Сырьевая экономика ― путь к долговому рабству Украины

3 марта 2017, 16:37
0
647
Сырьевая экономика ― путь к долговому рабству Украины

Сырьевая экономика ― тупиковый путь для Украины.

Для выхода из глубокого экономического кризиса Украина должна экспортировать не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью, уверен Эрик Райнерт ― норвежский экономист, автор книги «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». Нынешний же формат сотрудничества Киева и Брюсселя, убежден эксперт, не соответствует интересам украинской стороны. «Свободная торговля может быть эффективной, только если она симметрична, то есть происходит между равными партнерами. Микроскопические квоты на экспорт в ЕС украинскую экономику никак не спасут. В целом вы никогда не сможете разбогатеть на экспорте агропродукции в ЕС. Это путь к долговому рабству», ― заявил Райнерт.

О том, что выбор западного вектора внешнеэкономической интеграции ошибочен, что зона так называемой свободной (к тому же еще «углубленной и всеохватывающей») торговли с ЕС предусматривает почти 400 изъятий и ограничений и носит дискриминационный по отношению к Украине характер, «Украинский выбор» предупреждал задолго до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Наши эксперты прогнозировали падение ВВП, сворачивание производства, массовое закрытие предприятий, рост безработицы, превращение Украины в аграрно-сырьевой придаток Запада.

Но в 2013–2014 годах наши аргументы отказывались даже слушать, не говоря уже о том, чтобы признавать их справедливость, хотя асимметрия партнерства Украины и Евросоюза была очевидной: производительность труда в нашей стране, уровень энергоэффективности ее экономики и инновационности производства в разы ниже европейских показателей. Низкая секторальная поддержка, высокая затратность модернизации производства делали и продолжают делать украинскую продукцию неконкурентоспособной на европейском рынке. В итоге, как и прогнозировалось, на европейские рынки Украина пробиться не смогла и стала поставщиком преимущественно дешевого сырья в ЕС.

Через три года еврореформ украинский бизнес окончательно и бесповоротно утратил иллюзии относительно европейского рынка сбыта. По данным Госстата, только за 2015 год количество активных предприятий в Украине уменьшилось на 6,4 тыс. По итогам 2016-го обанкротилось еще свыше 1,5 тыс. компаний. В процедуре банкротства пребывают порядка 2 тыс. предприятий. Особенно сильно переориентация с российского на западные рынки ударила по наукоемким отраслям производства: машино-, авиа-, приборо-, вагоно-, судостроению.

Страны ЕС воспринимают Украину исключительно как поставщика сырья. Брюссель предъявляет Киеву ультиматумы, требуя обеспечить экспорт леса-кругляка и металлолома, но при этом даже не предпринимает попыток пересмотреть дискриминационные квоты по тем позициям, которые могли бы быть выгодны Украине. А в Киеве покорно соглашаются с условиями Брюсселя. Украинские чиновники упорно не желают признавать, что сырьевая экономика ― это тупиковый путь для Украины, что деиндустриализация страны ведет ее к обнищанию и обрекает, как это признают уже даже западные эксперты, на долговое рабство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,кризис,интеграция,ЗСТ с ЕС,Ассоциация с ЕС,соглашение об ассоциации с ес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.