Тихий режиссер в Зеленой кофте – кто на самом деле правит миром денег в кино.

4 сентября 2018, 17:05
0
352
Тихий режиссер в Зеленой кофте – кто на самом деле правит миром денег в кино.

Коммерческие индустрии и деньги.

Свою материальную карьеру украинский режиссер Владимир Тихий начинал с работы на Россию. А как же иначе, кушать хотелось в первую очередь. Этот факт не является популярным в сегодняшнем самопиаре режиссера по видимым причинам: во-первых, там нечем гордиться, во-вторых, в данный момент это ой как не выгодно вспоминать режиссеру в своей биографии, ведь сегодняшним его оружием в борьбе за выживание (читай, за материальное пропитание) является упрекание в этом индустриальных конкурентов. Но экраны ведь помнят все, поэтому развитие карьеры режиссера и продюсера Владимира Тихого стоит все-таки вспомнить.  

После сериала «Веселая компания» (2003 г.), снятого для российского рынка с российским актерами, определяющим его неудачную карьеру как режиссера в России стал российский сериал «Сумасбродка», снятый Владимиром в 2005 году. Как говорят критики, может, если бы режиссёр заморачивался и подошёл серьёзно к своему делу, то фильм бы получился, а так получилось действо, получившие рейтинги в районе 5 баллов на тех же российских ресурсах.

Итого, с Россией сотрудничества не получилось, пришлось вернуться к оживающей в те времена украинской коммерческой сериальной индустрии и пойти обивать пороги у местных коммерческих мейджеров.

И режиссер, понимая, что снимать хочется только там, где есть деньги, продолжал снимать на русском, фильмы, которые снимались для российского рынка в том числе, и конечно с кем – с теми, где есть деньги – «ненавистными» ему сегодня коммерческими украинскими продакшенами Стар Медиа и Фильм.уа (фильмы «Пуговица», «Таинственный остров», «Доченька моя», 2008). Но почему-то уже лет 10 коммерческие телевизионные мейджоры не приглашают режиссера к дальнейшей работе.

Не вышло режиссеру закрепиться у порогов платежеспособных заказчиков…

Поэтому дальнейшая карьера режиссера развивалась на поприще коротких метров, ведь нужно было долго тренироваться, прежде чем подготовиться к новому инвестору…

И спасение настало. В десятые года Госкино открыло свои деньги двери.

Качество и деньги.

Самым интересным проектом за период сотрудничества режиссера и продюсера Владимира Тихого со своим главным корытом инвестором – государственными деньгами стал проект Зеленая кофта. Заявленная стоимость этого блокбастера – почти миллион долларов. Дайте сейчас этот миллион долларов коммерческим студиям, против которых так ополчился господин Тихий, посмотрим какой фильм и с какими сборами мы увидели бы на экранах страны. А главное – увидели. Так, может, поэтому так не хочется таким «авторам» подпускать к «корыту» подобных соперников?

Патриотизм и деньги.

Украина, гудбай! – ужасная постановка и уж очень сомнительно патриотическая история. Даже документальные сюжеты ненавистные им телевизионщики делают и интереснее, и качественнее. Ничего не хотим сказать соавторам, дело не в этом вообще – просто Тихому нужно скорее определиться что такое патриотизм, а у него нам всем поучиться снимать такой материал за государственные деньги, выделенные, к слову сказать, в размере, достаточном для короткометражного блокбастера. Жаль, что кинотеатры этот проект увидели только один раз в одном зале одного кинотеатра одного города. Ну что ж, главное формально обязанность перед государством выполнена: потрачен миллион долларов – фильм ведь показан – какие вопросы?

Во время каденции сегодняшнего прогрессивного руководства Госкино, после принятия Закона Украины «О государственной поддержке кинематографии» и после объявления Минкультом конкурса патриотического кино (главным условием которого, к слову сказать, является широкий массовый зритель, а то есть качественные развлекательные кинопроекты) Владимир понял, что придется снова вернуться к коммерческой индустрии, так как требование теперь у рынка и у государства к качеству и кинотеатральной кассе проектов стало во главе угла. И теперь недостаточно будет освоить пару-тройку миллионов долларов и прикрыться какой-то фестивальной номинацией (поездка на которую уж точно заблаговременно заложена в бюджет фильма, просимого у государства). Теперь придется бороться за выживание качеством.

Но такие авторы (читай на самом деле со своими продюсерами) хорошо понимают, что это ведь ой как сложно. Проще включить гения-истеричку, прийти в проплаченные ботовые фейсбучные группы, потом прийти к другу депутату, который вообще не понимает ничего в кине, но которому уж очень как нужна «ура-патриотическая» предвыборная кампания, накрутить парочку коллег, ни в чем не повинных или таких же, являться под стены Минкульта, обливая грязью своих прежних и уж наверняка теперь не будущих работодателей (вместе с тем же Минкультом) и пытаться сорвать конкурс. Ну конечно: вот предатели, заставляют работать и качественно творить, гады-гады! Ишь ты посмотри, захотели индустрию сделать прибыльной!

Уважаемые летчики, конкурс – от слова конкуренция. И никакого другого значения в нем нет. Работать все-таки придется. Хотим мы этого или нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.