Общественная зрада на НТКУ

2 ноября 2016, 17:06
0
5210
Общественная зрада на НТКУ

Гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания 1 ноября написал заявление об увольнении по собственному желанию с должности главы НТКУ.

Реакция на это решение – самая разная, среди них отчетливо слышно: «Зураб – как индикатор, раз он уходит – значит, побеждает зрада».

 

Сам Аласания назвал сложными причины своего решения. Одна из них – это урезанное финансирование НТКУ, которое со следующего года должно стать Общественным вещанием. Официально обещанные деньги телекомпании выделили, но Минфин сделал довольно хитрый ход, вписав бюджет Евровидения в бюджет НТКУ на будущий год.

 

В составе нынешнего НТКУ – 32 безнадежно технически устаревших предприятия, модернизация которых требует колоссальных ресурсов. Средние зарплаты сотрудников составляют 2300 грн. Из 1,2 млрд грн, которые должны быть выделены на развитие Общественного вещания в 2017 году, государство отбирает 450 млн грн расходов на Евровидение. Еще 250 млн грн компания заплатит за права на трансляцию. Еще нужно будет уплатить налоги с этих сумм, погасить все коммунальные платежи перед городом. В остатке у вещателя останется 193 млн грн. На такие деньги модернизировать главную телекомпанию страны и нанимать профессионалов для работы невозможно.

 

Положение Зураба было и без того незавидным – в его подчинении оказался неуправляемый монстр с отдельными подразделениями в регионах, выстроенными по классическим схемам советской бюрократии: получают копейки, разваливают существующее, саботируют новое, ничего не делают, ни за что не желают отвечать. Назначенный на этот пост Аласания лишь на словах получил полный карт-бланш и отмашку от общества и власти. Реальность оказалась безрадостной – у него не было никакой возможности сокращать штат, проводить структурные изменения. Неудивительно, что рейтинги НТКУ продолжали падение, собственный телепродукт не производился, а то, что все-таки правдами и неправдами выходило, не вызывало интереса у зрителя и уж тем более – у рекламодателя. Но возможно, Зураб и продолжил бы попытки, если бы не Евровидение.

 

Второе - нежелание нести ответственность (в том числе, уголовную) за расходование средств на "Евровидение".

 

"Мало того, что психологическая ответственность удвоилась, - объяснил Аласания. - Теперь к ней добавилась ответственность уголовная. Весом в десятки миллионов евро. Легальных и прозрачных процедур расходования этих бюджетных миллионов — в стране не существует".

 

Кто-то осуждает Аласанию за малодушие, кто-то расценивает его уход как очередной индикатор неудавшихся реформ в стране. Но есть и те, кто понимает: трудно быть Дон Кихотом в краю ветряных мельниц.

 

- Один человек не может изменить такую ​​махину, а тем более перестроить ее прямо на ходу. Два года назад Зураб Аласания бросился под нее, - считает журналист Андрей Тычина. - Просто удивительно много он смог сделать фактически самостоятельно, с небольшой командой единомышленников. UA: Первый радикально изменился идеологически и начал меняться качественно. Год назад мы обсуждали перспективы запуска новых общественно важных проектов. Уже тогда все упиралось в неуклюжую систему финансирования и монструозную бюрократию.

 

К сожалению, качественное телевидение не может делаться только на волонтерских началах. За год реформа еще больше погрязла. Очевидно, сама система хорошо умеет сопротивляться изменениям изнутри… Поступок Зураба привлек к проблеме внимание общества, побудил политиков и общественность как-то реагировать и, наконец, действовать. Надеюсь, теперь реформу государственного ТВ не удастся тихонько похоронить, как это уже было неоднократно. Возможно, общество созрело для Общественного? Логично было бы, если бы дело довела до конца команда, которая все начинала. Но это точно не дело одного Аласания. Это общественное дело.

 

Решение Аласании встревожило не только журналистов, которые расценили происходящее как попытку срыва реформы общественного вещания.  Вместе с медиа-экспертами и нардепами они составили обращение к президенту, Кабмину и Верховной Раде с рядом требований. Среди которых прекращение саботажа реформы, обеспечение полноценного финансирования общественного вещания, выделение отдельного бюджета на проведение Евровидения (а не из бюджета телекомпании).

 

В обращении представители медиасферы напомнили, что создание общественного вещания было одним из главных требований гражданского общества во время Революции достоинства и является ключевым пунктом международных обязательств Украины.

 

На сегодня главное, что нужно знать об этой ситуации: госкомпания (НТКУ) еще не стала общественным вещателем. Но процесс запущен и движется. Идет реорганизация. Схема четко определена.

 

Сейчас процессом руководит не менеджмент НТКУ, а назначенная другим Гостелерадио комиссия по преобразованию.

 

На данный момент Зураб Аласания является председателем этой комиссии. Ее полномочия прекратятся в тот момент, когда преобразование будет полностью завершено юридически. Тогда будет зарегистрировано новое юридическое лицо – ПАО НСТУ - Публичное акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

 

После этого в дело вступит Наблюдательный совет ПАО НСТУ. Этот совет уже сформирован. Набсовет объявит конкурс на должность председателя правления общественной телерадиокомпании.

 

Кто будет претендовать на этот пост, какие будут подаваться кандидатуры, пока что говорить рано. Но не исключено, что в их числе будет тот же Аласания. Тем более невозможно предсказать, кто выиграет.

 

Поэтому любой, кто будет сейчас назначен на место Зураба, станет лишь временным руководителем – до окончания всех перечисленных процессов. Можно конечно возмутиться, что до этого еще далеко и новый глава может наломать дров за это время. На самом деле – если преобразование будет идти по намеченной схеме (без препятствий извне и искусственного затягивания), то назначенная дата придется на январь 2017 года.

 

Исходя из этого, важно, чтобы процесс преобразования не тормозился и не срывался. Фактически он зашел столь далеко, что остановить его уже нереально. Но можно конечно использовать различные инструменты скандала, чтобы затянуть его.

 

Второе – это безусловно необходимо добиваться полноценного финансирования. Потому что при нынешних нищенских финансах никакое общественное вещание не будет ни качественным, ни современным, кто бы им ни руководил. Поэтому главная задача медиа-общественности на ближайшие два месяца – не соревноваться, кто круче, и не кричать о зраде, а планомерно добиваться полноценного финансирования проекта.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НТКУ,Перший Національний,Аласания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.