Борьба с коррупцией: игра в имитацию

18 ноября 2016, 20:02
Общественный деятель, юрист
0
1076

Украина действительно заняла первое место в Европе - но не по показателю уровня жизни, зарплат или, скажем, по состоянию дорог.


Первое место нашей стране дали по уровню коррумпированности.

Согласно данным авторитетной западной организации «Transparency International» наша страна обошла и такие государства как Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдова, Россия и Сербия.

«Transparency International» оценила уровень коррупции в Украине по трем основным параметрам: среди депутатов парламента, по распространенности дачи взятки для решения всевозможных бытовых вопросов и по негативным социальным условиям для антикоррупционных действий.

Объясним эти оценки. Коррупциемкость должности депутата парламента – понятна и без дополнительных комментариев. Об этом только ленивые не говорят.

Взяточничество в решении всевозможных бытовых вопросов заслужило отдельного исследования «Transparency International». В ходе этого исследования установили железную закономерность того, что общества и страны, где взятки приходится раздавать на каждом шагу, не могут вырваться из замкнутого круга бедности. Борьбе с коррупцией элементарно мешают негативные социальные условия: низкий уровень жизни большинства населения, которое каждый день занято выживанием, но никак не поиском пути улучшения жизни.

Итак, как ни старается нынешнее украинское руководство демонстрировать бурную деятельность на антикоррупционном фронте, мировая общественность в его эффективность не поверила.

Хорошо, что «Transparency International», наконец, прозрела, ведь украинцы давно видят полную бутафорность новосозданных органов : Антикоррупционное бюро, Антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и парламентский антикоррупционный комитет, а также Специализированный антикоррупционный Суд, который, как говорится, на подходе.

Украинское общество уже видело много показательных задержаний, слышало массу многообещающих анонсов уголовных дел, каждое из которых обещало быть громким. Но на следующем этапе все эти уголовные дела если не разваливались, то затягивались, спускались на тормоза, а власть опять занималась новыми анонсами новых уголовных дел. Ни одного дела, ни одного крупного коррупционера за прошедший год не довели в судебном процессе до обвинительного приговора.

Единственная составляющая в борьбе с коррупцией, которая удается – при помощи СМИ, медийная. В «Transparency International» это расценили не более чем пиар. Вот поэтому и «наградили» Украину первым местом в Европе по коррупции.

Сколько же таких наград мы должны получить, чтобы наконец очнуться от этого страшного коррупционного сна?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.