Конфликтология в переговорах

29 ноября 2016, 13:26
Основатель и руководитель Value, ведущий эксперт- конфликтолог, медиатор, психолог в Value Conflict Resolution
3
3917

Что такое переговоры?


Переговоры это один из видов общения двух (или более) сторон для достижения своих собственных целей. Но особенность их заключается в том, что все участники переговоров являются в равных условиях между собой и одинаково могут контролировать процесс и исход переговоров. Соответственно, каждый из участников процесса желает перетянуть "одеяло" на себя, что и порождает конфликт. Именно об этом я и хотела бы сегодня с вами поговорить. Конфликтология в переговорах, и что с этим делать. 

Я вижу определённую классификацию переговоров: публичные (политические) и кулуарные (деловые).

Исходя из этой логики, мы должны понимать, что публичные переговоры и конфликты в них чаще всего постановочные и позволяют набить цену  провокатору. 

Стоит вспомнить выборы в США: насколько были жёсткие дебаты между Трампом и Клинтон и какие были неприкрытые конфликтные ситуации. А еще вспомним наших политиков и их манеру ведения дебатов и выступлений. Мы должны чётко отдавать себе отчёт, что в более чем 90% случаях это все спектакль, в котором все очень красиво и умело поставлено. 

Что же касательно кулуарных переговоров, то провокация конфликтных ситуаций, чаще всего, используется как инструмент манипуляции. 

Вот вам простой пример: представим, что Ваш оппонент Вас провоцирует и хочет вызвать у Вас агрессию, чтобы Вы начали делать стратегические ошибки и в итоге он мог взять инициативу на себя. Чаще всего это происходит с импульсивными людьми, которым тяжело контролировать свои эмоции в принципе: провокатор вызывает на себя агрессию, после чего он становиться жертвой. Ваше отношение к жертве меняется и отстаивать уже свою точку зрения перед таким человек неосознанно становиться сложнее. В следствии чего, дабы загладить свою вину, Вы готовы идти на уступки. На это может и рассчитывать Ваш оппонент, намеренно манипулируя и вызывая к себе как уже к жертве излишнее понимание и  Ваше расположение! Но в итоге такие переговоры не принесут Вам достижения изначально поставленной цели. Что же делать в таком случае? Все достаточно просто: не включайтесь эмоционально не в одни деловые переговоры. Просто представьте, какие последствия таких договорённостей Вас ожидают после, когда эмоции уйдут в сторону и Вы сможете логично все осмыслить, только договорённости уже вступят в силу и изменить свою позицию будет очень сложно. Поэтому собираясь на встречу держите всегда в фокусе свой интерес и цель от данной встречи, руководствуйтесь здравым смыслом, а не эмоциями во время проведения переговоров. 

И помните, что в любых коммерческих вопросах от Вас всегда будут ждать выгоды, поэтому лучше будет заранее продумать, на что Вы готовы пойти и что можете дать взамен, чтобы интересы обеих сторон переговоров были учтены, а Вы располагали лишь тем, что допустимо и выгодно Вам отдать взамен на удовлетворение Вашего интереса от второй стороны. Только в этом случае Вам удасться полностью взять инициативу в свои руки и привести переговоры к желаемому результату. 

Это один из приёмов ведения переговоров, которым смело и умело можно овладеть. Главное помнить, что нужно всегда держать себя в руках, и не давать волю эмоциям. Потому как в деловых переговорах это никогда не приводило ни к чему хорошему.

Развивайтесь, друзья, будьте мудрее и успех сам к Вам придёт!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.