Как делать деньги или где зарыли «Рупор Кремля»?

11 ноября 2016, 14:13
Говорить, думать, анализировать
0
210
Как делать деньги или где зарыли «Рупор Кремля»?

На примере телеканала "Интер" пытаюсь найти "Рупор Кремля". Сложно его отыскать.

Немного теории

Мы живем в такое время, когда методы первичного накопления капитала из 90-х эффективны, но использовать их незаметно уже не получается. Теперь перед атакой на тот или иной актив необходим определенный идеологический антураж. Например, демонизация соперника. Главное донести, что объект атаки - зло. Все.

Яркий пример это атака на «рупор кремлевской пропаганды» (спасибо, посмеялся) телеканал «Интер».

Как чуть не сожгли своих побратимов с ООО «НИС»

Силы (не исполнители!), которые хотели взять этот медиа-ресурс утверждали, что телеканал ведет антиукраинскую информационную политику. Руководство телеканала обвиняли в сотрудничестве и согласовании информационной политики с иностранными кураторами, подрыве национальной безопасности и многое другое. Несколько месяцев этот месседж доносился до общества (антураж) и вуаля: поджог цитадели зла – службы новостей «Интер».

Поджог вроде бы был понятен обывателю. Справедливо. Он то (обыватель) за несколько месяцев понял, что телеканал – зло. Но вот для людей сведущих поджог ЗАО «НИС» (не «Интер», а именно это ЗАО делает новости) – непонятен. Ведь руководство этого новостийного акционерного общества все время держит нос по ветру. Как только изменилась власть (февраль 2014), то и новостийные штампы изменились (просто гуглим и ищем сюжеты).

Где же на самом деле зарыт «рупор Кремля»?

Открываю маленький секрет. На телеканале действительно есть редакция (находится она не на улице Щусева, где был совершен поджег), которая занимается организацией и съемкой различных концертов, марафонов к различным датам: «День Победы», «День освобождения Украины от…» и прочее. Именно эти развлекательные(!) передачи и идут вразрез полуофициальной информационной политике властей.

Думаете снимают потому, что надо Кремлю? Успокойтесь. Снимают потому, что это рейтинги (смотри график внизу). Основной сегмент зрителя этого телеканала женщины старше 50-ти лет. Такой зритель сентиментальный, ностальгирует по своей молодости, помнит СССР. Как на этом заработать? Правильно. Давать смотреть то, что они хотят (что они хотят смотреть – читайте выше и добавьте еще сериалы «про кохання»).

Более того, заверю (придется поверить), что абсолютное большинство сотрудников этой «кремлевской» редакции типичные среднестатистические украинцы как и мы с вами: платят за коммуналку, зарабатывают не много и не всегда в восторге от руководства. Такое же и руководство, которое хочет жить хорошо, зарабатывать много и получать различные бонусы от вышестоящих руководителей. Последние просто словили тренд и как умелые медиа-менеджеры воспользовались этим.

Что будет и что делать?

Прогнозирую, что в случае кардинального изменения внутренней и внешней политики можем, смело ожидать, что «рупоры» первыми будут держать нос по ветру. Они первыми заявят, что боролись за справедливость в самом эпицентре ... (тут уже зависит от того, кто придет на смену). И снова потекут финансы рекой…

В Украине нет мощных оппозиционных телеканалов. Все ТВ дифференциируются в рамках четко заданного (одобренного) вектора. Поэтому национал-патриотам не надо лишний раз нервничать, а сторонникам восстановления добрососедских отношений между Украиной и Россией переживать за тех, кто на них просто зарабатывает.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СМИ,Интер,захват,телеканал,информационная война,попытка давления на СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.