Кто во всем виноват?

17 февраля 2017, 21:23
Співзасновник громадської спілки "За справжній парламент"
0
135

В настоящем парламенте депутаты должны выполнять свою присягу, конституцию, законы и предвыборные обещания

Нынешние украинские реалии далеки от идеалов, и радужных перспектив пока не видно. Обвинения звучат в адрес президента, правительства, главы нацбанка, генерального прокурора, руководителей антикоррупционных и правоохранительных структур, депутатов, судей, популистов, олигархов и т.д. И в большинстве случаев критика вполне справедлива, и нередко даже конструктивна. Но все же хочется понять: кто же главный виновник?

Если вдуматься в суть нашего конституционного строя, то очевидно, что главное действующее лицо и, соответственно, лицо, ответственное за состояние и перспективы страны – Верховная Рада. Точнее, 422 человека, которые называются "народными депутатами" Украины. Полный список можно увидеть на официальном сайте ВР. Возможно, среди них найдется несколько ни в чем не повинных слуг народа, но таковых точно нет в рядах парламентской коалиции, однако этот список вопреки конституции и здравому смыслу засекречен.

Почему не президент? Ведь, говорят, он добился на себя слишком много полномочий, имеет большое влияние на парламент, от него зависят назначения на руководящие должности в стране, внешняя политика. Но следует понимать, что президент имеет столько власти и влияния, сколько ему дает парламент. Президент может и обязан действовать в рамках тех законов, которые принимает Верховная Рада, и проводить ту политику, которую поддерживает большинство депутатов. И если это не так, то виноваты в этом народные избранники.

Естественно, парламент несет ответственность и за результаты работы тех чиновников, которых назначает, а также тех, которых назначают его назначенцы. Это же относится и к деятельности правительства и проводимой им политики.

С судьями тоже понятно. Во-первых, они принимают решения, основываясь на принимаемых Верховной Радой законах, а во-вторых, правила судопроизводства и ответственность судей также определяются законами.

Что же касается олигархов, то и они тоже имеют те возможности и ту власть, которую им дают все те же парламентарии.

Почему же тогда жизнь в нашей стране так разительно отличается от других стран, имеющих аналогичное политическое устройство, в которых также главную роль имеют парламенты?

Да потому, что нашу Верховную Раду в ее нынешнем состоянии нельзя считать парламентом в привычном понимании этого слова. Как и наших парламентариев не хочется называть народными депутатами, разве что в кавычках. Дело в том, что в отличие от действующей Верховной Рады в настоящем парламенте депутаты должны выполнять  свою присягу, конституцию, законы и предвыборные обещания. А те, кто этого не делают, должны незамедлительно заменяться другими людьми.

А потому очевидно, что при том составе ВР, который мы имеем сегодня, надеяться на что-то хорошее – себя обманывать. И критиковать этих людей бессмысленно – им нет никакого дела до нашей критики. Их нужно заменить на других.

Досрочные выборы? Да. Но не сразу. Для начала нужно сделать три дела.

Первое - обеспечить законопослушание законодателей. Этого можно добиться, например, через суд, о чем можно прочитать в материале "Як позбавити мандата "улюбленого" депутата" (http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3800866/).

Добившись хотя бы одного положительного судебного решения и лишения мандата одного депутата – нарушителя закона, можно, шантажируя остальных аналогичными исками, попытаться принудить ВР к принятию закона о том, чтобы каждые полтора – два года проводился референдум о доверии к Верховной Раде. Наличие такого закона будет стимулировать "слуг народа" все время помнить о близкой перспективе перевыборов и, соответственно, стараться работать так, чтобы либо не вылететь из парламента, либо снова быть избранным. Возможно, лучшим было бы принятие закона об отзыве нардепа, но, во-первых, для этого нужно вносить изменения в конституцию, что более проблематично, а во-вторых, они там пропишут такой механизм, что реализовать его на практике будет невозможно.

А потом еще нужен закон, который лишил бы олигархов монополии на средства массовой информации. Мы же умные люди и понимаем, что через СМИ олигархи очень умело манипулируют нашим выбором. Например, можно было бы запретить иметь в руках одного лица или группы связанных лиц более 0,1% акций СМИ, вещающих более чем в одной области. Неплохо было бы при этом узаконить, чтобы номинальная стоимость акций не превышала 1 000 грн. (это чтобы акции были доступны широким слоям граждан).

После этого можно надеяться, что Верховная Рада приблизится к тому, что мы понимаем под парламентом. Как минимум, депутаты перестанут прогуливать и нарушать разные законы, вынуждены будут работать и постоянно помнить о политической ответственности (а не раз в пять лет). Одно это существенно изменит персональный состав ВР. Ну и наш выбор будет другим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.