеру, Министерство иностранных дел Украины заявило, что открывает тематический канал коммуникации с гражданами по вопросам условий и порядка безвизовых поездок в страны Шенгенской зоны. Украинцев просят присылать вопросы на электронную почту, и обещают, что ответы на наиболее распространенные вопросы будут обнародованы на странице Департамента консульской службы в Facebook. 

Ну что же, используем эту информацию МИД Украины, тоже в свою очередь – как информационный повод.

Цены на овощи борщевого набора – капусту, картофель, морковь, свеклу и лук – с начала текущего месяца выросли более чем на 30%. Конечно, украинцы предпочтут поездки в Европу борщу, или украинский МИД думает иначе?

Информагенство «Интерфакс-Украина» сообщает, что, по итогам отопительного сезона, 69% расчетов за газ состоялось за счет субсидий и льгот. Это означает, что только треть таких расходов оплачено «живыми деньгами». В таких экономических условиях люди найдут деньги, чтобы прокататься в ЕС?

Национальный банк Украины пересмотрел показатели работы банковской системы за 2016 год, увеличив оценку убытков работающих и неплатежеспособных банков на 22,2%, до 195 млрд грн – рекордный исторический показатель убытков банковской системы Украины. 
 
Но это убытки – не просто СИСТЕМЫ. Почти двести миллиардов долларов потеряли украинские предприятия и простые граждане! Усилиями нынешней власти уничтожены годы тяжелой работы обычных украинцев, деньги, на которые многие рассчитывали жить на пенсии. Напомним и о росте задолженности по зарплате. Украинским людям есть за что ехать в Европу?

В Украине – экономическая и социальная катастрофа, которую не прикрыть ни победными реляциями о безвизе, ни песнями «Евровидения». Громкие слова о «выдающемся прорыве в Европу» – свидетельство неадекватности нынешней украинской власти, солиста на нынешнем украинском фестивале абсурда.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.